Такая процедура, как кардиоверсия при мерцательной аритмии призвана нормализовать и восстановить синусовый ритм. При данном виде аритмии значительно понижается фракция выброса, ухудшается работа миокарда. Метод считается одним из самых безопасных и эффективных.

Особенности кардиоверсии

Процедура бывает 2 типов – электрическая кардиоверсия и, соответственно, медикаментозная. Последнюю назначают в самом начале. Состояние человека мониторируется и в этот момент вводят антиаритмические лекарства. Электрическую кардиоверсию принято проводить лишь в случаях, когда медикаментозная результата не принесла.

Никогда кардиоверсия не проводится с низких разрядов с постепенным увеличением мощности, поскольку миокард с каждым разом становится менее восприимчивым к импульсу такой же силы. Один разряд в 360 Дж наносит меньший вред сердцу, чем ряд низкочастотных.

Статистика

Гемодинамические нарушения в работе сердца имеют, по большей части, общую картину, но есть несколько важных фактов:

  1. Если после начала пароксизма прошло 72 и более часов, то в 30% случаев образуются внутрисердечные тромбы. Если терапии антикоагулянтами не будет, то образоваться они могут уже спустя 48 часов.
  2. У пациентов, возраст которых более 65 лет, вероятность инсульта повышается до 5%. В остальных случаях его риск составляет лишь 1%. При наличии в анамнезе инфаркта или другого сердечного заболевания этот риск повышается до 8%.
  3. Наибольшей чувствительностью по отношению к выявлению тромбоэмболии имеет ЧПЭхоКГ, тогда как трансторакальная ЭКГ оказывается неэффективной.

Важные моменты

Есть определенные условия, которые необходимо выполнить перед тем, как будет проведена медикаментозная или электрическая кардиоверсия:

  1. Полное обследование дает доктору ответ на то, можно ли назначать процедуру пациенту.
  2. Исследование крови на электролиты выявляет количество в крови калия. Пациента считают подготовленным к вмешательству, если концентрация его будет на уровне 4,5-5 ммоль/л.
  3. В момент антикоагулянтной аритмии показатель МНО больше 2.
  4. Пациент обязательно подписывает документ, подтверждающий его согласие на осуществление кардиоверсии.
  5. Процедура полностью безопасна при двухмесячной терапии в стационаре антикоагулянтами, а показатели МНО находятся в норме, либо когда осуществлялось ЧПЭхоКГ, либо в случаях, когда пароксизм протекает на протяжении 2 суток.
  6. Отказаться от еды требуется за 6 часов перед вмешательством.

Как проводится кардиоверсия?

Начинается процедура с обязательной анестезии. Далее доктора предпринимают следующие действия:

  1. Подсоединение электродов для мониторирования состояния пациента при помощи ЭКГ. К дифибриллятору присоединяются отведения.
  2. После введения анестезии начинается ввод электродов в тело. Их расположение – на грудной клетке, чтобы электрические импульсы действовали непосредственно на сердечную мышцу.
  3. Дифибриллятор регулируют, выставляя энергию разряда в области 360, 200 или 100 Дж.
  4. Включают «SYNC» тумблер, проверяют показатели ЭКГ. На мониторе должны отметиться зубцы R, что очень важно. Если показатель будет отсутствовать, то разряд спровоцирует фибрилляцию желудочков из-за того, что зафиксирует сердце в период реполяризации. Перед каждым разрядом обязательно сверяются с показателями на мониторе.
  5. Если вместо электродов используют «ложки», то их фиксация к груди производится при помощи геля.
  6. При разряде запрещается касаться как больничной кровати, так и больного.
  7. При правильно поданном разряде мышцы пациента сокращаются, правильность ритма контролируют при помощи экрана дефибриллятора.
  8. Повторный разряд (а иногда и несколько) требуется, если мерцательная аритмия не прекратилась. Врач так же может принять решение увеличить энергию разряда, чтобы повысить его эффективность.

Если кардиоверсия прошла неудачно, у пациента обязательно проверяют показатели крови на калий. Дополнительно заменяют «ложки» или меняют расположение больного, размещая его на боку.

В 90% случаев уже после единственного запуска дефибриллятора происходит восстановление нарушенного ритма, однако процедуру выполняют повторно, изменяя положения электродов для большей эффективности. Лишь у 20% заболевших возможно возвращение мерцательной аритмии.

Выписка пациента происходит после нормализации привычной активности, на некоторое время врач запрещает заниматься вождением. Лучше отказаться от алкоголя и несколько дней поддерживать облегченное, но полноценное питание. Все медикаменты принимаются строго по рецепту, а через указанный период потребуется появиться на плановое обследование.
Немного медленнее восстановление будет происходить при нормосистолии, наличии болезней сердца, ожирении. Постоянного контроля врачей не требуется, поэтому больного часто переводят на дневной стационар.

Осложнения

Любая процедура обладает перечнем осложнений, которые могут проявиться после ее проведения. Вероятность их не так высока и зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Среди осложнений кардиоверсии выделяют:

  1. Инсульт. Предотвращают опасность подбором антикоагулянтов.
  2. Брадикардия. Лечится атропином или повторным электрическим зарядом, который восстановит ритм биения.
  3. Возвращение аритмии. В данных случаях проводится повторная процедура.
  4. Тахикардия. Как и брадикардию, ее предотвращают повторным импульсом до момента прихода в сознание пациента.

Важно отметить, что такое серьезное осложнение, как инсульт, проявляется очень редко и лишь при наличии в анамнезе серьезных органических поражений сердца. Обычно процедура протекает хорошо, а самым частым последствием кардиоверсии является временная гиперемия в месте, куда накладывались электроды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.