ПривьюПолная блокада левой ножки пучка Гиса негативно сказывается на работе сердца, поскольку из-за нарушений практически полностью нарушается нормальный ритм сердца. Импульсы из-за этого могут вначале просто замедляться, а после не проводиться вообще.

Характеристика заболевания

Полная блокада может затрагивать как обе ножки сразу, так и просто доходить до их разветвления, мешая проведению импульса. Он, как правило, по правой ножке идет обычным путем, оказывая возбуждающее влияние, как на весь правый желудочек, так и на перегородку. Волна активации замедляется и распространяется на левый желудочек по сократительному волокну. Из-за этого происходит увеличение общего время активации обоих.

Последствия блокады достаточно серьезные, так как влекут возникновение нарушений со стороны левого желудочка, препятствуя нормальному проведению электрических импульсов. Он, конечно, будет проходить, но уже не просто с задержкой, но и по анастомозе (то есть обходному пути).

Опасность патологии заключается в практически бессимптомном протекании, и на начальных стадиях вообще считается не угрожающей сильно здоровью. Усугубление происходит на фоне быстрого развития аритмии в желудочках. На данном этапе уже начинает проявляться пароксизмальная желудочковая тахикардия.

Важно! Своевременно обращайтесь к доктору, едва только вы обнаружили даже малейшие сбои в сердце. Многие ошибочно считают это проявлением стресса или усталости, однако это зачастую является сигналом гораздо более серьезных проблем!

Лечение должно проводиться обязательно, так как постепенно патология усугубляются, развивается мерцание желудочков. Подобный диагноз означает, что волокна миокарда начинают сокращаться по отдельности и быстро, из-за чего серьезно повышается нагрузка на мышцу. Во многих случаях при нагрузках, стрессах или других негативных ситуациях, это способно привести даже к смерти.кардиограммы

Диагностика и симптомы

Как правило, на ЭКГ очень сложно выявить эту патологию и обнаруживается она лишь когда проводится инструментальное обследование. На этом этапе уже возможно проявление таких симптомов, как:

  1. Потери сознания;
  2. Нарушения ритма;
  3. Приступы боли;
  4. Головокружение;
  5. Тошнота.

Конечно, выше упоминалось, что проявлений полная блокада НПГ не имеет, но лишь на первых стадиях. Для уточнения диагноза используют разновидности ЭКГ: суточное мониторирование, чреспищеводное исследование, ритмокардиография.

При необходимости обнаружения органических поражений уже применяется ПЭТ сердца, МРТ, ЭхоКГ, МСКТ.

Как лечить болезнь?

лекарствоЛечение такого отклонения, как полная блокада НПГ предполагает собой терапию тех факторов и заболеваний, которые ее вызвали, ведь только оно и становится основной причиной развития проблемы.

В зависимости от типа болезни, который спровоцировал полную блокаду, применяют разные препараты, но среди них чаще всего используются нитраты, сердечные глюкозиды, а так же лекарства, понижающие артериальное давление. Используют разные способы восстановления ритма сердца, а если ни одно из них не помогает, доктор может посоветовать провести хирургическое вмешательство. В данном случае проводят установку кардиостимулятора, который и будет регулировать работу сердца.

Немедикаментозные методы всегда сочетают с терапией лекарственными средствами, так как в таком случае выше шанс получить положительную реакцию на те или иные приемы. Некоторые приемы больше подходят для реабилитационного периода, однако тоже широко применяются и в период, когда проводят интенсивное лечение. Сюда относится:

  • разгрузка в питании (то есть убирают тяжелую пищу);
  • соблюдение режима;
  • дозирование нагрузок;
  • лечебная физкультура.

В последнем случае занятия на первых порах проводят с инструктором, так как задача нагрузок состоит в том, чтобы провоцировать нормальную работу системы вен и сосудов, получить больше кислорода, но уменьшить при этом нагрузку на саму сердечную мышцу.

Внимание! Обязательно консультируйтесь со специалистом, чтобы тот смог подобрать вам оптимальный уровень занятий. Все нагрузки должны быть не просто дозированными, но и адекватными, подходящими под состояние и работу сердца. В противном случае они оказывают глубоко отрицательный эффект.

Прогнозирование

врач сердцеПрогноз у больных, не испытывавших никакой симптоматики на протяжении всего периода, за которое проводилось лечение, считается вполне благоприятным. Если имелось какое-либо заболевание, сопутствующее полной блокаде или послужившее причиной ее развития, тогда доктор должен принимать во внимание именно эти факторы при постановке прогноза. Однако должно приниматься во внимание и то, что полная блокада НПГ сама по себе существенно повышает риск не только развитий в дальнейшем весьма серьезных осложнений, но и внезапной смерти.

В случае если дефект будет постепенно прогрессировать, либо разовьется гипертензия, AB-блокада, сердечная недостаточность или кардиомегалия, неблагоприятность прогноза будет уже существенной.