Часто произнесенный тем или иным врачом неизвестный диагноз может довести эмоционально нестабильного пациента до состояния паники. Чтобы этого не произошло, следует внести ясность в содержательное наполнение сочетания незнакомых слов – пролапс митрального клапана сердца. Данная статья повествует о том, что же представляет собой это заболевание? Какие симптомы его сопровождают? А также о том, что же необходимо предпринимать в случае его выявления у подростков, у детей и взрослых в процессе проведения диагностических мероприятий.Prolaps klapana

Клинические симптомы ПМК проявляются лишь в случае явного проявления синдрома заброса крови в обратном направлении.
Чаще всего такой порок поражает юных особ, также от него страдают женщины молодого возраста (диапазон – от четырнадцати до тридцати лет). Коварность заболевания проявляется в том, что зачастую оно проходит в целом без явных внешних признаков, на функции сердечной мышцы негативно не сказывается, а зачастую пациент узнает о нем при прохождении планового медицинского осмотра – по факту, случайным образом. В особо тяжелых случаях данной болезни бывает показано даже хирургическое вмешательство.

Почему возникает пролапс

Чем опасен такой порок? А тем, что причины его возникновения до сегодняшнего дня до конца не выявлены и не изучены. Чаще всего в группу риска попадают те пациенты, которые имеют наследственную склонность к заболеваниям, вызванными дисплазийными процессами в соединительных тканях (например, это может быть несовершенный остеогенез).

Симптоматика: как проявляется ПМК

Выше уже шла речь о том, что пороку свойственна бессимптомность, тем не менее, все же стоит выделить ряд специфических признаков, характерных для сердечного порока:

  • не связанные с занятиями спортом либо интенсивной физической нагрузкой болевые ощущения в левом сегменте грудной клетки
  • ощущение дефицита воздуха
  • сбой сердечного ритма
  • обморочные состояния и регулярные головокружения
  • необоснованная гипертермия
  • мигрени, возникающие в любое время суток
  • синкопальные состояния
  • гипервентиляция легких
  • вегетативные проявления кардиального синдрома

Отметим, что указанные симптомы не являются специфическими для пролапса, тем не менее, именно они выступают теми жалобами, о которых заявляют пациенты в процессе осуществления обследования.

Характерные признаки развития дисплазии могут проявляться уже в раннем возрасте, как вариант, проходить в зоне тканей соединительного свойства, а также образований, конструирующих мышечно-костную систему организма. Возможно диагностирование вегетативные дисфункции, а также отклонения психоневрологического свойства.

Большинство таких детей подвержены частому возникноению простудных заболеваний.
Симптоматичными также являются психоэмоциональные дисфункции, к примеру, такие как, например, депрессивные состояния на тяжелой стадии их развития. Жалуются на них большинство обратившихся за помощью пациентов.
Так, периодическая грусть, скука, апатия, угрюмость либо даже тоска коррелируют с тревожностью и беспокойством, раздражительностью и гипервозбудимостью.

Диагностика: как выявить порок

Проводя процедуру аускультации сердца, врач-ревматолог выявляет значительные шумовые помехи. Если возникает подозрение на пролапс митрального клапана мкб 10, специалист обязательно назначает больному электро- и эхокардиографию.
Процесс проведения выявления исследуемого порока уместен если:

  • дифференциальное обследование в связи с приобретенными сердечными пороками
  • проведение диагностических мероприятий, вызванное наличием иных заболеваний сердца, которые сопровождаются регуритацией (например, к таким болезням относятся кардиомиопатия, а также миокардит)
  • если присутствуют наследственные заболевания, выступающие факторами интенсификации развития ПМК
  • с целью осуществления осмотра и назначения профилактической терапии осложнений, к которым может привести исследуемый порок

Типология ПМК

Специалистами выделяется два основных вида описываемого порока: это тип первичный (речь о его сути пойдет ниже), а также вторичный вариант, основанный на иных заболеваниях, – например, инфаркта миокарда, любой стадии ИБС, кальцификации митрального кольца, комплексных проявлений красной системной волчанки, а также кардиомиопатии.
Порок первичного типа выполняет роль не только патологического заболевания сердца, а в целом является системной дисфункцией. Тем не менее, если он сопровождается рядом кардиологических нарушений, то требует значительного внимания как в диагностическом аспекте, так и в лечебном ключе, и прогностическом контексте.

