Брадикардия — серьезная патология в работе сердечной мышцы. Ее опасность заключается не только в уряжении ЧСС, но и в том, что она нередко вызвана скрытой болезнью. Причины ее возникновения многочисленны, потому и сила проявления симптомов в каждом случае разная. Как лечить брадикардию, и какие средства применяются при терапии? Об этом мы и поговорим ниже.

Как повысить сердцебиение?

При приступе брадикардии сердца необходимо знать, как повысить пульс. Перед тем, как применять те или иные меры, рекомендуется замерить показатели АД. Нередко ЧСС падает вместе с давлением, потому для поднятия значений до приемлемого уровня понадобится повысить его. Так, снижение АД до 90/60 мм. рт. ст. сопровождается пульсом 45-40 ударов/минуту. Резко увеличить его поможет кофеин. Энергетиком может выступить обыкновенный кофе или чай, так как в этих напитках он содержится в достаточных количествах.
Помимо кофеина увеличить пульс сердца помогает целый ряд настоев из лекарственных трав. Например, препараты из элеутерококка, красавки или корня женьшеня еще и действуют достаточно быстро. Пульс повышается уже спустя 3-5 минут. Такое быстрое тонизирующее воздействие позволяет избежать многочисленных негативных симптомов.

Важно! Повышать пульс сердца такими способами противопоказано тем пациентам, у которых имеется артериальная гипертония, ИБС, болезнь Рейно, пороки сердца. Эти средства способны спровоцировать усугубление течения болезни. Поэтому перед их использованием лучше получить консультацию у врача.

Повысить пульс можно и при помощи народных методик. Для этого можно принимать самостоятельно изготовленные настои из шиповника, женьшеня, тысячелистника, боярышника. Но на применение таких средств тоже нужно получить разрешение у врача.кардио на беговой дорожке

Когда пульс понижен до 55-50 ударов, рекомендуется применять не лекарственные методы. Вначале лучше использовать не такие радикальные методы. Увеличить ЧСС помогут следующие меры:

  • неторопливая прогулка;
  • массаж;
  • легкие физические упражнения;
  • горячая ванна;
  • бег;
  • компресс на воротниковую зону;
  • горчичная ванна для ног.

Физические нагрузки вызывают резкое повышение сердцебиения, а местные компрессы или ванны улучшают кровоток.

Обратите внимание! Обе описанные выше меры воздействия будут иметь продолжительное действие только при условии систематического (то есть ежедневного) применения.

Медикаментозная терапия

Список препаратов при брадикардии всегда назначает доктор. Это очень важное уточнение и самолечением заниматься нельзя, поскольку при составлении схемы терапии учитывается ряд сопутствующих патологий, тип происхождения болезни, ее стадия, общее состояние пациента.
Какие лекарства принимать при брадикардии сердца, чтобы повысить пульс? Как правило, назначаются они из следующего списка:

  1. Атропин. Применяется в случае повышения тонусаАтропин блуждающего нерва, а так же иногда в случаях передозировки бета-адреноблокаторов. К подбору дозировки подходят очень тщательно, поскольку возможно появление чувствительности к препарату. В частности, даже малая передозировка способна вызывать тахикардию, атонию кишечника, расширение зрачков и нарушение зрения, головокружение. Полностью противопоказано применение атропина при глаукоме.
  2. Изадрин. Имеет действие, схожее по направленности действия с эфедрином и адреналином, то есть повышает сократительные функции сердца и улучшает проводимость. Но, по сравнению с ними, не способствует повышению АД, а фибрилляцию желудочков вызывает в меньшей степени. Лекарство показано к применению у пациентов с атриовентрикулярной проводимости, а так же при синдроме Морганьи-Адамса-Стокса, так как препятствует проявлению приступов. С осторожностью препарат принимать при тиреотоксикозе, стенокардии. Иногда вызывает тахикардию, вызывает экстрасистолию, активизирует эктопические очаги.
  3. Ипратропиум бромид не имеет воздействия на нервную систему, в отличие от атропина. Нередко назначается при синусовой брадикардии и брадиаритмии. Дозировка — строго индивидуальная. Хорошо повышает пульс, но противопоказан для применения при гипертрофии предстательной железы, тахикардии, глаукоме, механических сужениях кишечника, мегаколоне, а так же в начале беременности.
  4. Эфедрин тоже применяется, когда брадикардия сердца сопровождается атриовентрикулярной блокадой. Он обычно является заменой предыдущих трех лекарственных средств, когда их применение невозможно в силу причин. Использовать его не рекомендуется при гипертиреозе, атеросклерозе, а так же других органических болезнях сердца.

Помимо описанных выше медикаментов для лечения брадикардии используется еще ряд препаратов, однако их применение очень специфично и зависит напрямую от причины, вызвавшей редкий пульс. Потому посоветовать конкретное средство способен лишь доктор после проведения полного обследования.

Общие рекомендации

Особые рекомендации при лечении брадикардии касаются физических упражнений и питания. Большинство людей, страдающих от этой болезни, двигаются меньше положенного минимума, а потому в свой распорядок дня следует включать каждодневные нагрузки. Начинать лучше с недолгих прогулок в небыстром темпе, чтобы тренировать сердце постепенно.

Негативное и очень сильное влияние на сердечную мышцу оказывают вредные привычки, поэтому нужно полностью исключить из своей жизни курение и алкоголь.

нет вредным привычкамПитание при брадикардии должно включать в себя достаточное количество микроэлементов и клетчатки. Различную вредную пищу, а так же еду, чересчур перегружающую организм (сладкое, жирное, мучное) нужно исключить. Здоровое и правильное питание имеет большое влияние на успех лечения. Именно поэтому такие простые рекомендации вкупе с лекарственной терапией способны давать ощутимые результаты в лечении.

Насколько опасна брадикардия сердца? Во-первых, она является сигналом того, что в организме запущен какой-то патологический процесс, который важно и нужно лечить. Во-вторых, заболевание, постепенно усугубляясь, вызывает частые обмороки, судороги, во время которых может последовать остановка сердца и дыхания. В таком случае исход бывает очень печален, если вовремя не будет оказана помощь.