Когда в сердечной мышце по разного рода причинам происходят патологические изменения воспалительного характера, диагностируется кардиомиопатия. Подобная патология не зависит от половых или возрастных предпочтений. Специалисты выделяют несколько видов кардиомиопатий: дилатационную, гипертрофическую и рестриктивную кардиомиопатию. Все перечисленные формы обладают едиными терапевтическими принципами, но отличаются характерными особенностями патологического воздействия на миокард.формы кардиомиопатии

Кардиомиопатия может проявляться различной симптоматикой похожей на другие заболевания. Клинические проявления могут появиться вне зависимости от возраста пациента. Иногда симптомы долгое время не проявляют себя, оставаясь незаметными, отчего больной совершенно не задумывается о том, что он болен. Кардиомиопатия десятки лет может протекать скрытно, не беспокоя больного. Такие пациенты проживают долгую жизнь, поскольку кардиомиопатия часто не несет серьезной угрозы жизни. Но иногда патология осложняется сопутствующими заболеваниями.

Общая симптоматика

Признаки патологии достаточно распространенные, поэтому их часто путают с проявлениями иных заболеваний. Характерным симптомом кардиомиопатий является сильная одышка. Сначала она начинается только после интенсивных физических перегрузок. В груди больной ощущает болезненность, а также испытывает слабость и головокружение. Подобная симптоматика развивается по причине утраты миокардом способностей к сокращению. Если грудная боль отличается длительностью, имеет ноюще-жгучий характер и дополняется сильной одышкой, стоит пройти кардиологическое обследование.

При появлении чувства недостаточности воздуха после физической деятельности, отеков конечностей и нарушений сна, при частых беспричинных обмороках нельзя оставлять патологию без внимания, поэтому необходимо в кратчайшие сроки обратиться к специалисту.

Дилатационная форма кардиомиопатии является сердечной патологией, связанной с дилатационными процессами в сердечных камерах (они увеличиваются в объеме), сопровождающимися систолической дисфункцией без чрезмерного утолщения стенок. Гипертрофическая разновидность кардиомиопатии связана с гипертрофическими изменениями (утолщением) желудочковых стенок. Рестриктивная форма относится к редчайшим видам кардиомиопатий. Ее характерной чертой является жесткость сосудистых стенок, их неспособность расслабляться. Это приводит к затруднениям поступления кислорода и крови в полость левого желудочка, отчего нарушается кровоснабжение всего организма. Существует масса кардиомиопатических форм, обусловленных различными причинами возникновения первичного или вторичного характера: перипартальная, ишемическая, алкогольная и пр.

Тиреотоксическая кардиомиопатия

Симптомы кардиомиопатииПодобная кардиомиопатическая разновидность, как правило, возникает на фоне тиреотоксикоза, который развивается в тяжелой первичной форме или в случае отсутствия лечения. Тиреотоксикоз является патологическим эндокринным состоянием, характеризующимся избыточным содержанием гормонов, секретируемых щитовидной железой. Ведущим клиническим проявлением данной патологии является именно поражение миокарда.

Причины

Тиреотоксическая кардиомиопатия способна развиться по нескольким причинам:

  • Токсическое воздействие тиреотропных гормонов на миокард вызывает его дистрофические изменения;
  • Истощение миокарда на фоне его гиперфункции.

Симптомы

О наличии тиреотоксической разновидности кардиомиопатии говорит наличие признаков вроде усталости и слабости, сердцебиения и комплекса расстройств вегетативного характера:

  • Головокружение;
  • Тахикардия;
  • Повышенная потливость;
  • Частое возникновение жара;
  • Головные боли;
  • Повышенная тревожность и напряженность;
  • Чрезмерное беспокойство;
  • Сухость в полости рта;
  • Расстройства сна;
  • Эпигастральный дискомфорт;
  • Трудности с концентрацией;
  • Неспособность длительно заниматься умственной или физической деятельностью, повышенная утомляемость.

Помимо указанной симптоматики, больных беспокоят ноюще-колющие сердечные боли, не имеющие конкретной локализации. Пациенты страдают от повышенного верхнего (систолического) и пониженного нижнего (диастолического) давления. Поскольку сердце постоянно испытывает недостаточность кислорода, то у пациентов развивается стенокардия.

Если кардиомиопатия тиреотоксического характера протекает в тяжелой форме, то могут развиться осложнения вроде мерцательной аритмии или сердечной недостаточности.

Лечение

Терапия основывается на устранении первопричины – тиреотоксикоза. Осуществляется она двумя способами: хирургическим и медикаментозным. Лекарственная терапия предполагает прием препаратов вроде Тиамазола, который снижает активность секреции тиреотропного гормона. Хирургическое вмешательство проводится только после лекарственной терапии и нормального содержания тиреотропного гормона. Лечение сердечных признаков вроде тахикардии, стенокардии, аритмии, гипертонии осуществляется препаратами из группы адреноблокаторов.

