Снижение ЧСС опасно само по себе, а брадикардия при беременности способна повлечь ряд опасных последствий для мамы и ее ребенка. Она может быть связана с патологиями сердца, а может развиваться на фоне физической нагрузки. Несмотря на то, что тахикардия по сравнению с этой болезнью встречается гораздо чаще при беременности, брадикардия не становится менее опасной. Чем она отличается и как ее лечить, мы расскажем ниже.

Причины

Как в начале беременности, так и на последних триместрах организм женщины начинает испытывать колоссальные нагрузки, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. На фоне этого ЧСС может как повыситься, так и понизиться, причем не всегда это указывает на наличие какой-либо патологии.
Вызвать проблему могут некоторые лекарственные препараты, химические компоненты. Развивается она и на фоне патологий сердца воспалительного характера или затрагивающего обменные процессы. Это миокардиодистрофия, ишемия, миокардиты.
К менее опасным причинам брадикардии относят:

  • проблемы в сфере ЖКТ;
  • стрессовые ситуации, особенно если нервная система ослаблена;
  • патологии дыхательных путей;
  • неполноценный рацион, вредные привычки;
  • заболевания эндокринной сферы;
  • дисфункция обменных процессов.

Синусовая брадикардия даже патологического характера не считается показанием для проведения медикаментозного аборта. Более того, она редко вызывает значительное ухудшение состояния.

Виды и симптомы

Брадикардия у беременных подразделяется на 3 типа. Разделение происходит по характерным причинам и по механизмам появления редкого пульса:

Виды брадикардии Особенности Симптомы
Синусовая Отличается сниженным автоматизмом, причем в 70% случаев он приобретается с самого рождения. Данный вид брадикардии нередко считается нормой и не влечет для плода никаких патологий, а также не указывает на них. Женщина должна только адаптироваться к состоянию и предупреждать его, соблюдая рекомендации врача.

Патологическая синусовая брадикардия отличается механизмом образования медленного пульса – блуждающий нерв сдавливается и хуже посылает импульсы.

Правильный ритм пульса сохраняется, отмечается только его урежение. Как правило, ЧСС остается на уровне 60-70 ударов.

Боли или дискомфорта при данный тип аритмии не вызывает. Лишь при нагрузке отмечается небольшая одышка, что тоже является нормой.

На фоне аритмии Несмотря на то, что аритмия встречается достаточно часто в момент вынашивания ребенка, она опасна, поскольку появиться может как от незначительных факторов, так и на фоне серьезных патологий.

Главным критерием успешного лечения является выяснение первопричины патологического состояния, чтобы предотвратить не только физиологические признаки, но и негативное влияние на плод.

ЧСС может падать до 40-50 ударов за минуту, что очень опасно для плода.

Среди симптомов отмечаются:

  • слабость;
  • бледный кожный покров;
  • утомляемость;
  • ощущение патологического сердцебиения, неправильного ритма;
  • боль в груди;
  • одышка;
  • обмороки.
На фоне сердечной блокады Патологические импульсы, распространяясь на предсердия и желудочки, способны спровоцировать 2 типа блокады – атриовентрикулярную и синоаурикулярную. Опасность кроется в том, что импульсы плохо распространяются по сердечной мышце, а провоцирует это серьезное заболевание. Урежение пульса может быть очень значительным, что опасно для состояния. Со временем начинают формироваться нарушения ритма.

Если вначале присутствует только слабость и головокружение, то в дальнейшем будет ощущаться тяжелая гипоксия, полуобморочное состояние. Из-за отсутствия должного питания головного мозга развивается синдром Адамса-Морганьи-Стокса. При отсутствии каких-либо мер здоровье будет только ухудшаться, чаще будут происходить обмороки, помутнение сознания, возможна даже приостановка дыхания и сердцебиения. Непроизвольное мочеиспускание бывает как в ночное, так и в дневное время.

Характерно, что беременные не помнят потери сознания и предшествующие ему признаки.

Лечение

Если брадикардия относится к легким формам (например, к синусовой), то ее достаточно легко контролировать. В частности, доктор часто рекомендует соблюдать режим сна, не допускать стрессов и спокойнее относиться к проблемам, скорректировать питание – сделать его более питательным и витаминным, убрать лишние легкие углеводы. Значительно помогает отказ от курения и каждодневные прогулки. На начальном этапе женщине лучше вести дневник для контроля давления, стараться записывать не только питание, но и нагрузки, свое самочувствие. Эта мера позволит доктору понять, необходима ли симптоматическая терапия лекарственными средствами.

Важно! Нельзя игнорировать плановые походы к врачу, поскольку он следит за течением заболевания. Лишь при условии полного контроля возможно предотвратить опасность для ребенка и избежать опасных патологий.

Безусловными показаниями для начала лечебной терапии является наличие нескольких симптомов брадикардии. Медикаменты используют в случаях, когда появляются проблемы с дыханием, начинает развиваться нарушение ритма сердцебиения. Если признаки выражены слабо, то терапевт обязательно учитывает положение пациентки и не назначает препаратов, а советует чаи и отвары на основе лекарственных сборов, которые позволяют увеличить ЧСС. Например, хорошей эффективностью обладают:

  • настой бессмертника;
  • отвар из китайского лимонника;
  • отвар тысячелистника;
  • настой татарника.

Исходя из состояния женщины и запущенности брадикардии, будет решаться возможность самостоятельных родов. Реаниматолог обязательно присутствует при выраженных стадиях болезни.
Решение о начале медикаментозной терапии предпринимает только врач, он же занимается подбором подходящих лекарств и их доз. В противном случае, можно серьезно навредить ребенку, если самостоятельно лечить заболевание и подбирать препараты.
Все рекомендации важно строго соблюдать, поскольку брадикардия способна привести к образованию тромбов, сердечной недостаточности, тому, что патология станет хронической. Опасно и то, что из-за недостаточного ЧСС питанию ребенка ухудшено, а это уже способно повлечь отставания в развитии плода.