Девушка кардиологЖелудочковая тахикардия названа так по месту индуцирования ритмов сердца, которые нередко достигают 120 ударов/минуту. Сам ритм может оставаться в нормальном ритме, но сокращения желудочков, тем не менее, превышают допустимые значения. Эта болезнь считается одной из сложных и опасных, если ее появление связано с инфарктом миокарда. Из-за низкого кровоснабжения части сердечной ткани отмирают. Лечение требуется незамедлительное, иначе риск внезапной смерти повышается в разы, если желудочковая тахикардия не будет исключена.

Проявление наджелудочкового вида тахикардии обычно бывает связано не только с какими-либо проблемами в работе сердца, но и рядом других факторов. Сюда относятся как злоупотребление вредными привычками, так и болезни внутренних органов, а иногда даже пневмония.

Как проявляется болезнь?

Ощущение быстрого сердцебиения — этот признак венчает симптомы, ощущаемые человеком при заболевании. Если это проявление устойчиво, то можно говорить уже о серьезных осложнениях, при которых требуется интенсивная терапия. Желудочки хуже выполняют свою функцию, фактически желудочковая тахикардия мешает наполнять кровью органы и качественно перекачивать ее.

На фоне этого происходит стойкое снижение показателей артериального давления и происходит развитие недостаточности в сердечной мышце. Симптомы распознать самостоятельно весьма сложно, так как нужно глубокое обследование, в которое включено, в частности, проведение ЭКГ. Лишь в этом случае лечение будет успешным.

Важно! В любом случае, если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует в обязательном порядке обращаться в поликлинику для проведения ЭКГ и выявления тех причин, которые его вызвали. Иначе желудочковая тахикардия спровоцирует куда более серьезные осложнения и никакое лечение не поможет от нее избавиться.

жжение в грудной оластиСпециалисты отмечают, что симптомы могут не проявлять себя даже при частоте ударов 200 в минуту. Тем не менее, это не отменяет опасности болезни.
Существуют случаи, когда симптомы все же проявляются очень ярко. Они, обычно, следующие:

  • ощущение страха;
  • комок в горле;
  • резкое побледнение покровов;
  • жжение в районе грудной клетки;
  • частое сердцебиение;
  • потеря сознания, ориентации в пространстве, чувство слабости.

Наджелудочковая тахикардия проявляется практически так же, но ЧСС зачастую достигает гораздо больших значений — от 150 до 200 ударов. В целом она схожа с тем, как проявляются симптомы желудочковой, но дополнительно к описанным выше признакам прибавляются боли в шее, по которым ее и можно отличить. Импульс задается в верхних камерах сердца. Данный вид тахикардии присущ больше детям.

Диагностика

Подбору программы, по которой будет проводиться лечение, всегда предшествует самое полное обследование, в том числе ЭКГ. Немедленное вмешательство требуется при приступах, причем вне зависимости от того, какой они продолжительности.

Важно! Даже если желудочковая тахикардия беспокоит волнообразно, по 30 секунд, не вызывая каких-либо видимых ухудшений, ее лечение необходимо!

Диагностика ритма сердцаНа ЭКГ желудочковая тахикардия проявляется как чересчур широкий комплекс QRS, на котором иногда отсутствует предсердная волна P, а так же компенсаторная пауза. Частота комплексов до 100 в минуту, причем их форма зачастую неизменна даже при пароксизме. Если вид тахикардии двунаправленный, то изменяется и форма QRS, проявляются повороты электрической оси сердечной мышцы влево и вправо, словно при блокаде ножек пучка Гиса.

Кроме того, на ЭКГ можно заметить и следующие признаки:

  1. В грудных отведениях комплексы QRS обладают схожей направленностью.
  2. Если при диагностике не проводится терапии антиаритмическими препаратами, их ширина до 0,14 с.
  3. В сочетании с блокадой ножки пучка Гиса заметно отклонение влево электрической оси сердца.
  4. Форма у комплексов QRS нетипичная, нехарактерная для блокады обеих ножек пучка Гиса.
  5. Ретроградное преходящее комплексов QRS в сочетании с AB-диссоциациями.