Как развивается болезнь: генезис

Причины выявленных миксоматозных трансформаций митрального образования зачастую так и приобретают статус невыясненных, но, учитывая их наследственную корреляцию с дисфункциями соединительных тканей, указанную выше, наиболее выраженной симптоматика заболевания и предрасположенность к нему будет при болезненном синдроме Морфана, женской хронической гиипомастии, а, в том числе, при явных дисфункциях генезиса структуры грудной клетки, несовершенном развитии костной системы.
Изменения с точки зрения морфологических характеристик проявляются значительном повсеместном разрастании внутреннего мукозного слоя задней створки митрального клапана. Частички волокон погружаются в плотный фиброзный шар, негативно сказываясь на его единстве, и как результат – структурные сегменты клапанных единиц становятся неоднородными. Само кардиомиообразование, соответственно, начинает провисать. Таков механизм возникновения заболевания пролапс передней створки митрального клапана.
При вторичном типе ПМК происходит локальное утолщение нижней части створки, при этом гистология ее внутреннего содержимого остается в сохранности. Следует сказать, что задняя створка митрального клапана значительно чаще подвержена патологическим изменениям.

Гемодинамические процессы при заболевании

Если диагноз не обнаружен, то работа левого желудочка сердца остается стабильной. Для сопровождающих порок вегетативных неврологических нарушений свойственны такие симптомы как значительное усиление сердечного тона, начинают пульсировать сонные артерии, а также наблюдается острая систолическая гипертензия.
В контексте системной циркуляции пролапс митрального клапана гемодинамически незначимый. Наблюдается тенденция к появлению артериальной и легочной дисфункции.
К сожалению, недостаточность может спровоцировать патологическое развитие высокой степени гипертензии легких.

К чему может привести сердечный порок: бывают ли осложнения

Приятно знать, что чаще всего такое заболевание протекает благоприятным образом, тем не менее, все же случается, что оно приводит к негативным последствиям для здоровья пациента:

Методы лечения заболевания

При отсутствии явных симптомов описываемого диагноза проводить какие-либо лечебные мероприятия нет необходимости. Из общепрофилактиеских рекомендаций – один раз в течение года проходить пресловутую ЭХО-КГ, отказаться от вредных привычек, аккуратно подходить к физическим интенсивным нагрузкам, ну и, конечно же, находиться под наблюдением у ревматолога.
Осуществлять комплексное лечение стоит лишь тогда, когда ПМК сопровождается рядом болевых ощущений в области груди, а также регулярным сбоем сердечного ритма. В такой ситуации врач назначает адекватную уместную терапию с применением лекарственных средств.
Для лечения при таком диагнозе как пролапс митрального клапана с регургитацией показана пластическая коррекция либо же установка протеза.
Тактика осуществления лечебных мероприятий при обнаружении первичного типа заболевания обусловлена степенью нарушения работы створок клапана и особенностей сердечно – сосудистых и вегетативных дисфункций.
Обязательными компонентами, включенными в лечебно-профилактический комплекс мер, являются адекватная организация труда, физическая нагрузка, оптимальное количество отдыха, правильный сон и режим питания.
Вопрос о том, допустим ли спорт при пролапсе митрального клапана сердца, достаточно спорный и решается в индивидуальном порядке на основании анализа анамнеза отдельно взятого пациента. В частности, его решение детерминировано тем, как человек адаптируется к сложной работе и мощным физическим нагрузкам. При наличии врачебного контроля можно ввести спорт в свой дневной распорядок в разумных пределах. Рекомендации специалистов в этом ключе таковы: лыжи, катание на сноуборде, плавание и разнообразные виды боевых искусств.

Общие терапевтические рекомендации

Учитывая тот факт, что ПМК является лишь локальным проявлением иного системного заболевания – вегето-сосудистой дистонии, лечебный комплекс основан на общеукрепляющей терапии. При ее подборе необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента, в частности, функциональное состояние вегетативной нервной системы.
Неотъемлемым атрибутом лечебно-профилактического комплекса, действие которого направлено на борьбу с сердечным пороком, является специфическая терапия без использования медикаментозных средств. Ее базовыми компонентами выступают аутотренинг, психоанализ, физические упражнения, все типы водных процедур, интенсивный массаж всех отделов позвоночника. Важно сделать акцент на своевременном лечении зон локализации разного типа хронических инфекций.
Терапия с применением лекарственных средств обязана содержать в себе такие структурные компоненты:

  • борьба с вегето — сосудистой дистонией
  • профилактика нейродистрофии сердечной мышцы
  • комплексная психотерапия
  • предупреждение инфекционного эндокардита путем организации антибактериального лечения

Уместным будет и фитолечение: например, использование трав седативного действия (валериана, настойка пустырника, отвар шалфея, боярышника), обладающих при этом незначительным дегитратационным свойством.

