nadzheludochkovaja jekstrasistolijaСуправентрикулярная или наджелудочковая экстрасистолия – состояние, при котором возникает сбой в нормальной работе сердца, возникает внеочередной импульс. Часто она протекает у вполне здоровых детей бессимптомно. Но любое заболевание сердца может быть опасным. К чему может привести экстрасистолия? Какие вызвать осложнения? Как правильно диагностировать ее вовремя и какое лечение выбрать?

Причины возникновения заболевания

Характер суправентрикулярной экстрасистолии заключается в следующем: импульсы, возникают преимущественно в области предсердий, вызывая дополнительные сокращения сердечной мышцы.
Следует отметить, что наджелудочковая экстрасистолия может возникать без каких-либо особых причин. Очень часто ее можно диагностировать у совершенно здоровых людей или детей. Она может возникнуть в совершенно любом возрасте. Но помимо не выявленной этиологии существует и множество причин, провоцирующих возникновение экстрасистолии этого вида.

Причины, провоцирующие возникновение заболевания могут быть следующие:

  • Заболевания сердечнососудистой системы (пороки сердца врожденные или приобретенные с возрастом, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда).
  • Заболевания эндокринной системы или сбой в нормальной работе этой системы. Спровоцировать возникновение экстрасистолии может и сахарный диабет, который в том числе приводит к нарушениям в работе эндокринной системы.
  • Воздействие на организм токсичных веществ (в большинстве случаев это злоупотребление спиртными напитками и курением).
  • Если человек принимает сердечные препараты без назначения врача или принимает их в большем, чем это положено количестве, то этот факт также может стать источником экстрасистолии.
  • Бронхит, приводящий к кислородному голоданию, также может спровоцировать нарушение в сердечной работе.

Читайте также статью про наджелудочковую экстрасистолию…

Классификация заболевания

Суправентрикулярные экстрасистолии подразделяются на несколько категорий и зависят:

  • от частоты импульсов в минуту.
  • От расположения экстрасистолии.
  • От количества очагов.
  • От времени проявления.
  • От упорядоченности.

К примеру, пациенту установлен диагноз редкая одиночная суправентрикулярная экстрасистолия. Это означает, что внеочередные импульсы сердечной мышцы, возникающие между нормальными сокращениями, возникают редко, в минуту выявляется не больше пяти внеочередных сокращений.
Зачастую причины, приводящие к появлению заболевания, остаются без внимания пациента, поскольку само заболевание как таковых жалоб не вызывает. В редких случаях могут появиться следующие симптомы:

  • больному не хватает воздуха, появляется одышка, становится трудно дышать;
  • пациент ощущает перебои в работе сердца. Оно то замирает, то наоборот начинает биться сильнее. Следует акцентировать внимание на том, что при нормальном состоянии и нормальной сердечной работе человек никак не может чувствовать ритм собственного сердца.
  • зачастую может возникать головокружение или тошнота.
  • часто проявляется слабость во всем организме, причем, казалось бы, совершенно без видимых на то причин.

Суправентрикулярная экстрасистолия у детей протекает без выраженных симптомов гораздо чаще, нежели у взрослых. Маленькие дети не могут сформулировать, а зачастую даже понять свое состояние. Именно поэтому жалобы на состояние своего здоровья можно услышать только от детей старшего возраста. Симптомы те же: головокружение, непонятная слабость, зачастую меняется поведение ребенка, он становится раздражительным, может жаловаться на своеобразные «перевороты» сердца.

Диагностирование заболевания

Диагностика, прежде всего, основывается на жалобах самого пациента. Далее специалист обязательно проведет общий осмотр, побеседует с больным, расспросит об условиях его проживания, образе жизни. Врач обязательно должен измерить давление и пульс.
Далее будут назначены различные процедуры: к ним относится общий анализ крови, состояние гормонального баланса в организме. Обязательно будет назначена электрокардиограмма. Также возможно проведение специальных тестов, которые записывают сокращения сердечной мышцы после нагрузки и до нее.

