доктор слушает серцебиение плодаТахикардия плода — это одно из опасных состояний при беременности. Частота сердцебиения у эмбриона зачастую находится в диапазоне 170-200 ударов в минуту. При своевременном диагностировании и лечении оно практически безопасно, однако запускание процесса нередко приводит к необратимым нарушениям в развитии зародыша. Нередко тахикардия говорит и о некоторых отклонениях, а потому для их предотвращения лечение вовремя очень важно.

Причины развития и признаки

Причины проявления при беременности тахикардии у развивающегося в утробе ребенка могут быть самые разные. Они связаны как с внешними воздействиями (нервное состояние матери, стрессы и т. д.), а так же с патологиями у плода. Основные причины следующие:

  • анемия;
  • токсикоз и вытекающая из него проблема нарушения водного баланса;
  • прием некоторых препаратов;
  • плохое питание женщины, недостаток микроэлементов;
  • болезни сосудов и сердца;
  • гипоксия внутри утробы;
  • патология дыхательных органов;
  • анемия плода;
  • нарушения в эндокринной сфере;
  • внутриутробная инфекция;
  • хромосомные аномалии;
  • кровопотери матери.

Причины, действительно, обширны, потому в каждом случае ее выявление индивидуально и основывается на полном диагностировании. Чаще всего выясняется, что они не столь серьезны, а тахикардия у плода проявляется из-за повышенной нагрузки во время беременности на сердце женщины, его сдавливание, усиленное развитие ребенка или разгон обмена веществ.

Доктора отмечают, что легкие проявления тахикардии на ЭКГ вполне нормально и причины ее возникновения кроются именно в особом состоянии женщины, когда ее сердце дает жизнь сразу двоим людям. Потому просто нужно перестать по этому поводу переживать. Если приступы легкие, бывают нечасто, то это лишь говорит о хорошем развитии и усиленном газообмене внутри утробы.

Признаки

Основная симптоматика, которую испытывает женщина — это повышение частоты ее сердцебиения. Причем если у матери значения обычно находятся в пределах примерно в 120 ударов в минуту, то у плода в этот момент они достигать способны 170-220 ударов. Нередко налицо бывают все признаки кислородного голодания.

В остальном видимых признаков обычно не проявляется.

Важно! Практически скрытое течение тахиаритмии способно привести к серьезным последствиям для ребенка. Несвоевременное выявление нередко приводит к пороку сердца.

Диагностика

диагностика плодаЧтобы выявить причины, вызвавшие при беременности такое состояние у плода, проводят целый ряд мер диагностики, среди которых не последнее занимает ЭКГ. Вместе с ней может быть назначена эхокардиография, радиография, УЗИ.

Если тахикардия этими методами была диагностирована, для более полной картины проводят так же допплеровское исследование. Оно на данный момент считается лучшим и позволяет получить информацию о состоянии эмбриона, движении в его сердце крови и частоту сокращения желудочков и предсердий.

При некоторых типах тахикардии, сочетающейся с аритмией, обязательно назначается и дифференциальная диагностика.

Лечение патологии

Лечение у плода тахикардии зависит от ряда особенностей. Сюда включается общее состояние организма у матери, формы тахиаритмии, наличия сопутствующих патологий и, конечно, срока выявления. Больший процент случаев относится к временным проявлениям болезни, а потому и серьезного лечения может не потребоваться. Наблюдение за состоянием женщины в стационарных условиях может проводиться, если патология проявляет себя не постоянно.

Медикаментозная терапия назначается нередко, если связана с дисфункцией сердечной мышцы или его клапана.

Важно! Прием препаратов проводится под строгим контролем докторов, потому не старайтесь заниматься самолечением. Помните о том, что они влияют на установление и нормализацию сердечного ритма, а потому не стремитесь бездумно использовать их. Это опасно и чревато не только серьезной нагрузкой на сердце, но и гибелью эмбриона.

