зарисовка пульса как на экгПароксизмальная тахикардия представляет собой определенный вид аритмии, при которых частота пароксизмов (то есть сердцебиения) заключена в диапазоне от 140 до 220 ударов за минуту. Нормальный синусовый ритм замещается быстрой ЧСС из-за эктопических импульсов. Зарождаться они способны как в желудочках и предсердии, так и в атриовентрикулярном соединении. Особенность этого вида пароксизмальной тахикардии заключается и в ее проявлении: ритм при приступах сохраняется нормальный, длительность всегда различна, а начаться и оканчиваться они могут внезапно.

Виды патологий и причины

Синусовая пароксизмальная тахикардия сопровождается превышением ЧСС не выше 180 ударов. В некоторых случаях она не является патологией, проявляясь лишь при физических нагрузках или при интоксикации. Синусовая пароксизмальная тахикардия не провоцирует нарушение ритма, но начинается внезапно, что присуще для всех видов пароксизмов. Синусовая патология возникает по причине целого ряда проблем, среди которых могут быть не только серьезные, но и те, которые не влекут необходимости медикаментозного лечения.

Предсердная возникает обычно вследствие кислородного голодания мышцы. Так же вызывает ее нарушенный электролитный состав крови и нарушения эндокринного характера. Предсердная пароксизмальная тахикардия названа так по расположению аритмогенного очага.

Реципрокная AB-узловая патология случается часто и при отсутствии сердечных болезней. В дополнение к основным симптомам, сопровождающим пароксизм, AB-узловая реципрокная болезнь сопровождается иногда даже шоковым состоянием.

Так же бывают очаговая и многофокусная пароксизмальная тахикардия. В последнем случае имеются сразу несколько очагов эктопической активности. В первом случае причиной тому является аномальный автоматизм в предсердных волокнах.

Симптомы болезни

Начало приступа всегда отчетливо, но, как и было справедливо отмечено, предугадать, когда закончится или начнется пароксизм, невозможно. Симптомы пароксизмальной тахикардии в момент обострения наблюдаются следующие:Тахикардия пульс измерение

  • сильный толчок в начале, после которого человек ощущает сильное сердцебиение;
  • повышение пульса до 220 ударов;
  • шум в голове;
  • боли или просто ощущение сжатие сердца;
  • головокружение.

К редким проявлением пароксизмальной тахикардии можно отнести гемипарезы и афазию. Если относится она к наджелудочковому типу заболевания, то она часто сопровождается неврологическими проявлениями. Например, такими, как метеоризм, субфебрилитет, тошнота, потливость. Пароксизмальная тахикардия у детей или взрослых по окончанию пароксизма сопровождается обильным мочеиспусканием. Синусовая же, например, менее всего бывает опасна, если возникает по причине временных нарушений в организме, вызванных болезнью, стрессом или нагрузкой.

Симптомы болезни проявляются на протяжении разного количества времени. При длительном их течении состояние ухудшается, дополняясь иногда обмороками, слабостью, понижением АД.
Важно! Хуже всего приступы переносятся пациентами, обладающими сердечными патологиями. Прогноз в этом случае многократно ухудшается, и протекание симптомов происходит тяжелее, иногда приводя даже к госпитализации.

Диагностика

экгПеред проведением ЭКГ проводится осмотр и опрос пострадавшего. На основе такой первичной диагностики устанавливается предварительный анализ. Так, во внимание берется частота ритма. При суправентрикулярном типе заболевания он иногда достигает и 250 ударов/минуту, а при желудочковой форме ЧСС не достигает 180 ударов.

ЭКГ считается одним из точнейших форм диагностики пароксизмальной тахикардии, так как устройство способно фиксировать изменения и локализацию меняющегося ритма. В момент приступа на ЭКГ наблюдают за комплексом QRS. При наличии этой патологии будет отмечаться нетипичное поведение и форма зубца P.

При помощи ЭКГ определяют и форму пароксизмальной тахикардии. Предсердная ее вариация влияет на зуб P, располагая его перед QRS-комплексом. Когда располагается он за ним, да еще и уходит в отрицательные значения на ЭКГ, устанавливается, что исходит пароксизм из предсердия и желудочка одновременно. Для диагностирования самостоятельного желудочкового нарушения выявляют, как ведет себя не только зубец P, но и комплекс QRS. Если на ЭКГ он деформирован или просто расширен, хотя зубец остается неизменным, устанавливают именно этот диагноз.

