пр188Желудочковая экстрасистолия — это одна из видов сердечной аритмии, при которой происходит преждевременное неполноценное сокращение желудочков. Возникают они в любом из участков, но чаще всего в волокнах Пурье и разветвлениях ножки пучка Гиса. Желудочковый тип аритмии является практически самым распространенным, а так же наиболее опасным. Чем старше пациент, тем ощутимее риск возникновения этой проблемы.

Проявления аритмии

Симптомы, которые дает желудочковая экстрасистолия, включают в себя, прежде всего, присущие этому типу болезни проявления. К ним относят резкий толчок сердца, возникающий внезапно, ощущение сдавленности. Часто симптомы со стороны кардиальной системы организма более обширны и могут включать в себя боли, чувство замирания биения, а так же ряд других сбоев в работе мышцы. Больные часто жалуются на ощущение «кувыркания» сердца и дискомфорта в области груди.

Важно! Симптомы иногда носят более яркий характер, так как нередко зависят и от общего состояния человека. Плохо переносятся они даже в случаях утомленности и стресса.

Симптомы часто дополняются невозможностью сделать глубокий вдох, из-за чего появляется одышка, а так же головокружение.

боли в области грудиЕсли внимательнее отнестись к собственным ощущениям или провести физикальный осмотр у доктора, то симптомы дополнятся. Так, на шейных венах можно прочувствовать пресистолическую пульсацию, что говорит о преждевременном сокращении участков сердца. При прощупывании пульса отмечаются аритмические скачки, сопровождающиеся компенсаторной паузой, появляющейся после преждевременной волны пульса. Симптомы включают в себя и в изменения тона при прослушивании. Второй тон и вовсе расщепляется.

Причины развития болезни

Причины, из-за которых появляется желудочковая экстрасистолия, бывают как идиопатические, так и органические. Это означает, что болезнь возникает как на фоне развивающихся внутренних заболеваний, чаще сердечных, так и самостоятельно, когда нет видимой причины. На данный момент подразделяют причины на 8 основных групп:

  • Кардиальные. Сюда относят целый ряд сердечных заболеваний, среди которых наиболее частые — ИБС, миокардит, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, пороки сердца разного генеза.
  • Электролитные нарушения, под которыми подразумевается изменение ионного состава в стенках мышцы. Обычно в данном случае возможна нехватка магния, калия, натрия.
  • Лекарственные причины, то есть неправильный или бесконтрольный прием некоторых препаратов. Желудочковая экстрасистолия может быть спровоцирована употреблением сердечных гликозидов, диуретиков или антиаритмических средств.
  • Токсическое воздействие вредных привычек.
  • Гипоксия хронического типа, особенно при болезнях, вызывающих приступы апноэ (анемия, бронхит).
  • Гормональные проблемы, в том числе с надпочечниками, сахарный диабет, тиреотоксикоз.
  • Поражение вегетативной нервной системы.
  • Идиопатические причины.

Виды болезни

Аритмия этого типа подразделяется на 5 классов, каждый из которых с успехом выявляется при проведении суточного ЭКГ-мониторирования. Наименее опасным считается 1 класс болезни, когда приступы проявляются реже 30 раз за час,причем экстрасистолы являются одиночными. Самое серьезное нарушение ритма происходит при 5 классе аритмии, когда выбросы залповые, частые и сочетаются с тахикардией пароксизмального типа.

Обратите внимание! К функциональным видам относят экстрасистолии 1 класса, зачастую вообще не дающие субъективных признаков. Начиная со 2 класса, повышается риск внезапной смерти и развития фибрилляции желудочков.

Подразделяют данное заболевание так же по прогностическим характеристикам:

  1. Доброкачественное течение. Риски каких-либо осложнений минимальны, не происходит развития проблем в кардиальной сфере.
  2. Потенциально злокачественный прогноз. Приступы выявляются на фоне органических сердечных поражений, сопровождаются понижением выброса фракции.
  3. Злокачественное течение. Органические поражения сердца носят тяжелый характер, именно на их фоне возникает желудочковая экстрасистолия. В этой степени максимально повышен риск летального исхода.

Диагностические методики

Начальный этап диагностики венчает сбор анамнеза не только жалоб пациента, но и его жизни. Выясняется так же наследственность и образ жизни больного, после чего проводится физикальный осмотр. Уже на основании этого доктор способен выяснить риски и возможности органических болезней, определить увеличено ли сердце. В обязательном порядке сдается ряд анализов. Чаще всего это биохимический и общий анализы крови, мочи, взятие крови для исследования гормонального уровня. При наличии каких-либо изменений ухудшаются показатели этих анализов.

Желудочковая экстрасистолия экгНа следующем этапе назначается исследование ЭКГ, причем, если результаты его были неоднозначны, проводится мониторирование по Холтеру, осуществляющееся на протяжении суток или двух дней. Так же при помощи ЭКГ могут осуществлять электрофизиологическое исследование, в момент которого в полость кровеносного сосуда вводится электрод. Это одна из точных методик, заменяющих предыдущих 2 типа обследования.

Помимо этого, проводят так же ЭКГ с нагрузочными тестами и ЭхоКГ. При низкой информативности всех описанных методов уже назначают более тщательное исследование, включающее в себя МРТ. В момент диагностики так же возможна консультация терапевта.

Лечение

Желудочковая экстрасистолия при отсутствии заболеваний, способных спровоцировать ее развитие, не требует особой медикаментозной терапии. Для устранения нарушенного ритма достаточно будет исполнять всем известные рекомендации. Требуется больше отдыхать, следить за питанием и нагрузками, постараться ограничить стрессовые ситуации и заменить их длительными прогулками на свежем воздухе.

Основной целью лечения становится влияние на болезнь, повлекшей за собой развитие данного типа аритмии. Консервативная терапия применяется в большей доле случаев. Вначале проводят подбор антиаритмических средств. Если симптомы переносятся тяжело, применять будет нужно сразу несколько препаратов этого спектра. Обязательно обращают внимание на тип аритмии, поскольку не все категории лекарств подходят.

Важно! Подбор антиаритмиков производится строго под контролем врача. Эта группа средств обладает серьезным набором противопоказаний, поэтому самостоятельный прием их запрещен!

В случае, когда желудочковая аритмия сопровождается ИБС или хронической гипоксией, то дополнительно назначают омега-3, что помогает питать ткани мышцы и поддерживать ее работоспособность. При высоком АД возможен так же прием препаратов, снижающих его. Помимо прочего, назначаются витаминные комплексы. Подбор всех лекарственных средств производится на основании симптоматики, которая всегда проявляется индивидуально.

Хирургические методики лечения назначают в случаях, когда наблюдается низкая эффективность лечения медикаментозными средствами, а так же при наличии опасности для жизни больного. Наилучшим средством считается радиочастотная абляция, в момент проведения которой вводятся в предсердия катетеры через крупный сосуд. Именно по такому электроду подается так, выжигающий пораженные участки.

Открытый тип операции так же возможен, в момент их проведения эктопические очаги вырезаются механическим путем. В качестве самостоятельного вмешательства подобную хирургию не проводят, а делают ее лишь при необходимости дополнительной операции. Например, при протезировании клапана.

Важно! При отсутствии адекватной терапии желудочковая экстрасистолия способна вызывать самые серьезные осложнения. Сюда относят как появление сердечных заболеваний, ухудшение течения основной болезни, так и риск внезапной смерти.

Если вам поставили подобный диагноз, прекратите паниковать и четко следуйте всем тем советам и рекомендациям, которые даются врачом. Лишь в этом случае можно говорить о снижении риска внезапной смерти и появления других осложнений.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.