пьющий человек за барной стойкойУ некоторых больных в результате злоупотребления алкогольной продукцией и ее токсического воздействия на сердечную мышцу развивается алкогольная кардиомиопатия. Согласно статистике, у 10-25% больных с алкогольной зависимостью подобное заболевание приводит к смерти. Выявить все случаи патологии весьма затруднительно, поскольку часто люди, страдающие алкогольной зависимостью, скрывают подобную пагубную привычку. Причем большинство людей, страдающих кардиомиопатией, уже много лет страдают и от алкоголизма. И только в половине случаев алкогольная кардиомиопатическая форма сопровождается явкой симптоматикой.

Статистика неутешительна, поскольку около 70% лиц в 21-летнем возрасте и старше регулярно выпивают, среди людей зрелого возраста злоупотребляют алкоголем более 10%. В среднем на одного россиянина приходится около 18 л алкогольных напитков за год. Согласно мнению экспертов ВОЗ запредельными считаются показатели в 8л спиртного на человека за год. Подобное злоупотребление вызывает развитие алкогольных висцеропатических патологий вроде печеночного цирроза, алкогольной кардиомиопатии, гепатита, нефропатии, энцефалопатии, панкреатита, алкогольного стеатогепатоза.

Причины алкогольной кардиомиопатической формы

Подобная кардиомиопатия развивается по причине растяжения перегородок и стенок сердечных камер, происходящего на фоне увеличения всех отделов миокарда. Алкогольная кардиомиопатия относится к весьма распространенной патологии, которая характерна для мужчин, злоупотребляющих алкоголем (даже пивом). Хотя причиной патологии не всегда становится пагубный алкоголизм, ее может вызвать и дефицит в питании витаминов и белков.

Среди простого народа такая патология называется алкогольным сердцем и вызывает смерть у достаточного большого количества страдающих алкоголизмом людей.

Согласно многочисленным исследованиям, риск смерти от сердечной ишемии возрастает в соответствии с ростом доз употребляемого алкоголя. Если человек употребляет алкогольные напитки в умеренных дозах, то его кончина от ишемии миокарда маловероятна. Риск смерти значительно снижается, если в сутки человек употребляет 50 мл водки, при увеличении суточного количества спиртного весь эффект профилактики пропадает. Следует отметить, что женский организм более чувствителен к токсическому влиянию на миокард, поэтому суточная доза алкоголя для женщин вдвое ниже.

Алкогольная кардиомиопатия может развиваться постепенно и незаметно. Причем алкоголезависимый человек, как правило, полностью отрицает взаимосвязь между своей пагубной зависимостью и развивающимся заболеванием. Если человек более 4 лет злоупотребляет алкогольными возлияниями, то у него в результате токсического отравления миокарда развивается алкогольная форма заболевания. Сначала больного начинает беспокоить одышка, болезненность в грудной клетке и расстройства сна, которые с течением времени только усугубляются. Если больной не выпивает, то его состояние значительно ухудшается.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, кишечная всасываемость значительно ухудшается, что приводит к патологической недостаточности в организме витаминизированных соединений, относящихся к группе В, которые считаются наиважнейшими для функций миокарда.

Приступы болезненных синдромов беспокоят больных на следующий после возлияний день. Их сопровождают симптомы одышки, отечности конечностей или головокружения, страх надвигающейся смерти. Обычно такая симптоматика пугает больного, побуждая его обратиться к специалисту.

Клиника и формы заболевания

Основные симптомы алкогольной кардиомиопатической формы обуславливаются плохим сном, частыми приступами головной боли, нарушениями ритма сердца. Впоследствии пациента начинает мучить одышка и сильная отечность, нарушаются почечные и печеночные утонченные стенк сердцафункции, возрастает отечность. В итоге алкогольная кардиомиопатия приводит к смерти.

Патология подразделяется на несколько клинических форм, у которых имеются отличные друг от друга симптомы:

Псевдоишемическая

Подобная форма алкогольной кардиомиопатии сопровождается сердечными болями и характерными для сердечной ишемии изменениями на ЭКГ. Болезненность локализуется вверху миокарда и отличается постоянством, растягиваясь на часы и даже сутки. Боль носит ноюще-тянущий, колющий или жгучий характер. Если пациент прекращает возлияния, то болевой синдром проходит, но при употреблении спиртного возвращается вновь.

Классическая

Для этой формы характерны симптомы ярко выраженной сердечной недостаточности. Начальная степень недостаточности миокарда и алкогольная кардиомиопатия диагностируются, когда после недели трезвой жизни пациента беспокоит частый пульс и тахикардия. Даже незначительная физическая деятельность может вызвать симптомы одышки. При ярко выраженной недостаточности миокарда пациента беспокоят признаки тахикардии, общего недомогания, гепатомегалии (патологическое увеличение размеров печени), отечности, одышки даже в покое. В тяжелых случаях возможно развитие асцита, печеночного цирроза и гипертонии. Если больной надолго отказывается от спиртного, то сократительные способности миокарда, как и общее состояние пациента, постепенно нормализуются. Если же больной продолжает злоупотреблять алкоголем, то недостаточность миокарда начинает стремительно развиваться, все больше усугубляясь.

