Такое состояние, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей, характеризуется образованием кровяного сгустка, перекрывающего их просвет. У части больных никаких признаков этого процесса не появляется, что значительно ухудшает прогноз. Наиболее всего процессу подвержены женщины, что связано с тем, что гормональный дисбаланс приводит к нарушениям и в сердечно-сосудистой сфере.

Глубокая форма поражения

Закупоривание глубоких сосудов, находящихся под мышцами, происходит в 15-20% от случаев всех тромбозов. В первые 4 дня, когда сгусток только формируется, он хуже всего прикреплен к нему и способен оторваться, перекрывая просвет. Это может спровоцировать инфаркт и даже внезапную смерть.

Спустя неделю после возникновения тромба начинает распространяться воспаление, что приводит к склейке выше него других тромбоцитов.

Причины

Тромбоз глубоко расположенных артерий развивается под воздействием серьезных причин:

  1. Аномалии сосудов врожденные. Сюда относят такие состояния, как недоразвитие клапанов артерий, ее оболочек, наличие между ней и артерией свищей. Так же существует варикозное расширение, которое появляется еще в утробе. При наличии аномалий ток крови постоянно замедлен, что создает благоприятные условия для склейки тромбоцитов в сгустки.
  2. Ожирение. При избыточном весе не только повышается холестерин, но и происходит выработка лептина, который способствует склеиванию.
  3. Онкология. При наличии опухолей происходит естественное замедление обмена, гуще становится кровь. Негативно влияет на состояние эластичного и мышечного покрова сосудов химиотерапия, повреждая стенки. Быстрее тромбоз развивается из-за того, что пациенты часто измотаны и вынуждены находиться в постели.
  4. Гормональные проблемы. Вне зависимости от того, чем они были спровоцированы, проблемы в гормональной сфере у женщин способны привести к сгущению крови. Например, большое количество прогестерона призвано убрать кровотечение после менструации, а при нарушениях его количество увеличивается. Опасно и превышение уровня эстрогена, поскольку происходит активация протромбина, участвующего в формировании сгустков.
  5. Паралич в нижних конечностях. Хуже всего дело обстоит при наличии любых сердечно-сосудистых сбоев, так как ухудшается иннервация. Паралич нередко сопровождается плохой работой мышц, которые оказывают немаловажное влияние на передвижение по артериям крови.
  6. Инфекции, включая пневмонию и абсцессы. Инфекционные бактерии разрушающе влияют на весь организм, в том числе на сосуды. Кровь под их воздействием становится вязче.

Выше всего риск заболевания при наличии следующих факторов:

  • возраст от 40 лет;
  • патологические роды или кесарево сечение;
  • курение;
  • лекарства, увеличивающие свертываемость;
  • чрезмерные нагрузки;
  • избыточный вес;
  • полостные или суставные операции;
  • травма;
  • низкая двигательная активность;
  • осложненные переломы;
  • постоянные поездки, если неподвижным приходится оставаться больше 4 часов.

Как развивается процесс
Механизм повреждения артерии и образования на ней отложений, которые формируют тромб, имеет 3 основных стадии:

  1. Повреждение стенки. Ее внутренняя оболочка травмируется под действием разных причин, травм. К нарушению клеточной структуры приводит и деятельность некоторых микроорганизмов.
  2. На второй стадии начинает повышаться свертываемость. Организм реагирует на повреждение сосуда ожидаемо, увеличивая выработку тромбина и тромбопластина, чтобы предупредить разрастание раны. Однако из-за повышенной вязкости кровь начинает соединяться в сгустки.
  3. К формированию тромба приводит замедление кровотока. Подобное происходит как при вынужденном постельном режиме, так и у людей, чья деятельность не предполагает большой подвижности.

Клиническая картина

Симптоматика тромбоза редко распознается вовремя. Некоторые люди вообще не испытывают каких-либо негативных ощущений, другие же постоянно мучаются от таких явлений в конечностях, как:

  • отек и увеличение из-за этого в объеме;
  • ощущение тяжести, особенно после нагрузок;
  • мурашки;
  • побледнение покрова, а иногда и его синюшность;
  • боль распирающего характера, распространяющаяся по всей длине;
  • онемение.

Внешне можно увидеть, что кожа приобрела будто бы глянцевую поверхность, а если к ней прикоснуться, то ощущается, что она холоднее, чем здоровая конечность. Проглядывается четкий рисунок вен, так как они переполнены, а если имеет место воспаление вены, то к симптомам добавляется значительное повышение температуры.

