Воспаление оболочки сердечной мышцы имеет название перикардит. Симптомы его обычно неспецифичны, поэтому человек длительный период остается без должного медицинского наблюдения и лечения. Несвоевременная терапия может обернуться ухудшением работы сердца, а в запущенных случаях даже летальным исходом. Как же ее распознать и лечить, мы расскажем подробнее.

Классификация

Разделение видов заболевания производят по характеру течения воспалительного процесса. По этому критерию выделяют следующие его типы:

  1. Констриктивный. Является одним из самых тяжелых вследствие большого количества образовывающихся спаек. В них продолжается отложение кальция, если не будут предприняты никакие действия, поэтому постепенно сердце будто обрастает панцирем.
  2. Сухой иначе формируется фибринозным, поскольку происходит накопление белка на поверхности мышцы. Оболочка из-за этого утолщается, причем обратить этот процесс уже нельзя.
  3. Слипчивый. На этом этапе фибрин уже успел отложиться, сердечные листы начинают практически слипаться между собой.
  4. Экссудативный. Сопровождается накоплением выпота. Обнаружить эту форму болезни легче других, поскольку симптомы сдавления миокарда экссудатом не проходят незаметно.

Причины

Воспаление сердечной оболочки никогда не проявляется в качестве самостоятельного заболевания. Имеет перикардит причины, которые могут быть связаны с самыми разными сферами организма. Огромное значение уделяется диагностике, но исследования в каждом случае подбирают разные, так как, например, не всем требуется проведение пункции. Воздействие на первопричину патологии необходимо не только для облегчения состояния, но и для предотвращения рецидивов.
Провоцирующим фактором могут быть таковы:

  • болезни сердечно-сосудистой сферы;
  • бактериальные инфекции;
  • проблемы в сфере обмена;
  • воспалительные процессы;
  • образование опухолей;
  • вирусы;
  • облучение радиацией.

Травматический перикардит возникает вследствие удара прямо в область грудной клетки или же при повреждении сердечной оболочки. Подобное может случиться при ранении. Заболеваний, способных вызвать воспаление, достаточно, однако все же иногда его происхождение нельзя установить достоверно. Такие случаи называют идиопатическими.

Симптоматика

Ярче всего признаки перикардита проявляются в острой его фазе, так как именно в этот момент возникает настолько сильная боль, что этот синдром ошибочно принимают за симптом инфаркта. Возможна даже иррадиация в другие части организма – руку, шею, плечо, лопатку. Подобным образом проявляются практически все формы болезни, которые не сопровождаются накоплением экссудата.
Болевые ощущения сопровождают и выпотный тип патологии, однако здесь они ноющие. Больше присуща им тяжесть, чувство распирания. Чем больше становится экссудата, тем явнее для пациента проявляются симптомы. Возникают, в частности, такие проявления:

  • отечность ног и живота;
  • похудение;
  • одышка (становится более выраженной при отклонении назад);
  • ускоренная ЧСС;
  • потливость;
  • кашель;
  • вены сбоку шеи набухшие;
  • проблемы с глотанием;
  • утомляемость;
  • трофические проблемы на коже.

Сухой перикардит постепенно затухает, однако если не провести вовремя должное лечение, то в полости останутся белковые отложения, что приведет к появлению фибриновых спаек. Это в будущем способно осложниться слипанием сердечных листов, что приведет к невозможности сократительной работы.

Перикардит у детей диагностируют гораздо реже, чем в зрелом возрасте. Проявления его будут в целом такие же, как и у взрослых, отмечают только сильный кашель, обильную рвоту и беспокойство, словно ребенок не может найти положение, в котором ему комфортно.

Диагностика

На первичном приеме пациента выслушают. Жалоба и анамнез жизни немало помогают в проведении дифференциальной диагностики, например, на основе опроса можно узнать, травматический перикардит или нет, имеются ли другие заболевания миокарда или они были у других родственников. При аускультации можно услышать заглушение некоторых тонов, иногда отмечается даже звук трения оболочки.
Диагностические методы дополняются рядом исследований:

  1. МРТ.
  2. Рентгенография.
  3. ЭКГ.
  4. УЗИ.
  5. ЭхоКГ.
  6. КТ.