Климактерическая форма кардиомиопатии

Климактерическая разновидность кардиомиопатии, которую еще называют дисгормональной, связана с невоспалительным сердечным поражением, которое развивается из-за гормональных сбоев. На фоне патологии происходит ухудшение элекрофизиологической и механической деятельности, нарушается вещественный обмен миокарда. Особенно ярко патологическая симптоматика проявляется в менопаузальный период, когда яичниковые функции нарушаются.

Дисгормональная кардиомиопатическая форма заболевания часто образуется в связи с эндокринными патологиями вроде тиреотоксикоза, реже выступает в качестве самостоятельной патологии.

Клиника

Климактерическая разновидность патологии сопровождается обширной группой симптомов:

  • Головокружение;
  • Чрезмерное выделение пота;
  • Сердечные боли;
  • Сердцебиение;
  • Нехватка воздуха;
  • Аритмии;
  • Нервное перевозбуждение;
  • Скачки давления.

головокружениеСердечные боли могут изматывать больного на протяжении нескольких часов, дней или месяцев. Для них характерно усиление в ночные часы и снижение интенсивности днем. Для подобной кардиомиопатической формы считаются нормой сезонные обострения. Болезненные ощущения чувствуются в левой части грудной клетки и сопровождаются потливостью, приливами крови, побледнением или, наоборот, покраснением кожи, нарушениями дыхательного ритма, головокружением и сердцебиением. Болезненные ощущения не зависят от физического перенапряжения, не носят приступообразного характера и не купируются Нитроглицерином.

Климактерическая форма часто сопровождается пароксизмальной тахикардией, синусовой аритмией, предсердной и желудочковой экстрасистолией. Основная масса пациентов с подобным диагнозом отличается повышенной возбудимостью и раздражительностью, подавленностью и чувством страха. Под воздействием эмоциональных перегрузок вышеуказанная симптоматика значительно усиливается. На некоторых участках тела отмечается появление парастезических проявлений вроде онемения, покалывания или мурашек.

Терапия

В целом подобная форма кардиомиопатии имеет благоприятные прогнозы, хотя ненадолго может снизиться трудоспособность больного, что легко исправляется адекватным лечением. Терапия патологии основывается на избавлении от болезненной симптоматики и подразумевает психотерапию и лекарственное лечение. Медикаментозная терапия предполагает прием седативных препаратов и β-блокаторов. Если климакс сопровождается тяжелой симптоматикой, то показано гормональное лечение под строгим контролем эндокринолога.

Пациентам следует исключить чрезмерные волнения и нервные расстройства. Для этого с больными рекомендуется проводить разъяснительные беседы о том, что некоторые изменения на ЭКГ и кардиалгии серьезной угрозы для жизни не несут. Больным желательно жить прежней жизнью и заниматься привычной деятельностью, следуя врачебным предписаниям. По окончании в организме эндокринной перестройки исчезает бесследно и дисгормональная форма кардиомиопатии.

Дисметаболическая форма патологии

Если расстройства сердечной деятельности обуславливаются гомеостатическими нарушениями, приводящими к эндотоксикозу, то диагностируется дисметаболическая кардиомиопатия, которая носит вторичный характер и возникает из-за сбоев в тканевообменных процессах. Эта кардиомиопатическая форма отличается полиорганностью, поскольку поражения затрагивают не только миокард, но и прочие органы. Большей поражаемостью отличаются сердечные участки, в которых располагается много кровеносных сосудов. Эндотоксикоз постепенно прогрессирует, подвергая клетки миокарда необратимым патологическим изменениям. В результате сердечная мышца истощается, и сердце начинает функционировать с нарушениями и перебоями.доктора

Симптомы

Дисметаболическая кардиомиопатическая форма может длительно не проявляться, но с развитием заболевания, его клиника начинает нарастать. Появляется тяжесть в грудной клетке, учащается сердцебиение, беспокоят приступы удушья и сжимающее чувство в груди.

При развитии застоев крови по большому кругу кровообращения начинают поражаться и прочие органы. Миокарду становится не под силу возложенные на него обязанности, что приводит к уменьшению сердечного выброса, снижению давления и нарушениям ритма.

Симптоматика сначала проявляется после тяжелых нагрузок, но с дальнейшим развитием болезни состояние пациентов ухудшается даже в спокойном состоянии. На ногах у больных появляется отечность, беспокоит болезненность в области печени, увеличиваются размеры живота, а в лежачем состоянии симптоматика становится еще хуже. Появляются дыхательные нарушения, сильная одышка.

Диабетическая форма патологии

Диабетическая кардиомиопатия является сердечной патологией людей, страдающих диабетом, причем болезнь не связана с ожирением, возрастными особенностями, гипертонией и пр. Подобная кардиомиопатическая форма может носить первичный и вторичный характер. Первичная форма обуславливается накоплением в сердечных тканях глюкуронатов, аномальных коллагенов, комплекса гликопротеидов. Вторичная форма обуславливается микроангиопатическими процессами, которые поражают капиллярное русло миокарда.

Диабетическая кардиомиопатия приводит к патологическим сердечным изменениям дистрофического характера, обусловленным диабетическими нарушениями белкового синтеза, клеточного энергообеспечения, кислородно-транспортных способностей и пр.