Такое заболевание, как острый тромбоз артерий, опасно большой вероятностью тромбоэмболии легочной артерии, что способно привести к смерти. Подобное состояние может развиться абсолютно у любого человека под воздействием провоцирующих факторов. Среди всех категорий заболевания чаще всего встречают тромбозы, развивающиеся после оперативных вмешательств. Что же представляет собой это острое состояние и как его лечат?

Классификация

Острый тромбоз способен затронуть следующие локализации на теле:

  1. Илеофеморальный вид. Закупоривание происходит в бедренном или же подвздошном сосуде. В этом случае боль разливается от паха и бедра к икре, отмечается сильный отек.
  2. Проксимальный. Расположение тромба – бедренная или подколенная вена. Если прощупывать область над поражением, можно определить болезненные и отекшие участки.
  3. Дистальный распространяется на икроножные мышцы. Симптоматика может отсутствовать вовсе, включая даже отек. Если присутствует боль, то она небольшая, малозаметная, но обычно и этого симптома не наблюдается.

Так же можно выделить еще 3 группы заболевания:

  • воспалительного характера;
  • застойного характера;
  • связанный с тромбофилиями.

Сам тромб может быть флотирующим (т. е. плавающим, плохо прикрепленным к стенке), пристеночным или окклюзивным. Первый считается самым опасным, но, к счастью, его диагностируют лишь у 10% заболевших.

Причины

К категории первичных нарушений, способных вызвать тромбоз вен нижних или верхних конечностей, относят врожденные и наследственные причины. Вторичными провоцирующими факторами считают любые приобретенные болезни, способствующие закупорке сосудов.

Самому большому риску возникновения этого заболевания подвергаются люди от 40 лет, особенно если они переносили ранее значительные оперативные вмешательства. Чем выше длительность операции, тем серьезнее риск болезни.

К основным факторам риска принято относить следующие ситуации и проблемы:

  • ожирение;
  • вынужденная или добровольная долгая неподвижность;
  • онкологические патологии;
  • наркозы с мышечными релаксантами;
  • беременность;
  • проблемы гемостаза;
  • ишемия;
  • вирусные инфекции.

Клиническая картина

Острые венозные тромбозы проявляются ярко, поэтому для человека его начало может быть внезапным, ведь никаких предпосылок, казалось бы, не было. Однако само заболевание способно течь бессимптомно и лишь когда просвет сосуда перекроется практически полностью, появится острая боль, синюшность. Голень сильно отекает и становится больше здоровой, приобретает глянцевый блеск. Помимо этого появляются и такие симптомы:

  • кожа плотная, особенно в том месте, где произошла закупорка;
  • тяжесть и скованность;
  • ощущение распирания;
  • фиолетовый окрас.

Если запустить это состояние, то к этим клиническим проявлениям добавится температура и даже гангрена.
При артериальном тромбозе возникают признаки ишемии, а если закупорка произошла рядом с каким-либо органом, перекрывая канал его питания, буквально через 40-80 секунд появятся симптомы, характерные для инфаркта того или иного органа, либо же симптомы инсульта.
Иногда острый тромбоз удается распознать по внешним признакам, поскольку может присутствовать присущая ему синюшность и болевые ощущения. Однако диагноз выставляют на основании допплерографии, МРТ, ангиографии.

Лечение

Острая форма тромбоза лечится исключительно в стационарных условиях. Пациент при этом не просто должен соблюдать строгий постельный режим, его нога должна находиться в приподнятом состоянии.

На первом этапе важно справиться с острой фазой и не допустить развития никаких осложнений, в том числе и отрыва тромба. Поскольку антикоагулянты применяются в больших дозировках, их применяют только в строгом соответствии с предписаниями доктора, иначе ждать себя не заставит такой побочный эффект, как кровотечение.
Длительно протекающий тромбоз часто осложняется тромбофлебитом. Данное состояние характеризуется развитием воспаления в той области, где просвет сосуда был перекрыт сгустком крови. На фоне этого активно начинают формироваться новые тромбы, поэтому перед медиками стоит еще ряд задач, которые заключаются в предотвращении такого сценария и снятии воспаления.
Если сгусток флотирующий, т. е. закреплен на стенке сосуда непрочно и под воздействием кровотока плавает, меняя свое положение, то это прямое показание к операции. Его могут удалить или поместить в полость артерии кава-фильтр, который способен перехватывать скопления кровяных клеток и предупреждать эмболию и инфаркт. Когда существует серьезный риск гангрены, удалять скопления придется хирургически.
После вмешательства медикаментозная терапия остается, как правило, пожизненной. Это связано с особенностями организма, склонного к формированию новых сгустков.

Прогноз и осложнения

Немало зависит от того, насколько обширны тромботические массы и как они прикреплены к сосуду. Например, окклюзивный тромб безопасен, он закреплен плотно, но кровоток все же перекрывает. Пристеночная форма тоже хорошо прикреплена, однако в дальнейшем рост сгустка может продолжиться, а в таких случаях он уже становится флотирующим.
Рассасываться способны те склеенные клетки, которые расположены в дистальных венах. При своевременном обращении лечение дает положительные результаты, однако нужно помнить о том, что за собственным здоровьем нужно продолжать следить. Такая потребность объясняется тем, что в 50% случаев происходит развитие посттромботического синдрома. Если венозная недостаточность станет хронической, то возможна даже инвалидизация больного.
Главным и самым опасным осложнением этой патологии остается эмболия легочной артерии. При ее частичном перекрытии наступит сердечная недостаточность, а вот если просвет перекроет полностью, летальный исход будет практически мгновенным. На данный момент внезапный отрыв тромба – это третья по частоте причина смерти, первыми двумя являются инсульт и ишемия.
В качестве осложнения после закупорки проксимальных вен развивается состояние хронической венозной недостаточности. Все это в дальнейшем выливается в нарушение трофики тканей, что влечет образование язв, уплотнений, пигментации кожи. Хуже становится работа клапанов, из-за чего давление в сосудах повышается.

Профилактика

Общие рекомендации, которые даются пациентам, заключаются в нормализации веса и рациона питания, поскольку у полных людей риски появления этого заболевания повышаются на 90%. Это же относится и к любителям алкоголя и жирной пищи.

Избежать тромбоза можно, если снизить влияние факторов риска на свое здоровье. Дополнительно нужно поддерживать должный уровень физической активности, особенно в послеоперационные периоды и периоды, когда нужно было соблюдать постельный режим.

При склонности к варикозному расширению вен регулярно следует проводить массаж ног, а также их бинтование эластичным бинтом. Если на этом этапе обратиться к врачу, то он подберет низкие дозы антикоагулянтов. Они будут способствовать разжижению крови и предупреждению ее слипания в комки.