Женщина с каримиопатиейМедицине известны поражения сердца невоспалительного характера, которые развиваются по причине острой недостаточности половых гормонов. Подобное заболевание называют климактерической кардиомиопатией, характеризующейся метаболическими нарушениями миокарда, в результате которых наступает механическая и электрофизиологическая дисфункция миокарда. Подобная патология наиболее характерна для женщин в менопаузальный период, а также для девочек в подростковый период полового созревания, когда у женской половины наблюдаются функциональные расстройства яичников. Но в ряде случаев дисгормональная кардиомиопатия развивается в результате патологических состояний эндокринной системы вроде тиреотоксикоза.

Как проявляется патология

Самым первым и основным признаком, указывающим на климактерическую кардиомиопатию, является болезненный синдром в области грудной клетки, похожий на проявления стенокардии с некоторыми характерными особенностями. К таким относится постоянный характер болезненности, ее независимость от физических нагрузок, дыхательные затруднения, ноющая боль и учащенное биение сердца вне зависимости от активности пациента.

Отличительной характеристикой болезненного синдрома, сопровождающего подобную кардиомиопатическую форму, является его особая длительность и неустранимость даже после рассасывания таблетки Нитроглицерина.

Помимо специфического болевого синдрома у пациентов наблюдаются и характерные нарушения работы вегетативной системы вроде побледнения или покраснения покровов кожи, повышенного потоотделения, озноба, терморегуляционных расстройств, онемения конечностей, приливов крови, головокружений. Симптоматика часто дополняется шумом в ушах, ощущением комка в горле, расстройствами сна. Наблюдаются у женщин и разного рода нарушения в психическом состоянии вроде плаксивости и повышенной возбудимости, депрессивных состояний и чрезмерной раздражительности, необоснованных и беспричинных страхов, нарушения памяти. Приливы крови возникают из-за сосудистого тонуса, вызывающего накатывание волны жара (особенно ощутимой в верхней половине тела, лице, руках), с характерным потоотделением и покраснением.
В целом симптоматика климактерической кардиомиопатии составляет комплекс следующих проявлений:

  • Аритмии;
  • Кардиалгии (сердечные боли);
  • Ощущение дыхательной недостаточности;
  • Сердцебиение;
  • Чрезмерная потливость;
  • Головокружение, потеря сознания и обморочные состояния, часто сопровождаемые судорожными сокращениями клонического характера;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Скачки давления.

Проявление поталогии жение в грудной клеткеУ пациентов мужского пола дисгормональная кардиомиопатия сопровождается симптоматикой вроде значительного снижения или полной утраты либидо (полового влечения), олигурии (снижение объемов выделяемой мочи), развитие гиперплазии простаты, вызывающее различные расстройства мочеиспускания, существенное снижение потенции. Патология может начаться остро или развиваться медленно и бессимптомно. Иногда между относительно здоровыми функциями кровообращения и многочисленными жалобами больных специалисты отмечают наличие явных несоответствий.

Боли, характерные для дисгормональной кардиомиопатии, могут длиться часами, сутками и даже месяцами. Для них характерно усиление в ночное время и снижение интенсивности днем, локализуется болезненность в левой половине грудной клетки, иногда иррадиируя в лопатку или руку. Боли могут характеризоваться покалывающим, стесненным, жгущим, режущим, тяжелым и пронизывающим характером. В осенне-весеннее межсезонье для патологии характерны периоды обострений. Часто патологию сопровождают предсердная и желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, синусовая аритмия. Пациенты часто страдают от беспричинной подавленности и проявлений страха, становятся чересчур возбудимыми и раздражительными. Характерными проявлениями дисгормональной кардиомиопатии является парастезическая симптоматика вроде онемения, покалывания или мурашек.

Почему возникает климактерическая кардиомиопатия

Подобная кардиомиопатическая форма развивается вследствие эндокринных нарушений, характерных для женского организма в менопаузальный период, для мужчин в период климакса и для подростков во время полового созревания. Эстрогены, являясь женскими гормонами, оказывают благотворное влияние на обмен электролитов и белков в миокарде. Благодаря этому обмену влияние симпатической нервной системы на сердце находится под контролем. Если адекватная терапия отсутствует, в сердце начинаются нарушения метаболизма, вследствие чего возникает миокардиодистрофия дисгормонального характера, хотя она вполне обратима. Часто бывает, что кардиомиопатия развивается в качестве сопутствующей болезням щитовидки патологии.

У мужчин климактерическая кардиомиопатия часто развивается на фоне различных новообразований в предстательной железе.

