Экссудативным перикардитом принято называть заболевание, развивающееся на фоне опасных патологических состояний в качестве осложнения. Для него характерно развитие воспалительной реакции в перикарде вследствие накопления экссудата. Между слоев сердечной мышцы в перикардиальной полости всегда находится небольшое количество выпота, который необходим в виде смазки, однако при болезни его количество увеличивается в несколько раз, создавая опасность внезапной остановки.

Классификация

Экссудативный вид перикардита отличается от других форм тем, что начинается процесс накопления между листами сердечной мышцы воспалительной жидкости. Она существенно ухудшает ее работоспособность, препятствует нормальному сокращению и расслаблению миокарда.

По виду можно выделить несколько типов заболевания:

  1. Острый. Длится период до 6 недель.
  2. Подострый. Длительность – до 6 месяцев.
  3. Хронический. Протекает более полугода.

Согласно клиническим проявлениям выявляют течение:

  • без тампонады;
  • с тампонадой сердца.

По типу воспалительной жидкости болезнь может быть:

  • холестериновой;
  • серозной;
  • гнилостной;
  • геморрагической;
  • гнойной;
  • серозно-фиброзной.

Причины

Среди всех причин патологии можно выделить 3 основных формы. Одной из главных является инфекционная, которая подразделяется на несколько подгрупп:

  • вирусная;
  • протозойная, т. е. спровоцированная какими-либо простейшими микроорганизмами;
  • грибковая;
  • ревматическая (возбудитель – стрептококки бета-гемолитического типа);
  • бактериальная (спровоцировать могут различные болезни с похожей этиологией, будь то сепсис, пневмония, тиф и др.);
  • туберкулезная.

Вторым основным видом патологии является асептическая, которая тоже имеет несколько причин. Как правило, это различные заболевания в разных сферах организма, а также другие проблемы:

  1. Патологии соединительной ткани. В таких случаях имеет место системное воздействие, негативно влияющее на любые органы, а особенно на мышечную ткань.
  2. Аллергические проявления.
  3. Болезни крови. Вызывают воспалительную реакцию тромбоцитопатия и гемофилия.
  4. Злокачественные опухоли.
  5. Инфаркт и его последствия. Подобные последствия оказывает и хирургическое вмешательство, когда рассекались спайки рубцов.
  6. Проблемы с обменом веществ. Происходит перикардит при подагре, уремии и других болезнях из этой сферы.
  7. Травматические последствия, например, при ударе грудной клетки или повреждении самого сердца.
  8. Радиоактивное излучение.
  9. Массивный прием антитроболитиков и антикоагулянтов, а также другие ситуации, которые способны спровоцировать кровоизлияние в сердечные полости.
  10. Длительное употребление лекарственных средств. К таковым относят противоопухолевые средства, глюкокортикостероиды, таблетки для лечения бронхиальной астмы, ревматизма и др.
  11. Гиповитаминозы.

Существует еще одна форма перикардита, когда его провоцируют неизвестные причины – идиопатическая. В данных случаях даже после обследования сложно ее с точностью выявить.

Клиническая картина

Во всех случаях заболевания имеет значение 3 главных фактора:

  • насколько выражено воспаление;
  • сильно ли экссудат сдавил миокард;
  • как быстро происходит накопление выпота.

Не всегда даже стремительно развивающаяся болезнь способна давать какие-либо значимые признаки, которые отмечает пациент. В такой ситуации кризис наступает внезапно, что очень опасно.

Наиболее распространенным признаком, который может быть заметен на раннем этапе, является боль и ощущение тяжести в грудной клетке. Возникают другие симптомы постепенно, иногда они схожи даже с сердечной недостаточностью. Как правило, отмечают:

  • отек в шейной и лицевой областях;
  • потливость;
  • дисфагия;
  • шейные вены набухшие;
  • лихорадка и озноб;
  • кашель;
  • ортопноэ.

Особых признаков, специфичных именно для перикардита экссудативной формы, не существует. Симптоматику зачастую связывают с первопричиной. Например, если его провоцирует инфекция, то больше характерны такие явления, как интоксикация, лихорадка. При гнойном типе появляются признаки инфекции и даже сепсиса. Развитие тяжелых аритмий, тампонады и сильных болей происходит при опухолевом процессе, при туберкулезном появляются похудение, потливость, гепатомегалия. Так же происходит и по отношению к другим формам болезни, какие-то из клинических проявлений выражены больше всего.