Лечение

Длительность лечебной терапии и ее основные методы напрямую зависят от вида патологии. Острый перикардит, гнилостный или любой другой следует начинать лечить как можно раньше. Как только были обнаружены первые признаки, немедленно отправляются к терапевту или же сразу к кардиологу.
Терапия включает в себя такие направления, как этиотропное, патогенетическое и симптоматическое. Достичь этих целей удается только при применении комплекса лекарств. Пока точно не будет выяснена причина заболевания, назначат препараты, которые относятся к категории общих, то есть подходящих для лечения от любой категории воспаления оболочки. Это симптоматическая терапия, поэтому в качестве основного метода лечения она применяется при идиопатической форме болезни. Лечат таким образом и травматический перикардит.
К базовым медикаментам относят анальгетики. Несмотря на то, что болевые ощущения обычно спровоцированы воспалением, на первых этапах все же потребуется их облегчить. В дальнейшем, как только будут подобраны НПВС, обезболивающие уберут.
Среди противовоспалительных медикаментов назначают с избирательным или неизбирательным воздействием. В первом случае препараты обладают более сильным действием (Индометацин, Диклофенак, Ибупрофен). Во второй группе средств (Мелоксикам, Целекоксиб, Лорноксикам) воздействие не такое сильное, но они так же меньше негативного влияния оказывают на желудок.

Этиологическая терапия

Острый перикардит экссудативного типа требует назначения ряда серьезных мочегонных средств. Их обычно подбирают при умеренном количестве выпота, когда он не влечет значительных нарушений и тампонады. Часто назначают Фуросемид: действие препарата хотя и кратковременное, но очень выраженное. Если естественным образом вывести избыточную жидкость из организма, то экссудат исчезнет из сердечной сумки.
Противовоспалительная терапия дополняет лечение, а назначают обычно глюкокортикостероиды. Инъекции большими дозами вводят в организм около недели, далее дозировку снижают и постепенно отменяют совсем. При возникновении симптомов тампонады немедленно проводят пункцию для эвакуации избыточной жидкости, а вместо нее вводят глюкокортикостероиды.
Инфекционные заражения лечат исключительно в стационарных условиях, поскольку требуется использовать большое количество противогрибковых компонентов и антибиотиков. На фоне подобной терапией важно следить за тем, чтобы не возникло никаких аллергических реакций или побочных эффектов. Если заболевание вызвано бактериальной инфекцией, назначают:

  • Амоксиклав;
  • Бензилпенициллин (стрептококковые заражения);
  • Ванкомицин (причина болезни – золотистые стафилококки).

Ряд других противогрибковых таблеток назначается при наличии достоверно известной информации о возбудителе и о том, как он реагирует на те или иные антибиотики.

Грибковые перикардиты принято лечить Амфотерицином

B и Флуцитозином. В некоторых случаях патологию удается вылечить быстро, справляется с этим организм практически самостоятельно.

Туберкулезные типы патологии невозможно лечить без воздействия на основную болезнь, поскольку немало зависит именно от состояния легочной системы. Пациента сразу же помещают в отдельный стационар и назначают комбинацию из следующих средств:

  • Рифампицин,
  • Пиразинамид,
  • Изониазид.

Другие медикаменты фтизиатр подбирает уже, основываясь на состояние больного.
При вирусном типе болезни основу терапии, как и при невыясненном (идиопатическом) происхождении, составляет базовое лечение. Уничтожить вирус при помощи определенного медикамента невозможно, поскольку их очень много. Направленное воздействие возможно только в том случае, когда возбудителями являются вирус Коксаки B, аденовирус, цитомегаловирус.
Сложнее выбрать препараты для излечения от перикардита, если он возник на фоне аутоиммунных проблем. В подобной ситуации часто используют противовоспалительные средства гормонального воздействия, цитостатики. В таких случаях вылечить заболевание не удается, лишь контролировать воспалительный процесс и не допускать развития осложнений.

Хирургическое вмешательство

Операцию нередко назначают, если острый перикардит угрожает жизни больного. Показанием к ней может стать и отсутствие должного эффекта от медикаментозной терапии.
Перикардэктомия является радикальным вмешательством, при этой операции производят удаление патологической ткани сердечной сумки. Как только она будет убрана, нормальная деятельность сердца восстановится, практически всегда исчезают любые симптомы, связанные со сбоями деятельности.
Не существует абсолютных противопоказаний для перикардэктомии, поскольку это хирургическое вмешательство необходимо для возвращения миокарду жизненно-важных функций. Сумку могут удалить полностью или только в некоторых участках.
Перикардиоцентез является одним из видов операции. Через сердечную сумку, введя катетер, начинают откачивать экссудат. Облегчение состояния происходит в 85% случаев, а у 99% удается ликвидировать риск тампонады. Дренаж могут оставить на несколько дней. Главными показаниями для пункции являются отсутствие сокращений миокарда при его нормальной электрической работе и риск тампонады. Эту методику применяют обычно при экссудативном типе болезни, так как, например, сухой перикардит не сопровождается накоплением большого количества выпота.