По мнению медиков, кардиомиопатия может носить первичный или вторичный характер. При первичной форме точные причины патологии выявить невозможно. При вторичной форме причины обычно кроются в генетической предрасположенности, иммунных нарушениях, соединительнотканных или эндокринных патологиях. Часто причины вторичной дисгормональной кардиомиопатии обуславливаются разного рода интоксикациями (лекарственной, наркотической, алкогольной и пр.) или аритмиями. Четверть всех климактерических кардиомиопатий является наследственными и отличается особенной непредсказуемостью.

Диагностические процедуры

старушка у врачаПо мнению специалистов, любая кардиомиопатическая форма имеет очень много симптомов, идентичных и другим патологиям, особенно коронарной недостаточности миокарда, инфарктом и стенокардией. Потому необходимо проведение доскональной диагностики, которая включает следующие процедуры:

  • УЗИ коронарных сосудов и миокарда;
  • Электрокардиограмма;
  • Рентгенография сердца;
  • Компьютерная томография;
  • Анализ крови с целью определения содержания сахара, электролитов, липидов, гормонов и пр.;
  • МРТ;
  • Биохимия и общий анализ крови.

С помощью дифференциальной диагностики специалисты отличают дисгормональную кардиомиопатию от иных патологических состояний сердца и сосудов.

Терапевтические меры устранения

Кардиомиопатическая терапия находится в полной зависимости от своевременности постановленного диагноза и начала лечения. Терапия подобной кардиомиопатической формы направлена в первую очередь на нормализацию гормонального фона, терапию первопричины патологии, устранение психических и вегетативных расстройств.

Терапевтические мероприятия направляются на устранение основополагающей симптоматики с целью нормализации функций эндокринной системы, повышения и сохранения качества жизни.

Поскольку в основе дисгормональной формы кардиомиопатии лежат эндокринные сбои, то лечение целесообразно начинать с нормализации функций щитовидной и прочих желез эндокринной системы. Но гормональная терапия является весьма опасной, поскольку даже незначительного количества какого-либо гормона бывает достаточно для нарушения эндокринных функций по всему организму. Поэтому гормональная терапия требует чуткого контроля специалистов и тщательно подобранной дозы. Если самочувствие пациента улучшается, то терапию признают эффективной. Лечение гормонами можно проводить в условиях дома, но только совместно с наблюдением врача.

Эффективность лечения повышается, если пациент Спортивный образ жизнипосещает сеансы психотерапии и меняет свою жизнь. Под изменениями жизни подразумевается рациональное и здоровое питание, нормализация массы тела, активная жизнь, прием легких растительных седативных препаратов вроде пустырника или валерианы. В процессе лечения пациенты могут несколько утратить трудоспособность, но она быстро приходит в норму при применении правильных терапевтических методик. В целом лечение основывается на психотерапевтических методиках и приеме медикаментозных средств. Среди лекарственных препаратов обычно назначают β-блокаторы и препараты седативного действия вроде пустырника или валерианы. Чтобы снять интенсивность сердечных болей, показан прием препаратов вроде Анаприлина или Верапамила. Показан прием метаболических корректоров вроде Актовегина, Рибоксина, Милдроната, Эссенциале, АТФ. Применяются в лечении и фитопрепараты эстрогенного действия, успокаивающие средства вроде мелиссы и мяты.

Если параллельно с климактерической кардиомиопатией развивается недостаточность миокарда, то назначаются диуретические препараты и гликозиды. Сеансы психотерапии необходимы для спокойствия пациентов, им разъясняют, что незначительные изменения кардиограммы и сердечная боль не несут серьезной опасности жизни больного. Пациентам крайне нежелательно зацикливаться на болезни, наоборот, следует жить, занимаясь привычной деятельностью, как прежде вести бытовые дела и строго следовать врачебным предписаниям. Рекомендуется обогатить ежедневный рацион продуктами с большим содержанием калия и магния, что оказывает укрепляющее воздействие на миокард и нормализует электролитный обмен. Если дисгормональная форма кардиомиопатии развилась на фоне климакса, то после окончания эндокринной перестройки патология полностью исчезает.

Прогноз

Климактерическая форма кардиомиопатии отличается благоприятным прогнозом, поскольку по окончании гормональной перестройки все функции организма нормализуются и кардиомиопатия отступает. Именно поэтому специалисты редко основывают терапию подобного заболевания на приеме гормональных средств.

Чтобы избежать развития подобной кардиомиопатической формы, мужчинам и женщинам, вступающим в климактерический период, настоятельно рекомендуется периодически наблюдаться у своего специалиста.

В случае возникновения подозрения на развитие заболевания следует незамедлительно посетить доктора, ведь, как и прочие заболевания, кардиопатию любой этиологии гораздо проще предотвратить, чем впоследствии от нее избавиться.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.