Аритмическая

Характерные симптомы подобной кардиомиопатической формы обуславливаются разного рода аритмиями, для которых характерны особенности вроде нарушений ритма миокарда, острая миокардная недостаточность, сильное снижение давления (даже коллапс), холодные конечности и гиперпотливость, сильная слабость и недостаточность воздуха. Полный отказ от алкоголя способствует исчезновению аритмии.

Внимание! Если больной полностью откажется от употребления алкогольной продукции, то произойдет стойкая реабилитация и клинические симптомы заболевания исчезнут.

Алкогольная кардиомиопатическая форма чаще наблюдается у мужского населения 30-55-летнего возраста, склонного к алкогольной зависимости на протяжении десятка лет и более. Патология развивается медленно и незаметно, у некоторых пациентов выявляется лишь после проведения ЭКГ, результаты которой показывают левожелудочковую дилатацию и умеренную гипертрофию миокарда. Часто патология развивается параллельно с печеночным циррозом, о чем говорят симптомы вроде увеличения мужской груди, сосудистых звездочек по поверхности всего тела, желто-розового оттенка кожи ладоней и истощения, атрофии яичек и красно-карминового оттенка губ.

У больных кардиомиопатией алкогольной формы часто наблюдаются характерные признаки вроде пожелтения склер, гиперемии лица, сосудистых расширений на носу, резкое снижение или увеличение веса, тремор верхних конечностей.

Стадии кардиомиопатии алкогольного характера

Течение заболевания происходит в три этапа:

  • Для первого характерна длительность вплоть до десятка лет и признаки вроде раздражительности, недостаточности воздуха и головных болей.
  • Если больной при наличии вышеуказанной симптоматики продолжает злоупотребление алкоголем и дальше, то наступает второй этап патологии. К уже имеющим признакам добавляется отечность, кашель, посинение кожи на пальцах, носу и ушах. Подобная клиника указывает на сердечную гипертрофию, гипертонию. Функции желудка, печени и почек существенно нарушаются. Частая причини смерти в подобном состоянии – развившийся асцит.
  • На третьем этапе подобной формы кардиомиопатии возникают необратимые патологические изменения в сердечных структурах.

Лечение

Терапевтический процесс алкогольной кардиомиопатической формы занимает довольно-таки долгое время. Поскольку основная причина патологии кроется в чрезмерных алкогольных возлияниях, то избавиться от заболевания без отказа от спиртных напитков невозможно. Поэтому терапевтические мероприятия начинаются с полного отказа от спиртного. Если больной не хочет, то его следует заставить отказаться от алкоголя, в чем пациентам помогает нарколог. После отказа от спиртосодержащих напитков следует длительный этап восстановления сердечных функций. На этом этапе необходимо тщательно рационализировать питание. Рацион должен быть обогащен витаминизированными соединениями и белками, недостаточность которых ускоряет развитие патологии.

Основным обязательным требованием к лечению алкогольной формы кардиомиопатии является полное избавление от алкогольной зависимости и абсолютное исключение употребления алкогольных напитков.

смерть при алкогольной кардимиопатии

Чрезмерное потребление алкоголя оказывает вредное токсическое действие на сердце

Алкогольная кардиомиопатическая форма характеризуется поражением не только миокарда, но и органов дыхательной системы, почек и печени. Именно поэтому терапия направляется на нормализацию и восстановление функций этих органов. В процессе лечения никогда не стоит сбрасывать со счетов внезапную смерть. Если размеры сердца увеличены, то показан прием адреноблокаторов с постепенным увеличением дозировки. Во время приема подобных лекарств необходимо тщательно контролировать АД. Терапия препаратами из группы β-адреноблокаторов останавливает расширение и уменьшает объем камер миокарда. Для купирования боли и устранения прочей симптоматики недостаточности миокарда пациентам назначают гликозиды, диуретики и антиаритмические средства.

При развитии дефицита белка пациентам назначают прием аминокислотных смесей и анаболических стероидов. Неплохо помогает прием витаминизированных соединений группы В и аскорбиновой кислоты, поскольку нарушенный вещественный обмен часто приводит к прогрессированию гиповитаминоза. Часто лечение включает и метаболическую терапию, помогающую в восстановлении сердечных клеток. Такое лечение предполагает прием препаратов вроде Левокарнитина, Триметазидина, Фосфоркреатина и пр.

Прогноз

Если патологию смогли выявить на начальных стадиях, а дальнейшее течение патологии удается сдерживать под контролем, то прогноз алкогольной формы кардиомиопатии будет благоприятным. Но поскольку развитие патологии часто носит скрытый бессимптомный характер, то обнаружить его в начале развития практически невозможно. Но даже в более запущенных стадиях с болезнью справиться можно, при условии, что пациент полностью откажется от алкоголя, и будет соблюдать все необходимые врачебные предписания. При соблюдении этих мер, шансы на благоприятный исход и отсутствие осложнений увеличиваются.

Терапия алкогольной формы кардиомиопатии носит индивидуальный характер, для каждого отдельного больного подбирается индивидуальная терапевтическая программа и назначаются лекарственные препараты.

Если пациент не принимает лекарств, а продолжает злоупотреблять спиртным, то прогноз заболевания отрицательный. Вне зависимости от этапа развития патологии может наступить внезапная коронарная смерть. В экстренном случае показано оперативное вмешательство, предполагающее проведение операции по иссечению гипертрофированного сердечного участка или по пересадке сердца. Если недостаточность миокарда прогрессирует, то летальный исход наступает в течение 4-5 лет.