пр190Несмотря на широкую распространенность такой болезни как экстрасистолия, лечение и прогноз ее индивидуален, поскольку зависит не только от клинических проявлений, но и от патологий, повлекших развитие подобной проблемы. Именно поэтому важна точная диагностика нарушений, позволяющая определить не просто серьезность заболевания, но и тактику терапии.

Что может помешать лечению?

Избавиться от экстрасистолии сердца можно только при условии правильно подобранного курса препаратов. В момент проведения ЭКГ этиология ее определяется с высокой точностью. Исходя из этого и проводят выбор тех или иных таблеток. В обязательном порядке принимается во внимание анамнез не только симптомов, но и всей жизни, так как антиаритмические препараты для сердца обладают рядом противопоказаний.

Но лекарственная терапия не будет эффективной и не поможет избавиться от болезни, если не исключить факторы, которые оказывают значительное влияние на работу сердца:

  • Гипертиреоз. Должен излечиваться соответствующими средствами.
  • Чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, антидепрессантов, длительное курение, прием психостимуляторов и наркотических веществ. Все это значительно усугубляет работу сердца, и если вначале перебои единичны, не вселяют опасений, то с усугублением течения болезни все серьезнее становятся симптомы.
  • Прием диуретиков, особенно если приходится пить их часто. Они провоцируют гиперкалиемию, что делает острее проявления. Так же аритмогенное влияние способны оказывать сердечные гликозиды. Если препараты вызвали ЭС сердца, стоит обратиться к доктору, чтобы заменить их на подходящие.
  • Миокардит, в том числе спровоцированный различными инфекциями или же аутоиммунными болезнями. Иногда спровоцировать проблему способны и другие очаги воспаления. Остаточные явления воспалительных процессов так же значительно затрудняют лечение.
  • Анемия. Многие врачи не принимают ее во внимание, из-за чего длительность лечебной терапии может затягиваться. Избавиться от экстрасистолии сердца успешнее всего удается при приведении в норму гемоглобина.

Важно! Существует немалый спектр болезней, вылечить при которых аритмию затруднительно. К ним относят: различные виды кардиомиопатии, ИБС, миокардиодистрофию, саркоидоз, гипертонию, пролапс митрального клапана, травмы и опухоли сердца, гемохроматоз.

Основные способы лечения экстрасистолии

Решение о подборе особого лечения заболевания принимается в том случае, когда экстрасистолия сердца становится опасна. Не только плохой прогноз, но и тяжелое перенесение симптомов аритмии становится причиной употребления специальных препаратов, регулирующих ритм.

Обратите внимания! От терапии можно воздержаться только в случаях, когда приступы протекают в целом бессимптомно, они очень редки и не зависят от органических болезней сердца.

Избавиться от ЭС нейрогенного характера проще всего, так как достаточно скорректировать режим, заниматься спортом и поддерживать диету, чтобы способствовать нормализации состояния. Лишь в некоторых случаях используют легкие по действию седативные препараты из растительных компонентов или транквилизаторы. Однако самостоятельно избавиться от приступов нельзя, поскольку пока неизвестна их этиология, остается риск опасных осложнений.зож

Итак, перед тем, как лечить экстрасистолию, проводят тщательное обследование. Лишь после этого возможен подбор антиаритмических лекарств. Их применение не рекомендуется при развитии любых кардиологических проблем, так как они иногда провоцируют увеличение смертности. Часто после отмены терапии приступы способны возвращаться. Практически полностью избавиться от риска смерти можно при условии применения амиодарона и бета-блокаторов. Но следует помнить, что даже в этом случае возможны осложнения, потому все средства подбираются не просто в строгой индивидуальности, но и принимаются только при его контроле.

Если бета-блокаторы или антагонисты кальция показали себя как неэффективные лекарства, специалисты отмечают, что подбирать необходимо антиаритмические препараты (ААП) другого класса. При сочетании с брадикардией, терапия проводится комплексно, лекарствами, оказывающими ускоряющее воздействие на ритм.

Экстрасистолия может быть опасна, потому следят за тем, насколько хорошую эффективность имеет то или иное средство. Поскольку обычно проводится монотерапия, то следить за этим достаточно легко. Неэффективные таблетки отменяются, вместо них подбираются другие. Если же не хватает силы АПП, используют комбинацию из этих и других препаратов — бета-блокаторов, антагонистов кальция, хинидина. Самыми мощными считаются сочетания антиаритмических лекарств 1 и 3 классов. Но так как такое воздействие считается агрессивным, то при изолированной экстрасистолии сердца подобных мер не требуется.медикаменты

Избавиться от ЭС означает не только прием определенных препаратов, но и еще некоторые приемы:

  1. Принимают аспирин, статины, ингибиторы АПФ для профилактики воспалений и риска внезапной смерти.
  2. При наличии подозрений на миокардит, применяют глюкокортикоиды, НПВС или аминохинолины на протяжении нескольких месяцев.
  3. Для улучшения переносимости НЖЭС, а так же в качестве вегетотропов и антиаритмиков используют бензодиазепины, настойки пустырника и боярышника.
  4. При обострении инфекции, ЭС алкогольного или ишемического течения, а так же в случае неэффективности медикаментозного лечения, избавиться от болезни помогает плазмаферез или гемосорбция. Так же данные способы терапии применяют при необходимости достижения быстрого результата. Например, избавиться от ЭС в краткие сроки важно перед оперативным вмешательством.

Важно! Лечение обязательно подразумевает контроль со стороны доктора. Оценка эффективности включает не только наблюдение, но и проведение исследования ЭКГ, а так же мониторирования по Холтеру.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство так же возможно, но его приберегают на случай, когда медикаментозные средства не помогают избавиться от экстрасистолии. При частых приступах, особенно когда аритмия относится к залповому типу, вопрос о проведении радиочастотной абляции и ЭФИ-картирования ставится в обязательном порядке. Аритмогенные очаги выявляют заранее, задействуя исследование МРТ.хирургическое вмешательство

В некоторых случаях даже после абляции требуется терапия ААП, однако уже после операции их эффективность значительно повышается. Полный отказ от лекарственных средств проводится в индивидуальном порядке. Это происходит через 3, а иногда и через 12 месяцев.

РЧА производится только на начальных стадиях экстрасистолии, поскольку вмешательство приостанавливает восстановление ткани миокарда. Когда заболеванием поражается большой участок сердечной мышцы, потребуется трансплантация.

Другие виды хирургических вмешательств (например, имплантация водителя ритма) возможны на разных стадиях болезни, в том числе и в момент проведения медикаментозного лечения. Установка стимулятора производится при неэффективности адекватных дозировок ААП, появлении брадикардии, развития нарушения проводимости.

Лечебная тактика в каждом случае подбирается строго индивидуально. Никакие из препаратов принимать самостоятельно нельзя. Стоит помнить о том, что и при отсутствии адекватной терапии остаются высокие риски развития осложнений, среди которых присутствует и вероятность внезапной смерти.