Общие рекомендации

На фоне лечебной терапии не только острый перикардит, но и другие его формы следует лечить в соответствии со всеми рекомендациями. Любые способы самолечения, включая народную медицину, исключены полностью!

Зачастую при каких-либо заболеваниях доктора рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Исключение некоторых продуктов позволяет снизить вероятность осложнений, сделать течение болезни легче, а это значит, что и вылечить ее получится гораздо быстрее. Однако ни на сухой перикардит, ни на какой-либо другой тип патологии значительного влияния диета не оказывает. Но все же можно придерживаться некоторых принципов в питании, чтобы облегчить работу сердца и обеспечить организм необходимыми веществами.
Рекомендации по питанию общие:

  • ограничение соли (особенно при скоплении выпота);
  • большое количество разнообразных витаминов в пище и белков;
  • полное исключение алкоголя;
  • снижение потребления животного жира и различных продуктов на его основе;
  • отказ от вредных и пустых углеводов.

Осложнения

Не только выпотной перикардит, но и другие формы этой болезни способны привести к развитию весьма серьезных осложнений. К ним относят:

  1. Накопление большого количества жидкости в перикардической полости. Выпот проще всего распознать при помощи рентгенографии, так как она позволяет выявить наличие объема, не присущего сердечной мышце.
  2. Тампонада. Очень опасное состояние, способное окончиться летальным исходом. Обычно она развивается в случаях быстрого прогрессирования болезни, когда стенки сердечной сумки не успевают растягиваться. Вследствие этого накопившийся экссудат сдавливает мышцу, в значительной степени нарушая ее работу. Тампонаду удается распознать по набуханию яремных вен, проблемам с АД и при заглушении тонов сердцебиения.
  3. Панцирное сердце. Данное осложнение характерно для долго протекающего воспаления. Появление различных спаек происходит на фоне постоянного трения листов и воспаления, его эластичность падает, может даже случиться полное сращение между листами. В дальнейшем начнется отложение кальциевых солей, что вызовет отвердение оболочек, т. е. миокард будто покроется панцирем. Потеря эластичности перегружает всю кровеносную систему и приводит к застоям крови. Подобное наблюдается часто при такой форме болезни, как сухой перикардит.
  4. Нарушения сердечной проводимости может наблюдаться даже спустя некоторое время после заболевания. Из-за того, что мышечная оболочка поражена в большей или меньшей степени, возникают разные формы аритмии. Полностью излечиться от них невозможно.
  5. Появление фистул происходит исключительно в случаях, когда перикард наполнен не экссудативным, а гнойным выпотом. Организмы, которые вызвали гниение, продолжают разрушать ткани, поэтому на стенке мышцы возникают отверстия. Даже при своевременном лечении этот дефект способен после излечения стать причиной рецидива. Хирургическую терапию проводят обязательно, поскольку потребуется закрыть сердечную сумку от контакта с плевральной полостью, чтобы избежать ухудшения состояния.

Самые запущенные случаи патологии в будущем способны настолько ухудшить работу мышцы, что это приведет к развитию инвалидности.

Прогноз

Острый перикардит длится несколько недель и именно в этот период должны быть предприняты основные лечебные меры. В целом для постановки прогноза играет роль не только это, но и наличие у пациента воспаления, его степени, общего состояния организма. Хуже всего переносят такие формы заболевания, как гнилостная, геморрагическая и гнойная, в данных ситуация риск летальности гораздо выше. Неблагоприятен прогноз при наличии сердечной недостаточности, особенно прогрессирующей.
Рецидив возможен в 30% случаев. Подобное наблюдается особенно при высокой температуре, повторном накоплении жидкости, сердечной недостаточности. При своевременном лечении даже сухой перикардит благополучно удается вылечить, а трудоспособность будет восстановлена уже после завершения курса.
Специфических профилактических мер для любого типа заболевания не существует, поскольку спровоцировать его могут самые разные состояния, зачастую даже после полного обследования первопричину не всегда выявляют. Единственный совет, который поможет больному при таком диагнозе – как можно скорее обратиться к врачу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.