Для женщины беременность связана не только с рождением малыша, но и с увеличением нагрузки на все органы. Аритмия при беременности – это достаточно частое явление, поскольку организм матери обеспечивает не только собственную жизнедеятельность, но и развитие ребенка. Иногда подобная проблема еще до зачатия наблюдалась у женщины, а иногда проявляется она уже в момент вынашивания. Чем подобное расстройство способно обернуться, и угрожает ли оно развитию и жизни плода?

Особенности

Каждый тип аритмии обладает определенными проявлениями, имеет характерную локализацию и тяжесть. В легких случаях скорректировать достаточно режим дня и питание, в тяжелых же не обойтись без медикаментозной поддержки. В последней описанной ситуации отсутствие лечения грозит не просто ухудшению развития плода, но и жизни самой женщины.
Большинство аритмий принято лечить и наблюдать в стационаре. Это связано не только с риском прерывания беременности, но еще и с контролем за качеством терапии: врачи поддерживают необходимую концентрацию лекарств в крови, наблюдают за реакцией организма и регулярно проводят соответствующие исследования.

Экстрасистолия

При работе миокарда электрический импульс зарождается в синусовом узле и отсюда проводится по путям к левому предсердию, желудочкам. Таким образом происходит сокращение сердца и обеспечивается вся жизнедеятельность. При экстрасистолии подобный импульс посылается не только синусовым узлом, но и другими участками миокарда, на которых расположены электрически активные точки. Из-за этого в промежутках между «нормальными» сокращениями, посылаемыми из правого предсердия, возникают дополнительные, нарушающие общую сердечную деятельность.

Чаще всего электрический импульс посылается из других участков предсердия или желудочков, но образовывать их способны и другие клетки. Подобное явление иногда проявляется в нескольких местах сразу, что ведет к серьезному сбою и в будущем грозит осложнением в виде трепетания предсердий.

Если экстрасистолия не патологическая, то заметить ее возможно лишь при инструментальном обследовании. Отдельные женщины ощущают иногда сильные толчки, еще реже возникают другие симптомы в виде головокружения или неприятных ощущений в груди. Как только после ЭКГ или холтеровского мониторирования будет обнаружена экстрасистолия, врач назначает еще несколько исследований, чтобы исключить такие болезни, как:

Кроме того, экстрасистолия нередко указывает на следующие патологии:

  1. Гиперфункция щитовидной железы.
  2. Токсикоз длительного течения.
  3. Инфекции (острые).
  4. Аллергия.
  5. Почечная недостаточность и другие болезни в этой сфере.
  6. Пищевое отравление.

Что делать женщине при обнаружении экстрасистолии? Лечение в каждом случае исключительно специфическое, однако практически всегда удается обходиться без медикаментов. В течение беременности врач следит за состоянием, чтобы заранее предупредить усугубление болезни и фибрилляцию.
Нормализуют состояние обычно психотерапией, предотвращением стрессовых ситуаций, повышенным вниманием к беременной, полноценным питанием и прогулками. Бета-адреноблокаторы назначают лишь при неправильном распределении фракции выброса крови.

Желудочковая тахикардия

Беременность и желудочковая аритмия – это обычно редкое сочетание, более характерно этому состоянию женщины другие ее формы. Однако заболевание наблюдается при подозрении на ишемию миокарда, а иногда подобным образом проявляются последствия лекарственной терапии.
Для данной формы аритмии больше характерно приступообразное течение. Начало симптомов внезапное, иногда на ЭКГ фиксируют до 200 желудочковых комплексов за минуту. Оканчиваются они также внезапно.
Патология крайне редко сопровождается положительным прогнозом, весьма высок риск летального исхода, поэтому за женщиной устанавливают круглосуточный контроль. В момент начала приступа требуется произвести разряд электроимпульсов дефибриллятора и ввести Лидокаин.

Нередко при желудочковой тахикардии рекомендовано прервать беременность, ведь риск для обоих – матери и плода – очень велик.

Медикаментозная терапия не зависит от срока беременности, поскольку антиаритмические средства жизненно необходимы. В некоторых случаях проводят установку дефибриллятора, что позволяет поддерживать правильный ритм биения миокарда и одновременно сохраняет жизнь ребенку.

Мерцательная аритмия

Данное патологическое нарушение обладает двумя формами:

  1. Мерцание. Это состояние, при котором волокна миокарда сокращаются в хаотичном порядке до 700 раз за минуту.
  2. Трепетание. В этом случае сокращаются лишь предсердия. За минуту обычно происходит это до 350 раз.

Мерцательная аритмия у беременных протекает так же, как и в других случаях. Некоторые области предсердий не способны пропускать через себя электрические импульсы. Это увеличивает общую нагрузку на сердце и является предрасполагающим фактором к нарушению ритма биения и к его ускорению.
Протекать заболевание способно не только приступообразно, но и постоянно. Несмотря на это, в обоих случаях присутствуют одинаковые симптомы:

  • тревожность;
  • одышка;
  • тремор;
  • паническая атака;
  • перебои в ритме биения сердца (иногда очень сильные);
  • обмороки и головокружения;
  • боли в грудине.

Бессимптомно данная патология не протекает, а это значит, что при появлении признаков следует сразу же идти к кардиологу. Если вовремя не лечить ее, то за небольшой промежуток времени на стенках сосудов образуются тромбы. Перекрытие оторвавшимся тромбом легочной артерии грозит мгновенной смертью. Серьезный риск создается для коронарных артерий и мозга, поскольку при наличии врожденных особенностей строения сердца (незаращение овального отверстия).
Лечебные мероприятия обычно заключаются в радиочастотной абляции, электроимпульсной терапии или введении Новокаинамида. Во всех случаях врачи обеспечивают дополнительную защиту плода. При назначении терапии всегда проводится индивидуальная коррекция, поэтому самостоятельно принимать какие-либо средства запрещено категорически!

Блокады

Аритмия при беременности иногда проявляется в виде блокад. Сердце устроено так, что импульс из синусового узла распространяется по нервным волокнам, однако при наличии блокады нервное регулирование невозможно в полной мере или полностью. Подобное нередко происходит при микроочагах инфаркта или воспалениях.
В момент приступа особенно остро ощущается головокружение, а иногда оно перетекает в обморок. Поддерживать должный ритм способен только кардиостимулятор. Более того, естественные роды исключены полностью, при данной патологии показано исключительно кесарево сечение.