сердце при тахикардииЖелудочковая пароксизмальная тахикардия относится к разряду наиболее опасных болезней, поскольку во многих случаях сочетается с серьезными сердечными заболеваниями. Лечение в данном случае должно начинаться незамедлительно, но чтобы выявить ее, вначале потребуется провести обследование, ЭКГ среди которых занимает особое место.

Приступ при данном виде тахикардии может начаться внезапно, а ЧСС способна быстро достигнуть критических значений 160-180 ударов/минуту. Считается одной из самых опасных среди жизнеугрожающих аритмий.

Обратите внимание! Лишь после проведения полного обследования доктором может быть поставлен прогноз. Поскольку заболевание очень серьезно, он может быть неблагоприятным. Именно поэтому стоит регулярно посещать специалистов для профилактического осмотра и мониторирования, а так же быстро начинать лечение, если оно было назначено.

Диагностика

Так как пароксизмальная желудочковая тахикардия бывает двух типов: обычного и пируэт, то и при ЭКГ они имеют несколько разные проявления.

Итак, признаки первого типа патологии при исследовании следующие:

  • Расширение QRS и его некоторая деформация, превышающая 0,12 с. Они обычно имеют дискордантное расположение зубца T и сегмента RS-T, а так же напоминают графику блокады пучка Гиса.
  • Приступ, начинающийся внезапно. ЧСС может составлять как 120, так и 250 ударов в минуту. В большинстве случаев имеет место сохранение правильного ритма сердца, но иногда может наблюдаться его нарушение.
  • Присутствует диссоциация AB, для которого характерно полное разобщение частого ритма желудочков. Сохраняется при этом в нормальном состоянии синусовый ритм у предсердий, причем иногда могут регистрироваться одиночныезахваченные желудочковые сокращения.

экг жптЭКГ-признаки пароксизма желудочковой тахикардиипируэт:

  1. Провоцирование приступов начинается при провоцировании желудочковыми экстрасистолами;
  2. Характерен неправильный ритм, при этом ЧСС достигает значений 150-250 ударов в минуту.
  3. Если на ЭКГ были замечены зубцы P, то между желудочковым и предсердным ритмом наблюдается диссоциация.
  4. Большая амплитуда QRS, часто она превышает значение в 0,12 с..
  5. Вне приступа характерно удлинение зубцов, что видно на ЭКГ из интервалов Q-T.
  6. За короткое время заметна полярность и частая амплитуда желудочковых комплексов.
  7. Пароксизм желудочковой тахикардии самопроизвольно прекращается и длиться может несколько секунд. В данном случае возможен множественный рецидив.

При тахикардии, относящейся к типупируэт, в каждом случае отмечается малая длительность приступов, потому диагностика при помощи ЭКГ является основной. Точное выявление желудочковых патологий обычно применяется, если лечение будет проводиться хирургическое, а не медикаментозное.

Так же эффективно мониторирование ЭКГ по Холтеру, и проводится оно обычно в сочетании с обычной диагностикой. Оно более точное, потому назначается в случае подозрения на этот тип заболевания. Данный тип исследования применяется и для выявления связи основной патологии с брадикардией, инфарктом миокарда, а так же другими типами сердечных болезней. ЭКГ по Холтеру показано и для определения эффективности подобранной терапии, что помогает своевременно определять, насколько подходит то или иное лечение.

При пароксизме желудочковой тахикардии или же подозрении на нее ЭКГ может применяться в сочетании с нагрузкой. В таком случае выявляется тип патологии. Данный вид проб показан лишь в том случае, если другие способы не показали своей эффективности.

Важно! Если вам назначен именно этот способ диагностики, обязательно проконсультируйтесь с врачом, будут ли находиться рядом все необходимые препараты, дефибрилятор и нужные приборы для экстренной реанимации, так как это может быть опасно.

ЭКГ при пароксизме желудочковой тахикардии позволяет с точностью отметить, насколько запущенной является болезнь, какие особенности она имеет. Это позволяет изначально подобрать необходимое лечение и провести его максимально эффективно.