Симптомы поверхностного тромбоза вен легче распознать на начальном этапе формирования патологии, в отличие от глубокого поражения. Для патологии характерно острое начало, когда вначале никаких клинических проявлений вообще может не быть, а потом они возникнут внезапно и будут настолько серьезными, что человек иногда даже не способен встать.
Хуже всего будет обстоять ситуация при присоединении легочной эмболии. В данной ситуации серьезно ухудшается состояние, появляются признаки недостаточности в легочной и сердечной сферах деятельности. Клиническая картина такова:

  • боль в области пораженной вены, становится более выраженной после нагрузки;
  • судороги;
  • отек в стопе и голени;
  • тяжесть в конечности;
  • над сформировавшимся тромбом краснеет кожа;
  • чувствительность кожного покрова чрезвычайно высокая;
  • рисунок венозной сети отмечается четко.

Если нажать на область переполненного сосуда, то наполненность не спадет и кожа не станет бледной. Так же если провести пальпацию выше, по ее ходу, то можно отметить сильную плотность, иногда даже в форме шара.

Присоединение тромбофлебита происходит не так часто, как при глубоком поражении, но все же такие ситуации возможны. Сопровождается это температурой до 40 градусов.

Диагностика

Для диагностирования этого типа поражения применяют уже другие пробы. Они не помогут определить локализацию сгустка, зато дадут понять, насколько хорошо работают венозные клапаны:

  1. При пробе Тренделенбурга-Троянова-Броди понадобится прилечь на спину и приподнять ногу. Посредством массажных движений избыточные кровяные тельца сгоняют к области паха. Как только нога посередине бедра будет перетянута жгутом, больного сразу попросят встать. Заключение о наличии болезни делают в том случае, когда после подъема сосуды, расположенные ниже жгута, быстро наполнятся.
  2. Проба Гаккенбруха проводится несколько иначе. В том месте, где подкожная вена переходит в бедренную, врач надавит пальцами и попросит кашлянуть пациента. Если под пальцами доктор ощутит толчок, значит, кровяная волна оттолкнулась от сгустка.

Дополнительные исследования схожи с теми, которые используют для получения состояния глубоких сосудов, т. е. используются все та же флебография и допплерография.

Для установления такого диагноза, как тромбоз артерий, врач способен провести функциональные пробы. Они могут помочь еще на этапе осмотра и опроса определить тромбоз, не прибегая к инструментальному исследованию.

Используют следующие методики:

  1. Маршевая проба. Данный метод подразумевает наложение эластичного бинта до кончиков пальцев и начиная от паха. Пациент некоторое время проводит в нем (обычно 4-5 минут), после чего повязку снимают. На болезнь указывают не опавшие вены, которые так и остаются расширенными, а также болевые ощущения.
  2. Симптом Ловенберга. Для проведения данной пробы потребуется манжета, которую используют для измерения АД, но накладывать ее нужно на область выше колена. На закупоривание указывают боли в голени при подкачке воздуха в манжету на уровень 80-100 мм. рт. ст. Если конечность здорова, то даже доведение этих цифр до значений 150-180 мм. рт. ст. не принесут ощутимой боли.
  3. Для пробы Хоманса потребуется улечься на спину и слегка согнуть ноги. В этом положении нужно попробовать согнуть стопу. Предположение о закупорке сосуда доктор сделает, если в икре появится нестерпимая боль и кожа примет бледный оттенок.
  4. При пробе Пратта-1 тоже понадобится лечь, но сгибать колени не нужно. После этого врач замерит окружность голени и сделает массаж, который поможет опорожнить артерии от застоявшейся крови. По окончании процедуры накладывают эластичную повязку, а спустя 10 минут снимут. На проблемы с глубокими сосудами будет указывать боль, ноющие ощущения, увеличение голени.
  5. Проба Мэйо-Пратта проводится лежа, а под пораженную ногу подкладывают валик. Как и в предыдущем случае, посредством массажа опорожняют вены, а после на самый верх накладывают жгут. Походить так придется около 40 минут, а когда его снимут, то возникнут неприятные ощущения и боль.

Большое значение обладают инструментальные исследования для выявления состояния кровотока. Одним из таких методик является допплерография, в основе которого лежит УЗИ. Наибольшую достоверность имеет эта диагностика в области бедренной артерии, точность в данном случае составляет 90%.

При помощи флебографии определяют те участки, в которых отмечается ухудшение кровотока. Перед процедурой вводят специальное красящее вещество, призванное подсветить эти участки. Их можно будет увидеть при помощи томографии или рентгенографии.
Поверхностная форма болезни
В отличие от глубокой формы тромбоза, при поверхностном поражении вен остается возможность заметить этот процесс. Более того, случаи этой болезни составляют 80%, что позволяет своевременно вылечить его.

