Когда просвет сосуда перекрывается кровяным сгустком, создается опасность инфаркта и некроза. Лечение тромбоза глубоких и поверхностных вен следует начинать очень быстро, и оно должно включать целый ряд медикаментозных средств. Очень важно предотвратить посттромботический синдром и легочную эмболию, поскольку они способны привести к летальному исходу.

Цели лечебных мероприятий

Итак, лечение возникшего тромбоза вен всегда должно проводиться в соответствии с основными задачами терапии. В данной ситуации важнейшими целями будут:

  • профилактические действия для предотвращения посттромботического синдрома;
  • нормализация проходимости сосудов и кровяных каналов;
  • предотвращение инфаркта и инсульта, а также легочной эмболии;
  • профилактика образования сгустков.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение начинается немедленно после диагностирования тромбоза у доставленного больного. При острых формах лечить его принято в стационаре, а уже после стабилизации состояния терапия продолжается в домашних условиях.
Для того чтобы качественно лечить тромбоз вен, используют различные виды антикоагулянтов, но прежде всего те из них, которые оказывают прямое воздействие. Предпочтение отдается Гепарину, поскольку он одновременно помогает предотвратить формирование сгустков, ликвидирует фермент, который способствует этому и значительно быстрее разжижает кровь.
При поступлении сразу же вводят 5000 единиц, далее используется метод введения лекарства при помощи капельницы. В другие дни в область живота могут делать до 6 уколов в дозировке по 5000 единиц.

Самостоятельно использовать Гепарин запрещено, поскольку при обширных дозировках требуется постоянный медицинский контроль для предупреждения вероятных осложнений!

За сутки обычно ввести могут до 40 тыс. единиц лекарства, но это позволяет эффективно снизить повторный тромбофлебит, причем существенно, до 2%. Если положительная динамика отмечается к 4-7 дню, то Гепарин будет заменен на другие антикоагулянты. Частота инъекций тоже будет снижена с 6 до 2 или даже до одной.
Гепариновую терапию обязательно дополняют другими методиками лечения.

Антикоагулянты непрямого воздействия

Для лечебных мероприятий используют и антикоагулянты с непрямым действием. Замена прямых антикоагулянтов произойти может с 6 или 10 дня от начала терапии, обязательно принимается во внимание общее состояние больного. Переходят обычно на таблетированные формы лекарств. Например, применяют следующие типы препаратов:

  1. Кумадин, Варфарин. Они предотвращают выработку протромбина и витамина K, которые провоцируют образование сгустков. Дозировка подбирается строго индивидуально, обязательно контролируют показатели крови, чтобы избегать возможных осложнений. При совместной терапии с любыми другими медикаментами, оказывающими на кровь разжижающее воздействие, нужен медицинский присмотр из-за высокой возможности кровотечений.
  2. Ферменты и тромболитики (Урокиназа, Стрептокиназа). Подобные лекарственные средства обладают способностью разжижать уже сформировавшиеся тромбы. В нем уничтожаются фибриновые волокна, что позволяет сделать его меньше. Дополнительно они предотвращают образование компонентов, увеличивающих свертываемость.
  3. НПВС (Кетопрофен, Диклофенак) задействуют при сильных болевых ощущениях и воспалении на участке конечности. Противовоспалительные компоненты тоже помогают уменьшать риск образования сгустков. Курс обычно длится 10-14 дней.

Реологическая терапия и другие методы

Около 2 недель отводится на то, чтобы достичь нормальных показателей гематокрита, восстановить нормальную вязкость плазмы, крови, а также предотвратить соединение эритроцитов в один ком. Для достижения всех этих целей понадобится использовать следующие виды препаратов:

  1. Никотиновая кислота. Оказывает дополнительное антикоагулянтное воздействие, пусть и слабое, расширяет просвет сосудов.
  2. Пентоксифиллин. Нормализует циркуляцию кровяных телец в областях с нарушенным кровообращением. Выступает как антиагрегант, понижая вязкость крови.
  3. Реополиглюкин. Необходимо для восстановления гемодинамики и ускорения микроциркуляции. Это плазмозаменяющее лекарство, оно дополнительно препятствует образованию сгустков. При регулярном использовании сосудистая система пополняется новым объемом жидкости.

