Пароксизмальная АВ-узловая тахикардия относится к заболеваниям, которые провоцируют учащенный ритм биения сердца. Особенностью болезни является то, что импульсы проходят по раздвоенному АВ узлу, который не замедляет их. Это вид тахикардии не принято считать опасным, так как он не указывает на серьезные органические нарушения. Однако со временем она все же может привести к серьезным проблемам.

Причины

Среди внутренних факторов, провоцирующих реципрокную пароксизмальную тахикардию, выделяют генетические мутации. В результате сердечная мышца приобретает врожденную аномалию: АВ узел расщепляется. Именно он призван замедлять импульс, идущий от предсердия к желудочкам. Однако из-за этой аномалии он не способен выполнять своих функций, а это и является предпосылкой для образования тахикардии.
Спровоцировать заболевание могут и другие факторы:

  • курение;
  • чрезмерные нагрузки;
  • стресс;
  • большое количество кофе, алкоголя.

Симптоматика

Атриовентрикулярная узловая тахикардия сопровождается рядом симптомов, которые очень мешают в повседневной жизни. Помимо ощущения «трепыхания» сердечной мышцы в груди, пациенты страдают и от других признаков:

  • нехватка воздуха;
  • дискомфорт в груди;
  • головокружение;
  • боль;
  • слабость.

Характерным признаком является тот факт, что при напряжении мышц живота и задержке дыхания приступ быстрого сердцебиения прекращается или просто ЧСС становится реже.

Диагностика

Осмотр и сбор анамнеза предшествует назначению каких-либо диагностических процедур. Доктор должен выяснять имеются ли у родственников проблемы и сбои в работе сердца. Из-за внезапного приступа возможна потеря сознания, поэтому важно выяснить, связана ли деятельность пациента с повышенным вниманием.
После физикального осмотра назначают следующие исследования (их перечень определяется по усмотрению врача индивидуально):

  1. Анализ крови для определения уровней калия, холестерина, сахара в крови.
  2. Мониторирование по Холтеру. Данный метод по сути является методом ЭКГ, но только на протяжении до 72 часов. Исследование не только выявляет нарушения в ритме сердца, но еще продолжительность приступов, другие условия, а также условия, при которых тахикардия заканчивается и начинается.
  3. ЭКГ. Принято проводить с нагрузкой, поскольку в состоянии покоя учащенное сердцебиение не всегда выявляется. Сопутствующие патологии тоже получится выявить посредством ЭКГ.
  4. Электрофизиологическое исследование. По бедренной вене вводится тонкий зонд к сердечной мышце. При помощи него регистрируются электрические импульсы. Лучше всего помогает в диагностике, поскольку предоставляет полную информацию о нарушениях ритма.
  5. ЭхоКГ помогает определять наличие изменений в структуре сердца.
  6. Чреспищеводное исследование для выявления электрофизиологического состояния. При процедуре вводят до уровня сердечной мышцы через нос или рот зонд. Фиксирующие электрические импульсы способны рассказать о виде и стадии тахикардии, других ее особенностях.

Лечебная тактика

АВ-узловая пароксизмальная тахикардия лечится 2 типами методов.
Консервативное лечение направлено на предотвращение приступов и нормализацию ЧСС. Занимается подбором антиаритмиков врач, поскольку важно оценить не только тяжесть заболевания, но и состояние самого пациента. Антиаритмические медикаменты зачастую вводят внутривенно: это эффективнее предотвращает возможный приступ, а лекарство начинает быстрее действовать.
Достаточно часто при заболевании назначаются такие средства, как Дилтиазем, Верапамил, Аденозин. Если приступ возник внезапно и резко, вплоть до удушья, начало не хватать воздуха, то желательно быстро вызвать карету скорой помощи.
Оперативное лечение выбирают при наличии соответствующих показаний:

  • отсутствие действия препаратов, повышенное ЧСС сохраняется после смены нескольких медикаментов;
  • плохо переносятся приступы или они возникают очень часто;
  • случаи, когда невозможна длительная терапия антиаритмиками (беременность, юный возраст);
  • профессия пациента связана с риском и есть опасность гибели при потере сознания.

При длительной тахикардии происходит постепенное ухудшение функциональный способностей сердца, а это уже грозит ишемией и даже инсультом. Если вначале здоровые пациенты способны переносить повышение ЧСС до 250 ударов за минуту, то в дальнейшем даже пульс 150-160 уд/мин патологически опасен.

Пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия хирургически излечивается методикой радиочастотной абляции. Поскольку атриовентрикулярный узел раздвоен, необходимо разрушить один из путей, чтобы восстановить нормальное сердцебиение. Для этого по бедренной вене проводят катетер, через который подающимся импульсом он уничтожается.
Заболевание обладает благоприятным прогнозом, но если не проводить необходимую терапию, то из-за частых приступов есть опасность возникновения сердечной недостаточности. Каких-либо профилактических мер, способных уберечь от данного вида тахикардии, не существует, так как она врожденная. Если у родных было обнаружено заболевание, потребуется немедленно обследоваться для выявления патологии, чтобы вовремя и быстро предотвратить опасные последствия.