Лекарства

    Последнее время все большее внимание в процессе поиска средства эффективного лечения ПМК уделяется значимости пероральных препаратов, содержащих магний. Так, клинические исследования доказали действенность средства «Магнерот», прием которого осуществлялся в течение полугода.
Если присутствуют симптомы наличия реполяризации в ходе ЭКГ, то назначаются лекарственные средства, способные наладить обменные процессы в зоне миокарда. К ним относят «Карнитин», «Коэнзим Q10» и другие средства.
Необходимо регулярно проводить антибактериальную терапию по предотвращению инфекционного эндокардита.
Процесс лечения также должен содержать психофармакотерапию включающую разъяснение и рационализацию отношения пациента к болезни.
Обычно врачом назначаются те или иные препараты психотропного свойства. Антидепрессанты рекомендовано принимать седативного характера, из нейролептиков уместен «Сонапакс», а также благоприятное воздействие на организм будут оказывать препараты ряда фенотиазинов. Не стоит забывать и о транквилизаторах – например, таких как «Триоксазин», и «Уксепам», и «Рудотель» и др.
Показаны диетические мероприятия при определенной патологичсекой направленности вегетативного тонуса – так, следует ограничить дневную дозу приема соли, увеличить количество употребляемого магния. Прописана также витаминотерапия и прием сборов трав, имеющих седативное влияние на организм.
Чтобы улучшить микроциркуляционные процессы, следует принимать такие препараты как кавинтон или винкопан.

 Хирургическое лечение: когда уместно

Клиническими показаниями для оперативного вмешательства при исследуемом диагнозе являются такие симптомы:

  • хроническая недостаточность кровообращения, не реагирующая на консервативную терапию с применением медикаментов
  • наличие аритмии
  • острая легочная гипертензия не выше 2 стадии
  • в случае если эндокардит инфекционного характера не реагирует на антибактериальные препараты
  • значительное повышение кровяного давления в левом желудочке
  • уменьшение фракции изгнания
  • регуритация превышает отметку в 50%
  • значительно увеличен показатель конечно — диастолического объема

Последнее время активно применяется практика радикальной хирургической коррекции ПМК, которая состоит из вариатива типов оперативного вмешательства, подбираемого на основе существования тех либо иных аномалий морфологического характера. Так это могут быть пликция сердечной створки, конструирование искусственных хорд с помощью швов политетрафлуороэтиленового характера, ушиваются комиссуры, возможно укорачивание сухожильных хорд.
Если восстановительная операция по какой-либо причине невозможна, то хирургами осуществляется замена митрального клапана на искусственный протез.

Госпитализация при ПМК

Возможность прогрессирования болезни и ухудшения состояния здоровья в целом с возрастом не исключается, а также существует большая доля вероятности возникновения всяческих осложнений, часто возникает необходимость в диспансерном наблюдении за пациентом. С этой целью стоит несколько раз в год посещать кардиолога, а также проходить все рекомендованные ним диагностические мероприятия. У клинических условиях производится сбор данных и анализ анамнеза. Так, поскольку пролапс митрального клапана и беременность – понятия, не исключающие друг друга, проводится комплексное наблюдение за будущими матерями, также обращается внимание на наличие либо отсутствие признаков диспластического развития в начале жизни младенца, также происходит выявление жалоб астеноневротического свойства, таких как головные боли, учащенное сердцебиение и прочее.
Само прогнозирование последствий и динамики развития ПМК зависит от той причины, по которой возникло пролабирование левого желудочка, а также его функционирования.
А в целом, для первичного подтипа заболевания прогноз практически всегда благоприятен – он даже не станет помехой для тех, кто решил служить Родине – в армию с таким диагнозом берут.
Степень такого заболевания не меняется со временем, в основном, протекает оно бессимптомно. Кроме того, его клинические проявления обладают значительной толерантностью даже к физической нагрузке со значительной степенью интенсивности. Как видим, пролапс митрального клапана практически не имеет функциональных противопоказаний.

Заключение

Итак, пугающий в самом начале диагноз пролапс митрального клапана, по большому счету, является не самой тяжелой формой нарушения работы сердца. При своевременном выявлении и правильно подобранной комплексной лечебной терапии можно не только приостановить его развитие, а и вовсе избежать последствий миотического порока.
При обнаружении даже стертой симптоматики, хотя бы косвенно указывающей вам на наличие заболевание, а также в случае, если вы страдаете от наследственной предрасположенности к возникновению пролапса, сразу же обращайтесь к специалисту – врачу-кардиологу, который проведет ряд диагностических мероприятий и предпримет лечебно-профилактические меры. Своевременное выявление порока интенсифицирует процесс избавления от него.