Лечение заболевания

Важно знать, что если пациент нормально переносит экстрасистолию, у него нет жалоб, и отсутствуют какие-либо болезни сердечно сосудистой системы, то лечения никакого, как правило, не применяется. Но все-таки стоит задуматься о том, какие причины способны спровоцировать аритмию в будущем и постараться максимально снизить риск возникновения болезни.
Лечение аритмии назначается в том случае, если симптомы болезни носят ярко выраженный характер и больной чувствует себя плохо. В первую очередь необходимо обратиться за помощью к специалисту. Ведь только врач способен выяснить характер возникшей экстрасистолии и определить лечение.
Изначально специалист высчитает количество внеочередных сокращений миокарда в сутки. К примеру, одиночная суправентрикулярная экстрасистолия не представляет совершенно никакой опасности для здоровья пациента.
Далее при диагностике и с использованием специального оборудования специалист определяет наличие сопутствующих заболеваний сердечнососудистой системы.
В случае если таковые не выявлены, а пациента беспокоят только плохое самочувствие и неприятные ощущения и дискомфорт ими причиняемый, то возможно, что все лечение составит только прием успокоительных препаратов.
Лекарственные медицинские препараты, которые относятся к группе аритмических лекарств, должен назначать только специалист, поскольку они обладают множеством ярко выраженных побочных эффектов для организма и оценить целесообразность их применения может только специалист.

Одиночная аритмия не настолько выражена и, как правило, не представляет никакой опасности для человека, а вот прием некоторых антиаритмических препаратов из-за своих побочных эффектов может стать опаснее самой болезни.

К примеру, редкая суправентрикулярная экстрасистолия не требует приема столь сильных лекарственных препаратов. Как правило, при таком виде аритмии пациенту рекомендуют выполнить следующее:

  • Исключить влияние на организм вредной пищи: фастфуд, консерванты, острое, соленое.
  • Исключить вредные привычки. Если сразу это сделать для пациента не представляется возможным, то нужно постараться как можно больше сократить их.
  • Принимать успокоительные препараты, избегать стрессовых состояний и слишком больших физических нагрузок.
  • Обеспечить полноценный сон. Спать положенное количество часов, ложиться вовремя и не есть на ночь.
  • Стараться как можно больше прогуливаться неспешным шагом на свежем воздухе.

Поможет ли народная медицина? Читать подробнее…

Такое лечение назначают, когда возникшая аритмия не представляет вреда для здоровья человека.

Медикаментозное и хирургическое лечение заболевания

В случаях, когда симптомы болезни ярко выражены и причиняют больному сильный дискомфорт, то пациенту назначают лечение с применением медикаментозных препаратов, как правило, антиаритмичного действия.
Следует понимать, что лечение болезни – процесс не долгий, а потому пациенту предстоит проводить лечение медикаментами только под строгим наблюдением специалиста. К тому же в некоторых случаях случается и так, что назначенные специалистом препараты не помогают и не оказывают должного влияния на организм пациента, а потому наблюдение во время лечения обязательно.
В случаях неэффективности выписанных врачом препаратов, специалист рассматривает возможность проведения хирургической операции. В зависимости от характеристики болезни специалист может назначить операцию открытого или закрытого типа.
Как правило, открытые операции проводят в том случае, когда требуется выполнить замену клапана для сердца. Во время же закрытой операции, очаги которые стали причиной возникновения внеочередных импульсов прижигаются при помощи специального катетера.

Осложнения при заболевании

Если экстрасистолии, имеющие редкий или одиночный характер возникновения, как правило, не могут принести здоровью вред, то частая суправентрикулярная экстрасистолия может привести к достаточно серьезным осложнениям в будущем, если ее не лечить. Болезнь, которая долгое время остается незамеченной провоцирует хроническую сердечную недостаточность в будущем, изменение самих предсердий, и даже к тахикардии.
Но, как правило, пациенты, имеющие суправентикулярную форму экстрасистолии, получают благоприятный прогноз на будущее, даже при заболеваниях сердечно сосудистой системы она не приводит к возможным летальным исходам.