формы кардимиопатииКардиомиопатии представляют собой обширную группу патологических состояний, которые приводят к нарушениям работы миокарда, а в запущенной форме — к внезапной смерти. Специалисты выделяют несколько механизмов типичного развития сердечных поражений, которые и объединяют все разновидности кардиомиопатий. Причин развития патологии существует множество, причем они могут быть связаны с нарушениями миокарда или вовсе от них не зависят.

Кардиомиопатия считается весьма распространенным заболеванием в современном обществе, она встречается у 3 человек на тысячу населения.

До недавнего времени под термин «кардиомиопатия» не попадали патологические поражения сосудов и клапанов миокарда, но с 95 года прошлого столетия по рекомендациям ВОЗ это понятие стало применимо ко всем патологиям, сопровождающимся функциональными нарушениями миокарда. Хотя большинство кардиологов не относят к кардиомиопатическим разновидностям хроническую форму артериальной гипертензии, клапанные пороки, сердечную ишемию и прочие самостоятельные патологические состояния. В силу этого, по поводу классификации болезней до сей поры ведутся дискуссии.

Почему возникают кардиомиопатии

Поскольку к подобным патологиям относятся все поражения миокарда, то вследствие этого причины кардиомиопатической болезни становятся достаточно обширными и разнообразными. Если же дисфункциональные нарушения сердца возникают вследствие иных заболеваний, то говорят, что развилась специфическая, вторичная кардиомиопатическая форма. Если кардиомиопатия не имеет конкретной причины, то развивается ее первичная форма.

Первичная форма

В целом выделяют такие причины первичной патологии, как:

  • Инфекции вирусного характера

Большинство специалистов придерживаются мнения, что развитию некоторых кардиомиопатических форм способствуют некоторые инфекционные патологии вирусной этиологии. Доказательством подобной теории является присутствие в организме больного специфических антител. Некоторые вирусы (цитомегаловирус, вирус гепатита, Коксаки и пр.) влияют на кардиомиоцитарные ДНК цепи, нарушая их деятельность, что в дальнейшем вызывает развитие кардиомиопатической патологии.

  • Генетические причины

сердце при кардимиопатииЧасто развитие патологического кардиомиопатического состояния обуславливается нарушениями генетического характера. В кардиомиоцитах (клетки миокарда) присутствует значительное содержание белков, которые влияют на сократительные способности сердца. Если вследствие какой-либо генетической причины возникают нарушения белкового обмена или синтеза в клетках миокарда, то функции всех сердечных отделов нарушаются.

  • Первичный сердечный фиброз

Фиброзом называют патологический процесс, при котором мышечные ткани миокарда постепенно замещаются соединительнотканными клетками. Такое замещение называется кардиосклерозом. С его развитием стенки миокарда утрачивают былую эластичность и становятся неспособными к сокращению. В результате сердечные функции нарушаются.

  • Аутоиммунные отклонения

Вследствие различных патогенетических процессов происходит запуск аутоиммунных механизмов, остановить которые практически невозможно. В такой ситуации кардиомиопатия быстро прогрессирует, и ее прогноз приобретает неблагоприятный характер.
К первичным формам патологии применяется симптоматическая терапия, направленная на компенсацию недостаточности миокарда, но не на устранение провоцирующих факторов, поскольку они остаются невыявленными.

Вторичная форма

Вторичная форма кардиомиопатий может быть вызвана множеством факторов:

  • Поражениями сердечной мышцы инфекционной этиологии;
  • Ишемией миокарда;
  • Патологией накопления;
  • Гипертонией;
  • Электролитным дисбалансом;
  • Патологиями эндокринного характера;
  • Системными соединительнотканными патологиями;
  • Амилоидозом;
  • Токсическими отравлениями;
  • Нейромышечными патологиями;
  • Кардиомиопатией беременных.

Разновидности кардиомиопатий

Среди специалистов наиболее распространенной является классификация кардиомиопатических форм согласно их клинической картине. Эти формы отличаются проявлениями и структурными нарушениями миокарда. Кардиомиопатия в зависимости от механизма ее развития может быть:формы кардиомиопатии

  • Гипертрофической – когда стенки камер миокарда становятся толще, сами камеры могут остаться прежнего объема или чуть уменьшиться. Подобное патологическое состояние приводит к кровезастоям по малому кругу, уменьшению левожелудочкового объема, сердечной ишемии, аритмическим осложнениям;
  • Специфической – когда поражения миокарда развиваются на фоне каких-либо патологий, а не носят первичный характер. В связи с этим различают ишемические, аллергические и прочие кардиомиопатии специфической формы;
  • Дилатационной – это самая распространенная кардиомиопатическая форма, обусловленная патологическим расширением сердечных камер;
  • Рестриктивной – характеризующейся сильным снижением эластичности стенок миокарда, что развивается преимущественно на фоне фиброза миокарда;
  • Неклассифицируемой – эта форма кардиомиопатии обычно обладает симптоматическими признаками нескольких форм одновременно, что затрудняет ее конкретную классификацию.

