Образование небольших узелков соединительной ткани – это диффузный мелкоочаговый кардиосклероз. Подобные изменения немедленно сказываются на работоспособности сердца. Поражение равномерное, не сосредотачивается на определенном участке миокарда, поэтому некоторые врачи считают процесс постепенным отмиранием органа. Если его не лечить, то итогом станет летальный исход.

Причины

Мелкоочаговый кардиосклероз практически никогда не возникает в виде самостоятельного заболевания, чаще процесс именно вторичный, вызванный ИБС.

Первопричиной ишемии выступают проблемы в сфере кровообращения, что и провоцирует кардиосклероз. Соединительные волокна, которые замещают нормальную сердечную ткань, еще больше затрудняют кровоток, а это может обернуться некрозом участков волокон.

Причиной мелкоочаговых поражений может стать не только ишемия, но и миокардит, инфекции и травмы. Спровоцировать их появление способны аритмии, атеросклероз, гипертония и другие сердечные болезни. Ухудшается коронарное кровообращение и при общих заболеваниях (сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение и т. д.).

Симптоматика

Мелкий очаг, даже если их несколько, дает меньше симптоматики, чем крупное поражение. Из-за этого человеку сложно ощутить какие-либо значимые признаки, все они смазаны. Более явными они становятся, когда на сердце появляется обширное количество диффузных изменений. На патологию могут указывать следующие признаки:

  • расширение в размере сердца;
  • различные аритмии;
  • проблемы с кровообращением;
  • приглушенное дыхание (отмечается при прослушивании).

Всю эту клиническую картину можно отметить при помощи диагностических методик, сам же человек, если он не профессионал в медицинской сфере, может не сопоставить симптомы именно с кардиосклерозом, поскольку присущи они и другим кардиологическим патологиям. Обращать внимание нужно на такие явления:

  1. Одышка.
  2. Трофические изменения, затрагивающие ногти, кожу.
  3. Отек ног.
  4. Кашель после физической нагрузки.
  5. Слабость и утомляемость.

Лечение

Мелкоочаговый тип кардиосклероза лечат комплексом медикаментов, так как нужно одновременно лечить сопутствующие болезни (ИБС, аритмии, хроническая недостаточность) и симптомы, а еще предупреждать прогрессирование патологии и появление новых осложнений. Поскольку ишемия является главной причиной появления соединительной ткани на миокарде, ее лечат такими препаратами:

  1. Бета-адреноблокаторы. На фоне их приема мышце требуется меньше кислорода, что позволяет переносить нагрузки лучше.
  2. Антиангинальные средства. Врач обычно прописывает их для ликвидации приступов, но используются они и для их предотвращения (Нитросорбид, Нитроглицерин). Они помогают снять напряженность миокарда.
  3. Антагонисты кальция. Блокируя каналы кальция, они расширяют сосуды и предотвращают их спазм. Вместе с понижением АД, средства улучшают кровоснабжение зон ишемии.

Лечение при помощи народных методов недопустимо, как и самолечение медикаментами. Только врач способен подобрать подходящие препараты и назначать их дозировку, иначе терапия будет низкоэффективной, а вдобавок могут возникнуть побочные эффекты.

Описанный выше список медикаментов дополняют целым рядом других препаратов – витаминами, диуретиками, антиагреганты, статины и т. д.

Что важно изменить?

Коррекция рациона – это обязательный критерий полноценного лечения, поскольку при кардиосклерозе всегда повышен холестериновый уровень. Исключают все продукты, которые способны его повысить (жареная, копченая еда и т. д.), кофе. Обязательно нужно перестать отравлять организм алкоголем и сигаретами. Желательно будет исключить и соль из рациона.
Благотворно на состоянии сосудов сказывается физиолечение и ЛФК, поэтому ежедневно следует хотя бы гулять, чтобы поддерживать работоспособность. Поддержание обычных принципов ЗОЖ значительно помогает в улучшении общего состояния.

Если будет отсутствовать рациональное лечение, то осложнения в виде аневризмы и сердечной недостаточности не заставят себя ждать. При их появлении прогноз автоматически ухудшается, поскольку создается прямая угроза жизни. Рассчитывать на благоприятный исход можно только при отсутствии подобных осложнений и негативных симптомов.