Антибиотики подключают при наличии воспалительных признаков, которые могут возникнуть при тромбофлебите. Длительность приема определяется врачом, но обычно на их прием отводится не более недели. Помимо таблетированной формы антибиотиков (Ципрофлоксацин), назначают так же и лекарства в виде инъекций (Цефотаксим, Линкомицин, Цефазолин).
Режим и компрессионная терапия
На протяжении пяти первых суток нахождения в стационаре необходимо поддерживать строгий постельный режим. За этот период диагностические исследования уже дадут информацию о том, где и какой формы тромб, имеется ли угроза легочной эмболии. При наличии тромбоза вен нижних конечностей обязательно необходимо туго ее забинтовать, так же поступают по отношению к пораженной руке, если подобное произошло. Конечность закрепляют под двадцатиградусным углом, чтобы не нарушать венозного оттока, но ее обязательно иммобилизуют.

Помимо физического покоя необходима и психологическая разгрузка. Переживания и стресс наравне с неадекватной нагрузкой способны вызвать отрыв тромба, а это всегда риск летального исхода.

После получения результатов диагностического обследования врач продлит срок постельного режима или разрешит передвигаться. Немало зависит именно от индивидуальных условий, сопутствующих болезней, но обычно ходить разрешено будет, если заболевание относится к одной из двух форм:

  • окклюзивная (перекрытие просвета вены);
  • пристеночная (сгусток плотно прикреплен к сосудистой стенке).

В обоих случаях тромб остается на одном месте, но если выражены сильно клинические симптомы, то лучше все же беречь конечность и лежать. Бинтовать конечность или носить компрессионные чулки продолжают на протяжении до 2 недель, так как за этот период сгусток прикрепляется к сосуду и риск его отрыва существенно становится ниже. При описанных выше формах разрешено немного ходить. Компрессионное белье или бинты требуется носить для достижения следующих целей:

  • улучшение лимфодренажа;
  • снижение вероятности повреждения венозных клапанов;
  • кровь начинает идти по другим, не перекрытым тромбом сосудам;
  • в глубоких венах улучшается циркуляция крови;
  • улучшение венозного тока в целом.

Передвижения полностью запрещены при «плавающем» (флотирующем) виде сгустка. Он постоянно колеблется под воздействием кровотока, прикрепляясь лишь частью к стенке сосуда. В таких ситуациях конечность останется зафиксированной ровно до того момента, пока не будет окончена вся активная терапия, предупреждающая отрыв плавающего тромба.
Компрессионное белье придется носить некоторое время уже на амбулаторном лечении. Для лучшего результата ношение эластичных бинтов подкрепляют использованием гелей или мазей с флеботропным эффектом. Они помогают снизить воспаленность сосудов и тонизировать их, поэтому следует подобрать любое подходящее средство (Эскузан, Лиотон, Троксевазин, Репарил, Венитан и др.).

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях при тромбозе глубоких вен консервативное лечение не помогает и приходится прибегать к хирургии. Не должно быть никаких других патологий тяжелой формы. Обычно прибегают к операции либо при сегментарной, либо при флотирующей форме тромба.
Тип хирургического вмешательства выбирают индивидуально:

  1. Атрио-венозный шунт на области с трофическими изменениями накладывается для предотвращения разрастания тромботических масс. На данный момент к этой операции прибегают все реже, поскольку повторное вмешательство может быть сильно затруднено. Так же при обширных поражениях шунт невозможно установить.
  2. Тромбэктомия. Во время вмешательства через небольшой разрез удаляют все плотные кровяные массы. Его применяют в первую неделю, когда они еще не успели прикрепиться к сосудистой стенке. Уже после 10 дня данное хирургическое вмешательство становится неэффективным. Назначают процедуру только в том случае, когда имеется серьезная опасность некроза.
  3. Установка «кава-фильтра». Подобное устройство несколько напоминает зонт и устанавливается перед сердцем, легкими и другими важными органами, чтобы он задерживал тромбы. Вживляется он посредством эндоваскулярного метода, но применяют «кава-фильтр» только когда антикоагулянты использовать нельзя. Опасность состоит в том, что когда крупный сгусток перекроет его, потребуется немедленно извлекать фильтр при помощи операции, чтобы восстановить кровоток.
  4. Тромболизис. Данная процедура проводится так: в перекрытую тромбом область вводят катетер, после чего пускают по нему растворяющее средство. Назначают вмешательство в самых тяжелых случаях, когда есть серьезный риск летальности, поскольку тромболизис может повлечь кровотечение.
  5. Пликация сосуда. Применяют, когда невозможно установить «кава-фильтр». Полая вена во время вмешательства прошивается специальными скрепками.

Все рекомендации врача по поводу лечебных мероприятий выполнять следуют неукоснительно. Касается это и режима, и питания. Самостоятельно пытаться лечить тромбоз запрещено, причем как народными средствами, так и другими препаратами.