пр189Предсердная экстрасистолия проявляется реже, чем желудочковые типы аритмии. Возникает экстрасистола в предсердиях, из-за чего преждевременно сокращается сердце. Особенность заключается в том, что признаком сердечных заболеваний она не является, а причиной ее развития служат разные факторы, начиная от переутомления и заканчивая воздействием кофеина. Однако при наличии ИБС или артериальной гипертензии предсердная экстрасистолия считается предвестником высокого риска появления мерцательной аритмии или тахикардии.

Симптомы и диагностика

На ЭКГ предсердная экстрасистола имеет ряд присущих для нее признаков:

  • Зуб P возникает чересчур преждевременно и деформирован.
  • Комплекс желудочковой экстрасистолы неизменен.
  • Интервал Q-P более 0,12 с.
  • Компенсаторная пауза неполная.
  • Иногда возможно деформирование QRST-комплекса, а так же наслаивание друг на друга зубцов T и P.

Заметить экстрасистолы на ЭКГ проще всего, так как не всегда они дают симптомы, которые бы замечал человек. Иногда случается так, что даже прибор ЭКГ не способен с точностью зарегистрировать приступы аритмии. В таком случае вместо стандартной процедуры исследования подбирается суточное ЭКГ-мониторирование, исключающее сложности в постановке диагноза.

Экг пациент врачМногие пациенты затрудняются с распознаванием симптомов, которые дает предсердная экстрасистола, поскольку они часто схожи с приступами стенокардии. К тому же, проявление разных типов экстрасистолии, в том числе и опасных желудочковых, схожи, а потому различить их возможно лишь посредством ЭКГ.

Симптоматика болезни включает в себя различные перебои в работе сердечной мышцы. Сюда относятся замирания сердца, сильный удар, иногда боли или чувство дискомфорта. Сопровождаться симптомы могут и другими признаками, спектр которых зависит от типа сопутствующей болезни. Так, часто проявляется головокружение, потемнение в глазах, страх смерти.

Важно! Единичные экстрасистолы практически никогда не дают каких-либо симптомов, а их обнаружение зачастую происходит случайно.

Лечение болезни

лекарстваОсновная методика лечения сосредотачивается на ведении ЗОЖ и соблюдении режима отдыха. В большинстве случаев, когда серьезных заболеваний нет, применяют средства, направленные на снятие симптомов. Для этой цели подбираются разные медикаменты, с обязательным учетом начального состояния больного. Так, для некоторых достаточно курса успокоительного, для других же могут быть назначены бета-адреноблокаторы и другие серьезные лекарственные средства.

Важно! Если предсердная экстрасистолия протекает бессимптомно, терапии специально подобранными препаратами не потребуется, но только при условии соблюдения правил ЗОЖ.

Прием антиаритмических таблеток необходим при наличии каких-либо серьезных болезнях, которые начали развиваться на фоне экстрасистолии. Сюда можно отнести, например, стойкую пароксизмальную тахикардию. Для снятия приступов используются не только бета-адреноблокаторы, но и блокаторы кальциевых каналов, а так же другие антиаритмики разных классов. Их подбор производится только после ЭКГ, с учетом всех особенностей и возможных заболеваний. Поскольку многие из препаратов обладают целым рядом противопоказаний, то наблюдение за действием любого из них очень строгое.

Предсердная экстрасистолия имеет благоприятный прогноз, лишь в самых редких случаях она способна вызвать тяжелую тахикардию. В остальном же она не влечет каких-либо значительных негативных изменений. Что касается риска внезапной смерти, то при данном виде экстрасистолии его нет, в отличие от желудочкового типа аритмии.

Проявление ЭС у детей

Появление данного вида аритмии возможно и в младшем возрасте. Причиной тому могут быть сразу несколько факторов:

  1. Лихорадка.Ребенок у кардиолога
  2. Порок сердца.
  3. Физическая и умственная перегрузка.
  4. Холецистит.
  5. Кардиомиопатия.
  6. Болезни ЖКТ.

Часто отмечается, что причиной экстрасистолии становится даже простудное заболевание. В подобных такому случаях проблемы с нарушенным ритмом быстро проходят, не приводя к каким-либо серьезным стойким сбоям в работе сердца.

У детей приступ зачастую никак не проявляется, потому выявление его происходит случайно. Наиболее полная картина симптомов наблюдается в подростковом возрасте, ведь в этот момент психовегетативная реакция организма находится на высоком уровне. В подобных случаях терапия обязательно включает в себя седативные натуральные препараты, а так же рекомендован полный покой и отдых от умственных нагрузок.

Важно! Серьезным заболеванием экстрасистолия не является, если она не сочетается с опасными органическими поражениями сердечной мышцы.