Возможные кардиомиопатические осложнения

Кардиомиопатия поражает преимущественно миокард, хотя последствия развития патологии сказываются на различных сердечных отделах, нарушение работы которых затрагивает сердце полностью. С развитием патологии возрастает риск развития множества осложнений, которые могут привести к смерти пациента. Поэтому этих состояний необходимо избегать. К таким опасным осложнениям относятся:

  • Инфаркт сердца

Девушка держится рукой в области груди и сердцаПодобное патологическое состояние представляет собой некроз определенного участка миокарда, развившийся из-за недостаточного кровообращения. Подобное осложнение считается опасным проявлением развития сердечной ишемии. Гипертрофическая кардиомиопатия чаще других форм осложняется инфарктом миокарда, поскольку при ней сердце испытывает острую недостаточность в питании и кислороде.

После пережитого инфаркта на тканях миокарда происходит образование соединительнотканных участков, что ведет к постинфарктному кардиосклерозу, а в запущенно форме – к смерти.

Развившийся инфаркт дает о себе знать грудной болью, иногда иррадиирущей в предплечье левой руки или нижнюю челюсть. Цвет кожи пациентов часто приобретает бледные оттенки, их мучает одышка и холодный пот, пульс при этом нерегулярный и слабый. Если терапевтическое вмешательство было своевременным, то дальнейшую некротизацию миокарда еще можно остановить.

  • Недостаточность миокарда

Подобное осложнение относится к довольно частым патологическим явлениям при кардиомиопатических формах. Чаще других кардиомиопатия осложняется хронической недостаточностью сердца, признаки которой проявляются в виде гипоксии тканей и снижении выброса миокарда. Острая недостаточность миокарда отличается внезапным развитием и чревата кардиогенным шоком. Если не предпринять реанимационных мер, то сердечная недостаточность быстро ведет больного к смерти, поскольку гипоксия губительна для мозговых клеток.
Недостаточность миокарда может носить диастолический и систолический характер. Диастолическая недостаточность основывается на недостаточном кровенаполнении желудочка в момент его расслабления. Подобная клиника наиболее характерна для кардиомиопатии рестриктивной формы. Систолическая форма недостаточности проявляется ослаблением сокращений миокарда и снижением фракции выброса. Это наиболее характерно для дилатационной кардиомиопатической формы.

  • Аритмии

Согласно статистическим данным, практически у всех пациентов (90%) кардиомиопатия осложняется разного рода аритмиями, обуславливающимися структурными нарушениями тканей, которые нарушают распространенность импульсов по сердечным тканям. Самой опасной считается аритмия, локализующаяся в желудочках, поскольку она характеризуется масштабными нарушениями перекачивания крови и часто ведет к смерти пациента.аритмия

  • Тромбоэмболии

Любая кардиомиопатия чревата тромбообразованием, что связано с нарушениями кровотока между камерами миокарда. Образующиеся в сосудах застои и завихрения способствуют активации системы кровесвертывания, вследствие чего происходит склеивание кровяных клеток и образуется тромб. Если этот тромб выходит из полости миокарда и закрепляется в каком-либо из сосудов в периферии, то диагностируется тромбоэмболия. Это состояние нарушает кровоснабжение, провоцирует гибель тканей и может привести к смерти больного.

Самыми опасными тромбоэмболическими формами считаются: ишемический инсульт (смерть может наступить при попадании тромба в область мозга), легочноартериальная тромбоэмболия, кишечный некроз, тромбоз сосудистой системы конечностей.

  • Отек легких

Подобное осложнение является следствием выраженного кровезастоя в малом круге обращения крови. Обычно подобное состояние развивается, если кардиомиопатия локализуется в левой половине миокарда и носит застойный характер.

Если левая половина сердца не может справиться с поступающим объемом крови, то ее излишества скапливаются в легочных сосудах. Это способствует сосудистому расширению, в результате которого плазма крови начинает просачиваться и скапливаться в альвеолах.

У пациента появляются симптомы вроде дыхательных нарушений, влажных хрипов, отделения розоватой мокроты. Если в подобном состоянии больной не получает срочной помощи медиков, то легочный отек в короткие сроки приводит к смерти по причине остановки кровообращения и дыхания.

Прогноз кардиомиопатии часто неблагоприятен, поскольку патология опасна прогрессированием недостаточности миокарда, тромбоэмболическими и аритмическими осложнениями (тахикардии, экстрасистолии желудочков, мерцательной аритмии и пр.), расстройствами проводимости миокарда, внезапной коронарной смертью. Согласно статистическим данным, при диагностировании дилатационной кардиомиопатической формы только треть пациентов проживают 5 лет. Длительная выживаемость больных возможна только в случае пересадки сердца, что затрудняется дороговизной операции и недостатком донорских органов. Специфические профилактические методики кардиомиопатических патологий, к сожалению, пока не разработаны.