Arterial'naja gipertenzija pri beremennostiПовышение артериального давления приводит к возрастанию нагрузки на мышцу сердца и риску разрыва артерий головного мозга. При длительном течении это заболевание сопровождается необратимыми изменениями, которые затрагивают, в первую очередь, миокард. Особенно опасно развитие гипертензии при беременности, так как это может нанести непоправимый вред малышу, а также привести к различным изменениям со стороны организма женщины.

 

Причины повышения давления при беременности

Частота повышения давления в период вынашивания достигает 8%, что является существенной цифрой и значительно превышает это значение у молодых женщин.

Развитие гипертензии при беременности может возникать по нескольким причинам:

  • повышение объема циркулирующей крови за счет формирования дополнительного круга кровообращения;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • повышение внутрибрюшного давления и смещение диафрагмы и органов средостения, в том числе сердца;
  • увеличение массы беременной.

Помимо физиологических причин, предрасполагающих к повышению давления в этот период, существуют и различные патологические изменения:

  • нарушение выведения жидкости вследствие дисфункции почек;
  • нейрогенные нарушения и обострение ВСД;
  • тиреотоксикоз и другие гормональные нарушения;
  • обострение или развитие системных и иммунных заболеваний.

В большинстве случаев повышение давления является проявлением вялотекущей гипертонической болезни или позднего токсикоза.

Классификация

Гипертензия при беременности может быть нескольких типов:

  1. Адаптивная, которая возникает как реакция компенсации при нарушении кровоснабжения некоторых органов. Ее регистрируют обычно после 20 недели беременности.
  2. Преэклампсия и эклампсия сопровождаются не только повышением цифр давления, но и нарушением работы почек (нефропатия и протеинурия) и появлением периферических отеков.
  3. Гипертензия, которая напрямую не связана с беременностью. Она регистрируется еще до периода вынашивания или на ранних сроках и сохраняется более полутора месяцев после родов.
  4. Смешанная форма возникает в тех случаях, когда на хроническую гипертонию наслаивается поздний гестоз.

В зависимости от конкретного вида заболевания будут различаться подходы к лечению.

Симптомы портальной гипертензии…

Симптомы

При беременности и артериальной гипертензии клиническая картина, в первую очередь, определяется степенью повышения давления и выраженностью нарушения кровоснабжения органов. Чаще всего женщины жалуются на:

  • головную пульсирующую боль;
  • дискомфорт в груди в области сердца;
  • аритмию, обычно учащенное сердцебиение;
  • слабость и утомляемость;
  • чувство нехватки кислорода, чаще возникающее во время нагрузки;
  • нарушение зрения, снижение его остроты и появление мушек и ярких точек, что связано со вторичным повреждением сетчатого слоя;
  • шум или звон в ушах;
  • нарушение кровотока в конечностях, их онемение и похолодание;
  • носовые кровотечения.

Если повышение давления является следствием преэклампсии, то развиваются выраженные отеки нижних конечностей, которые могут распространиться и на переднюю брюшную стенку. На поздних стадиях заболевания нередко возникает боль в голове и даже эпилептиформные припадки, сопровождающиеся потерей сознания.

Диагностика

Артериальная гипертензия и беременность могут существовать изолированно, а также быть связанными. Чтобы установить причинно-следственные связи необходимо измерять давление на каждом приеме у гинеколога, начиная с ранних сроков. В случае же его повышения (хотя бы однократного), следует обязательно провести полное обследование, чтобы установить возможную причину.

Основными методами диагностики гипертензии являются:

  1. Суточный мониторинг, когда происходит автоматическое определение давления на протяжении 24 часов. Измерения выполняются через определенный промежуток времени (обычно днем 15 минут, ночью полчаса). Если установлено стойкое повышение более 139/90 мм рт. ст., то выставляют диагноз гипертензии.
  2. УЗИ почек необходимо выполнить, чтобы исключить хронические их заболевания, которые могли бы служить причиной задержки жидкости в организме.
  3. ЭХО-КГ сердца проводят при необходимости только в случаях подозрения на вторичные изменения миокарда.
  4. Анализ мочи и крови позволяет выявить нарушения их состава.
  5. ЭКГ выполняют обязательно, так как при этом можно диагностировать различные изменения со стороны сердца, в том числе и аритмию.

Желательно также, чтобы беременную с повышением давления осмотрел офтальмолог. Это важно для определения тактики ведения родов или беременности. В случае измененных сосудов глазного дна чаще выполняют кесарево сечение, так как по время естественных родов давление может значительно повышаться и приводить к разрыву сосудов и кровоизлиянию.

Тактика ведения беременных с гипертензией изменяется при высоких цифрах давления и поражении органов. В некоторых случаях выполняют плановое кесарево сечение.

Возможные осложнения

На фоне артериальной гипертензии и беременности нередко возникают различного рода осложнения, вероятность которых зависит от степени повышения системного давления. Со стороны ребенка могут возникнуть:

  • преждевременные роды или выкидыш;
  • полная или частичная отслойка плаценты;
  • внутриутробная гибель плода;
  • гипотрофия и внутриутробная задержка роста;
  • кислородное голодание малыша.

У беременной также развиваются различные осложнения. Чаще всего возникает геморрагический инсульт, массивное кровотечение, ишемия сердца.

Лечение

В случае гипертензии при беременности принимать можно далеко не все препараты, потому что это может плохо повлиять на состояние малыша. Если давление повышенно незначительно, обычно удается добиться результатов путем использования лекарств на основе растений.

Еще о лечение артериальной гипертензии…

При тяжелом или же осложненном течении заболевания необходимо прибегать к помощи гипотензивных препаратов. Среди них следует отдавать предпочтение лекарствам с длительным периодом действия, которые оказывают минимальное влияние на плод. Обычно назначают какой-либо представитель из группы бета-блокаторов, ингибиторов кальциевых каналов или центрального действия (альфа-миметики). Не рекомендуется применять при беременности мочегонные, ингибиторы АПФ, а также антогонисты ангиотензиновых рецепторов.

Принимать при беременности можно далеко не все гипотензивные препараты, поэтому консультация специалиста является обязательной.

Чтобы быстро снизить давления можно принять таблетку лабеталола или нифедипина. В случае стойкого повышения давления, необходимо вызвать скорую, потому что при этом пациентку следует госпитализировать. В больнице с артериальной гипертензией обычно помогает справиться капельница с магнезией. Этот препарат приводит также к снижению тонуса матки.

В некоторых случаях нужно решать вопрос о возможности проведения экстренного родоразрешения путем кесарева сечения. Это следует выполнять при отсутствии эффекта, несмотря на комплексную терапию, ухудшении состояния плода или появлении у женщины признаков поражения органов-мишений.

Однако в большинстве случаев повышение давления во время беременности никак не отражается на течении периода вынашивания, и с гипертензией удается справиться при помощи лекарств. При этом прогноз для малыша и мамы благоприятный.