Диагностика

Посещение кардиолога предшествует всем другим диагностическим процедурам. Он осмотрит пациента и назначит необходимые исследования, чтобы выявить перикардит и отграничить его от других видов сердечных патологий. Так, уже при осмотре удается определить присущие этому заболеванию признаки, например, небольшой бугорок, выпячивающийся над грудной клеткой, наличие отеков перед кардиальной областью. При прослушивании можно отметить, что верхушечный толчок исчез полностью, а перкуторный тон стал мягче.

При исследовании анализов обращают внимание на то, имеются ли в моче или крови маркеры, указывающие на воспалительный процесс. Среди инструментальных исследований ценностью обладают:

  1. Компьютерная мультиспиральная томография. Дает информацию о состоянии листов перикарда, наличие между ними выпота.
  2. ЭхоКГ. Определяет наличие патологий в сердечной работе, а также то, изменились ли листы, есть ли между ними свободное пространство. Это исследование считают одним из точных, поскольку посредством ЭхоКГ выявляют болезнь даже начальной стадии.
  3. Рентгенография. На снимке удастся обнаружить малейшие изменения формы и размеров сердечной мышцы, сглаженность ее контуров.
  4. При помощи ЭКГ выявляют проблемы с ритмом, амплитудой между зубцами.
  5. Ангиография используется при необходимости дифференциальной диагностики, когда сложно определить, экссудативный ли это перикардит или нет.

Пункцию для диагностической цели используют в исключительных случаях, как и биопсию. Хоть эти методы и имеют 100% точности, но все же назначают их только в том случае, когда иная диагностика не дает полной клинической картины.

Лечение

Экссудативный перикардит подразумевает лечение в условиях стационара. Пациенту назначают массивную медикаментозную терапию. Обязательно включают такие препараты:

  1. Глюкокортикостероиды, особенно если болезнь запущенная. В больших дозах они требуются, если нужно противошоковое лечение.
  2. НПВС. На выбор противовоспалительного средства оказывают влияние наличие или отсутствие каких-либо кардиологических проблем. Так, при наличии ишемии используют Аспирин, Диклофенак, в других случаях – Ибупрофен, Индометацин.
  3. Антибиотики, если имеется инфекция.
  4. Анальгетики. Зачастую с самым мощным действием (в т. ч. наркотические), поскольку болевые ощущения бывают очень сильными.
  5. Диуретики.

Никакие народные средства или другие методы терапии не помогут вылечить столь серьезную патологию. А если они полностью заменять медикаментозные препараты, то это значительно ухудшит прогноз выздоровления.

Обязательно назначают средства для лечения первопричины патологического состояния, например, противотуберкулезные, цитостатические, антибактериальные и другие лекарства. Если состояние острое, обязательно следят за сердечными показателями. Иногда подбирают и дыхательные смеси для снабжения организма кислородом.

Оперативное вмешательство может потребоваться для извлечения выпотного содержимого, когда оно продолжает накапливаться в полости сердца спустя несколько недель после отсутствия результатов терапии. В таких случаях эвакуируют его при помощи биопсии. Она требуется так же при гнойной форме перикардита или тампонаде.

В иной ситуации, когда не дает результатов первичное, консервативное лечение, назначают перикардэктомию. Потребуется рассечь грудную клетку, чтобы удалить патологическую ткань, подвергающуюся воспалительному процессу. Осложнения от такой операции наступают лишь в 10% случаев.

Осложнения

Большая часть (порядка 40%) человек, перенесших перикардит, в дальнейшем переносят тампонаду сердца. Под этим патологическим состоянием подразумевается пережатие сердца накопившейся жидкостью. Это способно ухудшить его работу настолько, что тампонада может вызвать остановку миокарда. Несколько меньше, около 30% случаев осложнений – это различные виды тахикардии и аритмии. Особенно тяжелые формы заболевания развиваются при наличии воспалительных процессов в миокарде.
Осложнением является и изменение формы сердца, а также появление других типов перикардита.

Профилактика

Избежать заболевания можно только в том случае, если стараться избегать любых вирусов. Немаловажно выполнять и другие рекомендации:

  • следует предупреждать риск любых травм в области грудной клетки;
  • своевременно излечивать заболевания соединительных тканей;
  • беречь сердце, вовремя лечить его болезни и избегать инфаркта миокарда;
  • ежедневно нагружать себя, особенное внимание стоит обратить на кардиоупражнения;
  • нужно проводить витаминотерапию раз в год/полгода.

Общими рекомендациями, которые помогают поддерживать организм здоровым, является постоянное поддержание нормального веса и улучшение собственного иммунитета.
Дальнейший прогноз зависит не только от того, насколько хорошо организм реагирует на лечение, но и от первопричины патологии. Благоприятным он остается при отсутствии осложнений, среди заболевших до 75% пациентов выживают. А вот при тампонаде летальность является очень вероятным исходом для 50% заболевших.