Такое заболевание, как экстрасистолия у детей диагностируется часто (75% аритмий). Эта патология характеризуется тем, что миокард под воздействием возбуждающего импульса преждевременно сокращается. Ритм сердцебиения сбивается, что делает сокращение сердца неэффективным и понижает сердечный выброс. В запущенной стадии экстрасистолия способна спровоцировать мерцательную аритмию, проблемы с кровообращением и сердечную недостаточность.

Виды экстрасистолии у детей

Не всегда удается вовремя диагностировать экстрасистолию из-за отсутствия жалоб, поэтому следует серьезно подходить к рекомендации врача относительно ежегодной диспансеризации. Плановое обследование позволит выявить нарушения на начальной стадии развития.

Принято классифицировать экстрасистолию на несколько типов:

  1. Одиночная (частая). Представляет наименьшую опасность как для взрослых, так и для детей. Подобное явление может быть связано с временными факторами (болезнь усталость). Достаточно часто одиночная экстрасистола появляется у подростков, что указывает напрямую на связь с гормональной перестройкой организма, эмоциональными переживаниями. Безусловно, требует наблюдения со стороны доктора, поскольку неконтролируемая патология способна перерасти в пароксизмальную тахикардию.
  2. Наджелудочковая. В запущенной форме после нагрузки перерастает в тахикардию с выраженным набором симптомов (одышка, слабость в мышцах, головокружение).
  3. Предсердная. Развивается когда в одном участке миокарда нарушается проводимость импульса. Не обладает заметными симптомами, поэтому ее зачастую выявляют при осмотрах случайно.
  4. Суправентрикулярный вид заболевания тоже длительное время не дает особых признаков, но если мышечный слой миокарда окажется поврежденным, то самочувствие ухудшится резко. При диагностировании суправентрикулярной экстрасистолии требуется постоянное лечение и наблюдение специалиста.
  5. Желудочковая. Характерные признаки появляются уже спустя небольшой промежуток времени, что позволяет быстро диагностировать и начать терапию.

Симптоматика

Самостоятельно обнаружить у ребенка экстрасистолию трудно, поскольку каких-либо заметных нарушений не отмечается. Лишь 15% детей испытывают неприятные симптомы, которые родитель может списать на недомогание, простуду или усталость.

При наличии любых жалоб со стороны ребенка на работу сердца важно всегда обращаться к врачу. Даже незначительные признаки способны говорить о серьезных проблемах.

Желудочковая экстрасистолия может у ребенка давать следующие симптомы:

  • сбои в сердцебиении: лишние удары, пропущенные удары, перебои с сердечным ритмом;
  • проблемы со сном;
  • боль в груди;
  • тошнота, вплоть до укачивания в транспорте;
  • приступы головокружения общей слабости;
  • боли в голове;
  • утомляемость.

Большинство признаков связано с дисфункцией вегетативной нервной системы на фоне заболевания. Если же экстрасистолия спровоцирована была патологией сердечной мышцы, то симптомы уже будут связаны целиком с основной болезнью.

Лечебные мероприятия

Любая форма экстрасистолии требует наблюдения, а в некоторых случаях еще и медикаментозной коррекции. Если лечение отсутствует, то подобная халатность по отношению к здоровью ребенка обернется серьезными нарушениями в работе сердечной мышцы. Речь идет не только об аритмии или тахикардии, но и о сердечной недостаточности, а также о других серьезных заболеваниях.
Если после осмотра и проведения ряда диагностических процедур врач придет к выходу, что экстрасистолия не опасна и имеет больше физиологическое происхождение, то лечение будет заключаться в соблюдении простых правил:

  1. Сон составлять должен не менее 8 часов. Если дети капризничают или плохо себя чувствуют, то возможно, что им нужен дополнительно дневной сон на протяжении 1-1,5 часов.
  2. Важно переработать распорядок дня, если он слишком насыщенный. Так, если ребенок вынужден посещать нескольких репетиторов, секций, выполнять работу по дому и дополнительно заниматься, то нужно адекватно распределить нагрузку. Если он не справляется, лучше убрать некоторые пункты из распорядка дня.
  3. Полноценное питание достаточно витаминов и полный отказ от вредностей в виде жареного, выпечки и жирных изделий.
  4. Прогулки и физические занятия. Необязательно нагружать ребенка в спортивных секциях, достаточно бывает ежедневных прогулок и легкой зарядки.
  5. Обязательный отдых после 1,5-2 часов занятий, причем не только физическим, но и умственным трудом. Ребенок должен отвлечься на ближайшие 30 минут на спокойные игры, но желательно прилечь.

Будьте внимательны к здоровью своего ребенка и соблюдайте указанные пункты ежедневно. Полезно подавать и самостоятельный пример. Помните, что большинства проблем с сосудами и сердцем можно избежать, если приучить детей к здоровому образу жизни.

Длительное лечение на основе комплексного перечня лекарственных средств назначается в тяжелых случаях экстрасистолии или когда она развивается на фоне органического заболевания сердечной мышцы. Обязательно лечат именно первопричину, иначе только лишь симптоматическая терапия не принесет стойкого результата.
Из категории препаратов подбирают бета-блокаторы, поскольку они оказывают щадящее воздействие на желудочек и миокард. Подбором занимается исключительно врач, при этом несколько раз проводится контроль действия лекарства при помощи ЭхоКГ, холтеровского мониторирования. Противовоспалительные препараты назначают лишь когда экстрасистолия развилась из-за инфекционного заболевания.
К радиочастотной абляции прибегают редко, так как в большинстве случаев удается предотвратить прогресс патологии.
Препятствовать появлению симптомов помогает физиотерапевтическое лечение. Большое внимание уделяется иглорефлексотерапии, магнитотерапии, бальнеотерапии и других видов немедикаментозного воздействия. В сложных случаях дополнительно подключают психолога, назначают психотропные средства и витамины. Особое внимание уделяется лекарствам на основе магния и калия – их могут посоветовать в качестве профилактики пить даже при легких формах нарушения.
Прогноз при ранней терапии очень благоприятный, но в каждом случае играют роль индивидуальные факторы, наличие или отсутствие сердечных заболеваний и других серьезных болезней в анамнезе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.