препараты и лекарстваЛечение пароксизмальной тахикардии предполагает не только основную терапию, направленную на устранение повлекших отклонение причин, но и предотвращение приступов. Развиваются они внезапно, причем ЧСС способна резко превысить порог в 250 ударов в минуту, однако сердечный ритм сохраняется. Это — один из важнейших признаков пароксизмальной аритмии.

Методы лечения пароксизмальной тахикардии

Вопрос о лечении пароксизмальной тахикардии может стоять остро, ведь патология значительно ухудшает качество жизни пациента. Так как множество факторов способны спровоцировать приступ, доктор обязательно рекомендует определенные методы и лекарственные средства, которые помогут купировать его, быстро сняв симптомы. Это, кстати, необязательно могут быть серьезные меры в виде приема сильных препаратов, но и, так называемые, вагусные пробы, заключающиеся в массировании определенного участка на шее, умываний холодной водой и других процедур. На начальных стадиях они способны приводить ритм сердцебиения в норму.
Важно! Пароксизмальная тахикардия одна из самых серьезных видов данной болезни, поэтому ее лечение обязательно должно быть комплексным.

пульсНа начальном этапе обязательно устанавливают причину, повлекшую нарушение работы сердца и увеличение ЧСС. Именно от этого будет зависеть, насколько серьезная терапия потребуется. Так, при длительном стрессе достаточно употреблять успокаивающие препараты, сменить обстановку, чтобы пароксизм пришел в норму. Для этого типа аритмии, причиной которой послужили органические изменения в работе сердечной мышцы, требуются куда более серьезные методики лечения. Снятия симптомов недостаточно, ведь следует убрать причину, а так же предупредить дальнейшее развитие подобных проблем.

Виды лекарственных средств

Сердечные гликозиды для лечения пароксизмального типа тахикардии в форме таблеток принимают при легких формах, а более тяжелые уже требуют введения внутривенных инъекций для быстрого всасывания. Наилучшее влияние они оказывают на пароксизмы, имеющие наджелудчковый характер происхождения. Нецелесообразно их использовать для лечения при желудочковых типах аритмий, так как значительного влияния на электрофизиологические параметры не оказывается.

Важно! Выбор противоаритмического препарата осуществляется только специалистом, самостоятельный подбор и прием по совету запрещен категорически!

В качестве исключения сердечные гликозиды используют лишь при наличии сопутствующей патологии в виде сердечной недостаточности, так как в данном случае присутствует опасность для жизни пациента. В моменты приступов быстрого ЧСС наиболее эффективным действием обладают:

  • строфанин;новокаинамид
  • дигоксин;
  • цедиланид;
  • изоланид;
  • лантозид C.

Повторные инъекции с этими препаратами допустимо делать, если спустя 1-3 часа не произошло видимого улучшения состояния. Однако в большинстве случаев эффект заметен уже через 5 минут после введения.

Новокаинамид — одно из самых лучших средств, которыми заменяют сердечные гликозиды. Самое главное, что подходит он практически для всех типов пароксизмальной тахикардии, хотя и при желудочковой форме его влияние наиболее заметно. Препарат принимается в дозировке не более 1 г спустя каждые 2 часа вплоть до прекращения приступа, но можно так же делать и инъекции, причем как внутривенные, так и внутримышечные. Для таких случаев подбирают ампулы с10% раствором. Необходимую дозировку назначает доктор, исходя из всех факторов и особенностей аритмии пациента.

Обратите внимание! Применение новокаинамида должно быть согласованным с врачом, поскольку в некоторых случаях он противопоказан ввиду возможности развития гемодинамики, а так же коллаптоидного состояния.

Отличным терапевтическим воздействием на данный вид тахикардии обладает и аймалин, а так же группа средств, входящих в этот тип препарата (гилуритал, аритмал, тахмалин). Эффективность, в соответствии с данными: в 85% случаев заметно улучшение самочувствия, снятие симптомов, присущих для пароксизмальной аритмии.

Аймалин назначается при непереносимости других типов медикаментозных средств, особенно хорошо подходит он для тяжелобольных, поскольку способен работать даже при условии сниженной функции миокарда и малого гипотензивного эффекта.

Если пароксизмальная тахикардия не представляет особой опасности, ряд средств, которые можно использовать для нормализации пульса, значительно расширяется. В частности, можно использовать:

  • Верапамил или ряд бета-адреноблокаторов при низкой эффективности первого.
  • Амиодарон, который является одновременно альфа- и бета-адреноблокатором.
  • лидокаинЛидокаин. При эктопических очагах пароксизма является даже более эффективным, чем новокаинамид. Положительным качеством лекарства является то, что оно не снижает сердечного выброса. Может применяться при тяжелых органических патологиях, так как не понижает АД. Так же предупреждает фибрилляцию желудочков.
  • Адрено-миметические препараты, среди которых наиболее распространенными считаются мезатон и норадреналина гидротартат.
  • Хлорид калия положительно влияет на самочувствие даже при условии едино разового применения. Как правило, полное восстановление сердечного ритма происходит уже спустя пару часов.

Важно! Хинидин, ранее использовавшийся в лечении данной патологии, применять не стоит без консультации врача, так как в определенных дозах препарат становится ядом, который способен спровоцировать сердечную недостаточность.

Электрокардиостимуляция

Лечение патологии возможно и при помощи электростимуляции сердечной мышцы. Данная форма воздействия обоснованно применяется в тех случаях, когда приступы стали частыми, повлекли серьезные нарушения в работе сердца, а так же при низкой действенности других средств.

В зависимости от того, какой из участков мышцы нуждается в электростимуляции, зонд-катетер вводят либо в предсердие, либо в желудочек. В этот момент устанавливают частоту исходящих импульсов. Она не должна превышать показатель количества сокращений сердца более чем на 5-10%. Как пароксизм будет захвачен, ЧСС постепенно искусственно понижают.

Стимулятор отключается в тот момент, когда он снизит частоту сердцебиения до нормального уровня.

Профилактика пароксизмальной тахикардии весьма обширна и зависит от ее генеза. Так, при экстракардиальных причинах стоит избегать чрезмерных нагрузок и упорядочить свой режим. Исключению обязательно подлежат все продукты, способные спровоцировать резкое увеличение сердцебиения, а так же просто перегружающие организм ненужными добавками (фаст-фуд и подобное). Избегать следует и стрессов, а при длительных потрясениях стоит принимать успокаивающие препараты.


One Comment

  1. Kolambacrow
    Posted 18.04.2016 at 11:59 | Permalink

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.