Причины

К причинам тромбоза вен в поверхностной области относят:

  1. Болезни кровяного русла (например, тромбофилия, эритемия). Подобные проблемы бывают как врожденными, так и приобретенными вследствие аутоиммунных патологий или, например, гипертонии.
  2. Варикозное расширение. Растяжение вены ухудшает движение крови по ней, происходит длительный застой. Если ее клетки не будут находиться в движении, они начнут склеиваться благодаря фибриновым волокнам.
  3. Аутоиммунные системные болезни. Появление тромбов провоцируют выделяющиеся антитела.
  4. Травмы разного характера, включая обморожения и повреждения, полученные в ходе операций.
  5. Инфекционные патологии.
  6. Проблемы с обменом веществ и болезни, связанные с ними.
  7. Аллергические реакции. Вследствие сенсибилизации организма происходит выделение ряда веществ, ускоряющих склейку тромбоцитов.
  8. Болезни легких, вызывающие недостаток кислорода, что оказывает влияние на все органы.
  9. Сердечно-сосудистые заболевания.
  10. Онкология.

Лечебные меры

Вне зависимости от формы заболевания и глубины поражения, необходимо вовремя предпринять лечебные меры. Решение о том, будет пациент проходить терапию амбулаторно или же в условиях стационара, примет врач после диагностики, принимая во внимание тяжесть его состояния.
Если поражение глубокое, может потребоваться соблюдать постельный режим. Подобную меру применяют так же при опасных видах тромбоза, когда имеется большой риск отрыва образовавшегося сгустка. В таких случаях обычно конечность заматывают в эластичный бинт. Это позволяет снизить риск внезапного отрыва и движения сгустка по кровеносному руслу, а также убирает отечность и улучшает кровоток.
Если тромбоз не несет опасности внезапной эмболии, он будет лечиться консервативно, как правило, при помощи гепариновой терапии. В первые дни лечения Гепарин вводится массивными дозами и исключительно при условии врачебного контроля, поскольку осложнений от его применения достаточно. Спустя некоторое время он будет заменен на препараты, входящие в состав непрямых антикоагулянтов.

В некоторых случаях терапию дополняют рядом других средств, например, антибиотиками, противовоспалительными препаратами и медикаментами, улучшающими циркуляцию крови, которые снижают вероятность склеивания тромбоцитов.

Хирургическое вмешательство

Операции применяют в качестве основного метода лечения в исключительных случаях. Показанием к хирургии могут стать следующие ситуации:

  • флотация сгустка (не прикреплен к сосудистой стенке);
  • тромб разрастается вверх;
  • имеется риск отрыва и последующей эмболии;
  • развитие воспаления.

Врач способен принять решение о проведении тромболизиса, когда под контролем инструментальной диагностики в полость вены возле тромба вводится катетер. Лекарственный состав, обладающий рассасывающим свойством, подается прямо на сгусток, растворяя даже самые обширные из них. Процедуру применяют в исключительных случаях, поскольку она способна осложниться кровотечением.
При помощи оперативного вмешательства могут удалить образовавшийся сгусток, установить артериовенозный шунт или «прошить» сосуд при помощи специальных скоб. Часто устанавливают и кава-фильтр, который способен задержать по направлению кровотока тромбы. Помещают внутрь их при помощи эндоваскулярного метода.

Общие рекомендации

Пытаться лечить эту болезнь посредством рецептов народной медицины нельзя, так как невозможно полностью избавиться от нее без массивной медикаментозной, а иногда и хирургической терапии.
Когда перекрыт просвет сосуда, человек должен постараться питаться облегченно. Таким образом организм не будет перегружен, сердцу будет легче перекачивать кровь. Естественно, употреблять не стоит никакие продукты, которые способны повысить холестерин или привести к повышению в крови веществ, склеивающих тромбоциты. Именно поэтому потребуется снизить употребление продуктов, содержащих витамин K.
Нужно постараться выпивать достаточное количество жидкости. Рацион стоит дополнить другими витаминными компонентами и минералами.

Для профилактики понадобится не только полноценно питаться, но и уделять внимание своему распорядку дня. Так, необходимо стараться часто двигаться, лечить болезни, приводящие к закупориванию, исключить различные вредные привычки. Если вы склонны к этому заболеванию, обязательно стоит посетить врача, чтобы он назначил профилактические дозы антикоагулянтов. В низких количествах они помогут разжижить кровь и остановить слипание тромбоцитов.