AB-узловая реципрокная патология на исследовании выявляется наложением зубца P на комплекс QRS. ЧСС в целом непостоянна. Эта особенность обуславливается тем, что АВ-узловая часть имеет антеградное поведение.Схема экг

Иногда на ЭКГ невозможно бывает зафиксировать пароксизм. В таком случае диагностика может продолжиться в стационаре. Суточное мониторирование при помощи ЭКГ позволяет зафиксировать даже короткие и незаметные приступы, которые сам пациент даже не ощущает. При некоторых формах пароксизмальной тахикардии ЭКГ проводится эндокардиальным путем: в сердечную полость вводятся электроды.

Обратите внимание! Дабы исключить возможные внутренние патологии сердца, диагностические методы расширяют. В частности, могут быть проведены МРТ и КТ, УЗИ.

Лечение заболевания

Тактика лечения пароксизмальной тахикардии разных видов (в том числе и AB-проявлений) должна подбираться врачом. При подборе учитываются не просто тип патологии и возможные сопутствующие болезни, но и частота, а так же этиология приступов, осложнены ли они.

Обычно пациенты, у которых имеется пароксизмальная тахикардия, госпитализируются планово, а при слишком частых пароксизмах им проводят обследование и могут назначить хирургическое лечение.

таблеткиПри сложной пароксизмальной тахикардии, особенно если она реципрокная AB-течения, а так же других длительных видах болезни может потребоваться не просто лечение, а квалифицированная помощь при пароксизме. Изначально помощь будет заключаться в проведении первичных самостоятельных способов снижения влияния пароксизмальной тахикардии. Впоследствии сильным приступом должны заниматься профессионалы.

Широко применяется для лечения медикаментозные средства, но иногда патология не поддается подобному воздействию, и тактику заменяют на электроимпульсную терапию.

Уже после купирования приступа понадобится помощь кардиолога в подборе соответствующих средств, которые помогут стабилизировать состояние. Такое лечение называется противорецидивной. Применяется, как и при AB-проявлениях, широкий спектр антиаритмических препаратов. Эффективность данная тактика показывает при частоте приступов не более 2 за месяц. Помощь в дальнейшем может не понадобиться, если соблюдать рекомендации докторов.
Если пароксизмальная тахикардия узловая, применяются такие медикаменты, как блокаторы AB-проведения. Они способствуют замедлению антеградного проведения. Одновременно с этим AB-блокаторы по быстрому пути проводят препараты класса Ia и IIc.

Важно! AB-блокаторы так же помогают снизить вероятность перетекания болезни в серьезные формы, предупредит появление возможных осложнений. Но дозировка в каждом случае подбирается строго индивидуально. Помощь в этом деле окажет лишь квалифицированный доктор.

AB-блокаторы усиливают действие других лекарственных средств, что помогает понизить дозировку и снять некоторые побочные эффекты.

Хирургический тип лечения назначается лишь при неэффективности другого вида терапии, а так же при длительных и тяжелых пароксизмах тахикардии. В частности, проводят вживление электрокардиостимулятора, РЧА сердца, деструкцию или установку дополнительных путей, выступающих для проведения пароксизма.

Помощь при приступе

Иногда первая помощь при приступе оказывается важной процедурой перед вызовом скорой. Важно постаратья быстро купировать его. Для этого используются, например, вагусные маневры — способы самостоятельного воздействия на блуждающий нерв. Можно попробовать следующие меры:лекарственные средства

  • энергично постараться выдохнуть, зажав ротовую полость и нос;
  • натужиться;
  • надавить (умеренно) на внутренний уголок глаза;
  • попытаться спровоцировать рвотный рефлекс;
  • надавить одновременно или раздельно в области сонной артерии на каротидные синусы;
  • облиться холодной водой.

Важно! Не всегда вагусные меры воздействия способны помочь предотвратить приступ. Именно поэтому при его начале подготавливают антиаритмические препараты и одновременно вызывают бригаду скорой.

Первая помощь будет гораздо эффективнее, если ввести внутривенно антиаритмики. Их уже мог рекомендовать лечащий доктор, а при первичном проявлении используют универсальные лекарства: хинидин, новокаинамид, изоптин, аймалин, этмозин, кордарон.

Помощь должна оказываться своевременно и быстро, дабы не допустить развития опасных состояний. Положительным будет прогноз лишь при неосложненном течении заболевания. В таком случае остается возможность даже вернуться к привычному ритму жизни. Худшие показатели выживаемости зарегистрированы у тех, кто обладает сердечными патологиями, пережил клиническую смерть.