Лечение желудочковой и наджелудочковой тахикардии

Эффективное лечение болезни, в первую очередь, предполагает избавление от основной патологии, которая спровоцировала ее.

таблетки от тахикардииЕсли при терапии происходит дальнейшее понижение АД, проводят кардиоверсию. Терапия электроимпульсами помогает нормализовать ритмы сердца. В некоторых случаях оно остается в приемлемых значениях, назначаются препараты, которые предотвращают развитие болезни, а так же лидокаин. На протяжении всего времени, пока проводят лечение, на постоянном наблюдении находится пациент. Это позволяет своевременно выявить неэффективность терапии и при необходимости применить более мощные препараты другого спектра, чтобы желудочковая тахикардия была вылечена.

Лечение, помимо прочего, направлено на предупреждение развития приступа, который способен усугубить состояние больного. Медикаментозная терапия обычно следующая:

  • Антиаритмические лекарства. Воздействие направлено на восстановление ритма сокращений сердечной мышцы;
  • Жирные кислоты, в том числе Омега 3. Выступает строительным материалом для новых клеток, противовоспалительным, а так же средством, предупреждающим развитие сгустков в крови.
  • Бета-адреноблокаторы. Позволяют добиться более редкого ритма, но снижают АД, потому их прием возможен лишь под наблюдением доктора и в строгой дозировке.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Способствуют расширению сосудов, понижают АД, а так же наравне с другими средствами помогают восстановлению адекватного ритма.

На протяжении всего времени мониторить состояние помогает ЭКГ, а так же другие электрофизиологические исследования. Если желудочковая тахикардия устойчива и вызывает ее определенный участок в желудочках, то в данном случае может быть назначено хирургическое вмешательство с целью удалить пораженную зону.

В особенно сложных ситуациях, когда желудочковая тахикардия не излечивается в процессе терапии, а оперативное вмешательство по тем или иным причинам невозможно, пациенту устанавливают кардиовертер (автоматический дефибриллятор).

Важно! Несвоевременное лечение приводит к запусканию болезни, в результате чего развивается ряд опаснейших для жизни осложнений, среди которых сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков и даже внезапная смерть.

Наджелудочковая тахикардия излечивается при помощи продолжительных по времени курсов антиаритмических препаратов. Во время проведения ЭКГ нередко применяют и радиочастотную абляцию, что позволяет предотвращать полную блокаду сердечной мышцы.
Самостоятельно больные так же способны нормализовывать ритм биения и останавливать приступ, предотвращая симптомы.

Для этого достаточно применить следующие меры:

  • Массаж или растирание над сонной артерии кожи. Подобной стимуляцией не стоит заниматься лишь людям старше 50 лет, чтобы не провоцировать инсульта.
  • Умывание холодной водой.
  • Запрокидывание головы.
  • Напряжение пресса с одновременным задержанием дыхания.
  • Холодный компресс на шею.
  • Массаж глазных яблок.

умывание холодной водойКак и в предыдущем случае, лечение наджелудочкового вида болезни возможно не только медикаментозными, но и оперативными методами. Для хирургического вмешательства обязательно должны быть соответствующие показания. К ним относится, например, молодой возраст, когда нежелательно дальнейшее лечение лекарственными средствами, их неэффективность, плохая переносимость приступов, а так же профессии, потеря сознания при которых связывается с риском для жизни.

Обратите внимание! Своевременное плановое проведение ЭКГ во многих случаях избавит вас от проблем с сердцем. Обнаруженные на стадии раннего развития сбои гораздо легче лечить.

Относитесь внимательнее к своему самочувствию и не позволяйте себе оставлять без внимания даже самые легкие приступы заболевания. Такой посыл сигналов нашего тела уже говорит о проблемах со здоровьем. А серьезные осложнения гораздо легче предотвратить, чем после пытаться лечить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.