Так как тахикардия плода при беременности лечится в зависимости от ее формы, можно выявить следующие методы терапии:

  • таблетки от тПолиморфный желудочковый тип заболевания влечет за собой прием препаратов пропранололома, лидокаина и магния.
  • При ЧСС у плода выше 220 применяется Амиодарон и Соталол. Под особым наблюдением докторов может назначаться и Флекаинид. При дисфункции желудочков он способен спрвоцировать гибель ребенка, а потому дозировку соблюдают очень строго.
  • Если при беременности тахикардия возникла из-за синдрома, связанного с удлиненным интервалом QT, то лечение возможно лишь в условиях постоянного контроля, то есть стационара. В процессе этого подбирается соответствующий препарат, который провоцирует аритмию, удлиняя интервал.
  • Дексаметазон курсом назначается, если специалист имеет подозрение на миокардит.

Хорошо отзывается на лекарственную терапию и наджелудочковая тахикардия при беременности. Если лечение составлено правильно, до 90% случаев приходит в норму.

Бета-блокаторы тоже нередко помогают снижать ЧСС, однако терапию считают не слишком эффективной, по сравнению с другими способами лечения, так как они хуже проникают через плаценту.

Профилактика

Постарайтесь не только четко следовать рекомендациям доктора, которые он давал по поводу медикаментозного лечения, но и самостоятельно следить за своим самочувствием. Описанные ниже меры подходят для нормализации состояния при легких приступах тахиаритмии, а так же в качестве профилактических рекомендаций:

  • Едва вы заметите учащение ритма биения, постарайтесь отдохнуть. Расслабьтесь, подремайте или хотя бы просто полежите.
  • Если вы пережили сильный всплеск эмоций, успокойтесь. Проведите легкую дыхательную гимнастику, дышите медленно, выпейте успокаивающий отвар.
  • Волнение и паника способны спровоцировать серьезный приступ, а потому попробуйте отвлечься.
  • Полноценное питание не всегда восполняет нехватку различных микроэлементов, а потому подберите со своим врачом подходящий комплекс витаминов.

Не нагружайте организм чрезмерно, но и не забывайте о том, что движение нужно. Проводите пешие недолгие прогулки, посещайте занятия спортом, рекомендуемые при беременности, полностью уберите из жизни негативные привычки. Если доктор позволит, ходите в бассейн. И, конечно, следуйте всем советам, которые дает вам специалист.

Последствия тахикардии плода

Точно предсказать те или иные последствия проявления у плода тахикардии способен лишь специалист, так как здесь многое зависит именно от особенностей организма женщины, наличия у нее каких-либо болезней. Немалую роль играет и их форма, срок возникновения и вида самой тахикардии. Самым благоприятным прогнозом обладает синусовая тахиаритмия, ведь тогда нормализация ритма у младенца происходит самостоятельно уже в течение первого года жизни.

Не стоит исключать и риск, который связан с введением самих антиаритмических лекарств через пуповину. Если доктор обладает высокой квалификацией, то он назначит строго точные нормы препаратов и проконтролирует их введение, и это практически никак не отразится на эмбрионе. Но выживет он или нет, так же зависит и от состояния организма матери.

Обратите внимание! Уже на этапе планирования зачатия стоит уделить особое внимание своему здоровью, так как это отражается напрямую на ребенке. Активный спорт, здоровый образ жизни — это уже залог правильного развития плода.

Побочных эффектов не возникнет при правильном подборе лекарственных средств. Если тахикардия плода была выявлена на ранних стадиях, то беременности это не помешает, так как она в большинстве случаев излечивается. Не пренебрегайте плановыми осмотрами, следуйте назначаемым рекомендациям, и тогда вы будете уверены в здоровье малыша, развивающегося в утробе.

Будьте внимательны к собственному самочувствию и не забывайте о том, что теперь вы несете ответственность не только за свою жизнь.