Одну из форм ишемии называют постинфарктный кардиосклероз. В данном случае после инфаркта происходит замещение части кардиальных клеток обычной соединительной тканью. Выявить патологию удается спустя 2-4 месяца после приступа инфаркта, когда подходит к концу период рубцевания.

Характеристика и виды

По МКБ-10 данному заболеванию присвоен код I25.2. Несмотря на хорошую изученность и обширность классификации в МКБ, до сих пор не определено по-настоящему эффективной тактики лечения, способной навсегда избавить от болезни. При кардиосклерозе происходит не только разрастание соединительной ткани, но и деформация клапанов, волокон, что несомненно сказывается на работе всей мышцы.
Заболевание по МКБ-10 наиболее характерно для старшей группы пациентов, что связано с возрастными изменениями, происходящими в сердечно-сосудистой сфере.
Постинфарктный кардиосклероз классифицируется на 2 типа:

  1. Мелкоочаговый. Характеризуется тем, что на миокарде образуются лишь небольшие участки узелков соединительной ткани, больше похожие на штрихи. Развиваются они при наличии недостатка кислорода, а также когда сердце подвергается процессам дистрофии.
  2. Крупноочаговый считается наиболее опасным, поскольку в пораженной области часто развивается аневризма. Для постановки дальнейшего прогноза огромное значение имеет локализация очага.

Причины

Диагноз постинфарктный (или постнекротический) кардиосклероз ставят после возникновения некротического участка на сердечной мышце. Именно в момент, когда погибший участок начинает замещать рубцовая ткань, можно говорить о развитии патологии.

Менее опасен для человека кардиосклероз, локализующийся в верхней части миокарда, когда поврежденный участок небольшой. При разрастании соединительных тканей создается серьезная опасность для жизни.

Помимо инфаркта стать причиной патологии могут травмы сердца и миокардиодистрофия.
Для сердца процесс болезни несет только негативные последствия, поскольку оно перестает нормально перекачивать кровь, нарушается правильность электрических импульсов и ритма в целом. Сама мышца увеличивается в размерах, что дополнительно может вызвать хроническую сердечную недостаточность.

Симптоматика

Постинфарктный кардиосклероз вызывает поражения сердца в разных областях, что напрямую влияет и на те признаки, которые будут проявляться. Общими симптомами может быть стенокардия и сердечная недостаточность хронической формы. Если поражен правый желудочек, то указывают на это такие признаки:

  • кончик носа слегка синеет, такая же реакция заметна на стопах и руках;
  • боль под ребрами справа;
  • отек в области плевры, живота, в перикардиальной части;
  • пульсация вен на шее;
  • общая отечность;
  • печень увеличена.

Если погибают клетки на левом желудочке сердца, то появляются следующие симптомы:

  • в лежачем положении затруднено дыхание;
  • кашель, причем иногда имеются прожилки крови в мокроте;
  • отечность бронхов;
  • непереносимость физических нагрузок.

При минимальном поражении человека могут тревожить только признаки аритмии.

Лечебные мероприятия

Поскольку постинфарктный кардиосклероз нельзя обратить вспять, главной задачей терапии является предупреждение разнообразных симптомов, которые ухудшают качество жизни. Ее дополняет еще одна цель – предотвращение осложнений, способных привести к смерти.
Медикаментозное лечение осуществляется целой группой лекарств:

  1. Диуретики. Постоянное выведение избытка жидкости избавляет от высокого давления, признаков сердечной недостаточности. Мочегонные средства предотвращают и растягивание сердечных полостей.
  2. Бета-блокаторы. Позволяют понизить ЧСС и убрать признаки аритмии, что в целом благотворно сказывается на работе сердца.
  3. Понижению АД способствуют ингибиторы АПФ. Они, как и диуретики, предупреждают растяжение сердечных камер.
  4. Средства, помогающие предупреждать приступы ИБС и препараты, применяемые для разжижения крови.

Постинфарктный кардиосклероз относится к патологиям, развитие которых приводит к смерти. Важно предотвратить разрастание рубцов, поэтому следовать важно всем рекомендациям, которые дает врач.

Значительно увеличить ремиссию и избежать осложнений помогает ЛФК. Известно, что чрезмерная нагрузка лишь еще больше навредит человеку с подобным заболеванием, поэтому лучше, чтобы упражнения были подобраны вместе с врачом, который способен оценить и общее состояние своего пациента, и противопоказания, и возраст. Из обычных физических нагрузок лучше отдать предпочтение неторопливой езде на велосипеде, ходьбе и плаванию.
Что касается питания, то лечение постинфарктного кардиосклероза подразумевает использование низкожировой и бессолевой диеты. Всяческие вредные вкусности в виде выпечки, конфет и прочего следует исключить и заменить натуральными продуктами. Например, получать полезные жиры можно из капсул с Омега-3, рыбьим жиром, льняным маслом. Гораздо полезнее будет нежирный творог и молоко, ведь жиры в этих продуктах лучше переносятся организмом, чем жиры в копченостях.
Нормализовать состояние позволят физиотерапевтические методы. Отличным решением будет провести санаторно-курортное лечение, где можно получить весь комплекс необходимых процедур, однако несколько курсов можно проходить и по месту жительства. Наибольшее значение для лечения кардиосклероза имеют:

  • иглорефлексотерапия;
  • массаж;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия;
  • электроток;
  • магнитотерапия.

Все эти процедуры только вызовут положительную динамику, так как при помощи физиотерапии можно нормализовать кровообращение, уровень АД и общее самочувствие. Дополнить ее желательно витаминотерапией. Особое внимание стоит уделить витаминам E, C, A, B, а еще таким микроэлементам, как цинк, калий, магний.

Хирургическое вмешательство

При наличии аневризмы или когда не весь участок покрыт соединительной тканью, нужно проводить операцию. Врач может провести только аортокоронарное шунтирование либо дополнить его иссечением тонкой стенки миокарда. Из-за необходимости использовать в момент вмешательства не только наркоз, но и аппаратуру для искусственного кровообращения, подходит оно не для всех.
Стентирование, коронарографию или баллонную ангиографию проводят в случаях, когда требуется восстановить проходимость в области коронарных артерий.

В самых сложных случаях, когда не удается предотвратить дальнейший прогресс патологии, код по МКБ-10 который I25.2, проводится трансплантация сердца.

Осложнения и прогноз

В МКБ-10 приведена лишь классификация, но пациент должен знать, к чему приведет отказ от лечения. Помимо риска повторного инфаркта, существует риск аневризмы, тромбоэмболии, из-за которой могут отказать нижние конечности или наступить мгновенная смерть, если сгусток перекроет легочную аорту.
Прогноз при поражении кардиосклерозом левого желудочка несколько хуже, поскольку именно на него приходится наибольшая нагрузка. При грамотном лечении на начальных этапах прогноз отличный. Хорошим он будет при выполнении всех рекомендаций врача, когда контроль над болезнью постоянный и пациент не запускает процесс на самотек.