10  Экстрасистолия относится к одним из частых аритмий, проявляющаяся как внеочередное сокращение сердца или отдельных его участков. Появляться она может и у здоровых людей в качестве реакции на умственное напряжение, переутомление или просто обилие внешних раздражителей. Проявиться экстрасистолия способна и после употребления некоторых лекарств, а так же энергетиков. Но иногда заболевание связывают с серьезными нарушениями в работе сердца, поэтому симптомы аритмии важно научиться распознавать сразу же.

Симптоматика

Не всегда симптомы аритмии проявляются как субъективные ощущения. Проблемы обнаруживаются случайно, при плановом проведении ЭКГ. Часто бессимптомное течение говорит о том, что патология не влечет серьезных последствий. Достаточно бывает отменить прием некоторых лекарств, отдохнуть или выждать определенный период времени после прекращения курения, приема алкоголя.

Важно! Иногда симптомы не проявляются и при серьезных типах аритмии, сочетающихся с кардиальными болезнями. Именно поэтому важно проводить плановые исследования ЭКГ.

Ярче всего симптомы проявляются у людей, обладающих дополнительным заболеванием. Например, при ВСД экстрасистолия значительно усугубляет состояние пациента. В частности, симптомы наблюдаются следующие:Доктор осмотр

  • чувство переворачивания сердца;
  • страх, тревога;
  • ощущение замирания сердца;
  • нехватка воздуха;
  • потливость.

Такие же проявления характерны при наличии неврозов. Пациент без сопутствующих заболеваний обычно не испытывает эти симптомы, ощущения у него сосредотачиваются именно в кардиальной сфере. Замирание биения, резкий толчок в грудную клетку, боли — именно такие проявления характерны в данном случае. Происходит подобное из-за энергичного сокращения желудочков, обычно после компенсаторной паузы.

Симптомы, которые дает экстрасистолия, ограничены, но следует обратить внимание на их частоту, поскольку от этого напрямую зависит серьезность диагноза и, конечно же, курс лечения. Если симптомы были обнаружены у себя, немедленно следует обратиться в больницу. Иначе, усугубляясь, болезнь приведет к возникновению опасных проблем с кровообращением, что приведет к хроническому недостатку питательных веществ. На фоне этого симптомы часто дополняются ухудшением сознания, обмороками. В подобном случае можно говорить о том, что экстрасистолия уже влияет на головной мозг и коронарные артерии.

Проявление экстрасистолии на ЭКГ

кардио дачикиОсновной диагностической методикой считается ЭКГ, которое может проводиться по двум принципам: суточное мониторирование или обследование в стандартных отведениях. Наиболее полную картину получают при первом типе исследования, так как распознается не только серьезность нарушения ритма, но и участки, которые служат причиной преждевременного сокращения. Назначают ЭКГ как при наличии жалоб в анамнезе, так и по усмотрению доктора.
Согласно практике, экстрасистолия выделяется следующим рядом признаков:

  • В месте желудочковой экстрасистолы не отмечается зуб P.
  • Комплекс QRS при желудочковом типе заболевания имеет деформированность, не присущую ему широту или амплитуду.
  • Комплекс QRST и зуб R появляются преждевременно. Вместе с этим наблюдается укороченность предшествующего интервала сцепления. Расположение комплекса всегда зависит от того, какого типа экстрасистолия, дополнительных заболеваний.
  • После экстрасистолы следует компенсаторная пауза.

Важно! Старайтесь соблюдать положенный минимум: дважды в год делайте кардиограмму, чтобы исключить возможность появления кардиологических проблем.

Экстрасистолия считается нормой, более того, у 50% здоровых людей ее можно выявить посредством длительного холтеровского мониторирования. Бить тревогу стоит в нескольких случаях:

  1. Регистрируются частые приступы. Иногда они способны перемежаться с нормальным сердечным ритмом. Частым проявлением приступов можно считать такие, которые появляются в количестве, превышающем 30 за час.
  2. Групповые, к которым относят сразу несколько приступов подряд, в том числе и длительных.
  3. Политопные, то есть те преждевременные сокращения, которые затрагивают сразу несколько участков мышцы. Подобное патологическое возбуждение вызывает риск фатальной аритмии.
  4. Ранние желудочковые экстрасистолы. На электрокардиографии подобное отмечается как наслаивание QRS-комплекса на зуб T, который относится к предыдущему комплексу. Этот тип болезни вообще считается самым опасным из всех.

При помощи ЭКГ так же можно определить вид аритмии, что поможет понять, насколько серьезен диагноз и требуется ли особое медикаментозное лечение. Так, для функциональной (наименее опасной) экстрасистолы характерно то, что приступ случается единично, причем обычно в момент покоя. Переносятся плохо, усугубляются брадикардией. Проходит аритмия быстро, обычно при прекращении нагрузки или принятии вертикального положения. На электрокардиографии не отмечается изменений ST-сегмента и зуба T, не проявляется аллоритмии, а так же ранних экстрасистол с наслаиванием на зубец T.

Органический тип подобной аритмии наиболее вероятен у лиц старше 50 лет, причем субъективно они переносятся легче. На исследовании ЭКГ отмечается множественность приступов, групповые выбросы, аллоритмия, тяжелая тахикардия. Сегменты ST и T изменяются, причем патологически, что заметно на протяжении всего периода обследования.экг

При помощи ЭКГ определяют тип аритмии. Так, атриовентрикулярном ее типе не подвергается изменению QRS-комплекс, зато зуб P перемещается на другое место, за него или после. Так же он бывает деформированным или отсутствует вовсе. При предсердной аритмии зубец P остается на месте, однако изменяется, а вот комплекс QRS не затрагивается. Меняется он лишь при желудочковой форме заболевания, а зуб P и вовсе исчезает.

Что касается суточного мониторирования ЭКГ, то применяется метод Холтера. Процедура эта длительная, занимающая иногда до 48 часов. Устройство прикрепляется к пациенту, фиксируя даже незначительные изменения в работе сердца. Вместе с этим положено вести специальный дневник, в который вносятся показания об активности. Здесь же пациент может отмечать все ощущения, испытываемые в тот или иной момент.экг кардиограмма

Холтеровское исследование обычно показано тем, кто имеет патологию в кардиологической сфере, даже при отсутствии каких-либо проявлений, которые дает экстрасистолия. Это позволяет на ранней стадии выявлять изменения и вовремя проводить терапию.экг с кардио нагрузкой

Одними из методов ЭКГ-исследований считаются пробы на велоэргометре, а так же тредмил-тест. Это более глубокое обследование, поскольку его применяют лишь в случаях, когда ни холтеровское мониторирование, ни обычное исследование в покое не дали результатов. На протяжении всего периода фиксируется так же АД и пульс, обязательно проводится и контроль врача.