Эссенциальная гипертонияЭссенциальная форма гипертонии считается самой встречаемой гипертензивной разновидностью, поскольку большинство случаев патологии носит первичный характер, т. е. развивается без ведомых на то причин. Иначе говоря, при первичной форме патологии отсутствует логическая связь между патологиями внутренних органов и повышенным показателем АД. На долю гипертонии эссенциального характера приходится около 90% всех гипертензий. При нормальном давлении левый желудочек, сокращаясь, выбрасывает кровь в аорту и дальше в сосуды. При этом объем выбрасываемой крови составляет норму и не создает чрезмерного давления на сосудистые стенки. Артериальная гипертензия диагностируется тогда, когда крови выбрасывается больше нормы, что создает дополнительное артериальное давление. В норме показатели давления могут изменяться под влиянием некоторых факторов вроде психоэмоциональной или физической перегрузки, во сне. Но в скором времени давление возвращается в свою привычную норму от 100\60 до 139\89. Первичная гипертензия развивается на фоне причин, которые выявить не представляется возможным, но причинно-следственные факторы определить вполне реально.

Факторы риска эссенциальной гипертензии

Как уже пояснялось, эссенциальная разновидность гипертонии не имеет очевидных причин для развития, хотя можно выделить определенные факторы, которые в некоторой степени влияют на возникновение патологии:

  • Половая принадлежность – достоверно установлено, что мужчины более склонны к развитию эссенциальной гипертонии, нежели представительницы слабого пола, что объясняется защитными функциями эстрогенов (женских половых гормонов). С наступлением климакса вероятность развития гипертензии у женщин и мужчин становится одинаковой, а женщины старше 65 страдают от подобной патологии чаще мужского пола того же возраста.
  • Наследственность – существует наследственный фактор, согласно которому лица, имеющие гипертоников среди ближайших родственников более подвержены артериальной гипертензии, нежели те люди, у которых отсутствуют в родне гипертонические больные.алкаголь и сигареты опасны для сердца
  • Злоупотребление алкоголем – подобная вредная привычка часто приводит к развитию сердечно-сосудистых патологических состояний. Этиловый спирт и без алкогольных возлияний в нашем организме вырабатывается в достаточном количестве. По мнению некоторых специалистов, небольшое количество красного вина в сутки благоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердца и является неплохой профилактикой гипертонии, но при частом злоупотреблении можно вместо лечения получить алкогольную зависимость, вылечиться от которой в разы сложнее, нежели от повышенного давления.
  • Возрастные критерии – немаловажное значение имеет возрастной фактор, поскольку с годами в сосудистых стенках увеличивается количество волокон коллагена, отчего они становятся толще, утрачивают эластичность, а их просвет сужается, провоцируя возрастание АД.
  • Ожирение – лишний вес по праву считается пропуском к сердечно-сосудистым заболеваниям, поскольку у людей с ожирением вероятность развития подобных патологий возрастает впятеро. Если говорить конкретно о гипертонии, то ожирение способствует ее возникновению в половине случаев патологии.
  • Гиподинамия – чума современного мира, поскольку все больше людей ведет сидячий образ жизни, а недостаточная двигательная активность становится причиной множества заболеваний, в том числе и гипертензии;
  • Злоупотребление солью – около 30% случаев гипертонии связано с чрезмерным содержанием в организме натриевых солей, что связано с их способностью задерживать в организме жидкость, избыток которой вызывает повышение артериального давления. Поэтому допустимым количеством соли в сутки считается максимум 4,5 грамма (ч. л. без горки).
  • Никотиновая зависимость – курение из-за содержания в табаке никотина приводит к сосудистому спазмированию, что в дальнейшем вызывает потерю эластичности сосудов и повышение АД.
  • Несбалансированный рацион – тоже частая причина проблем с давлением, поскольку чрезмерное употребление животного жира и углеводов провоцирует развитие атеросклероза и ожирения, которые вызывают повышение давления.
  • Стрессовые состояния – при психоэмоциональной нагрузке происходит резкая активация сердечно-сосудистой системы, в результате чего начинается усиленная выработка прессорных гормонов, которые приводят к артериальному спазмированию. Это вызывает излишнюю жесткость артерий, что ведет к повышению АД.
  • Апноэ сна или храп – при храпе происходит повышение внутригрудного и внутрибрюшного давления, что провоцирует сосудистое спазмирование и влечет повышение давления.

Многие совершенно ошибочно предполагают, что гипертензия развивается лишь у пожилых. К сожалению, наблюдения показывают, что у патологии появилась тенденция к омоложению, поскольку участились случаи болезни у пациентов немногим старше 30.

Стадии заболевания

Кардиологи выделяют 3 гипертонических стадии:

Табличка стадии заболевания

  1. Для начальной стадии характерно отсутствие клинической симптоматики и каких-либо жалоб со стороны пациента. Подобная стадия диагностируется у 7 из 10 гипертоников, она относится к легким патологическим формам, отличается длительным течением и стойкой стабилизацией вплоть до нескольких десятилетий. Из-за длительного бессимптомного развития подобная эссенциальная гипертоническая форма очень часто приводит к инсульту и недостаточности миокарда.
  2. Для средней стадии также характерно бессимптомное развитие, но при обследовании, как правило, выявляется наличие поражений органов-мишеней вроде почек, мозга или сердца.
  3. Для последней стадии характерно появление атеросклероза и сосудистых осложнений.

Клиническая симптоматика эссенциальной гипертонии

давление и боль в головеКак мы уже сообщали, эссенциальная гипертензия длительное время может развиваться скрытно, а определенная симптоматика подобных состояний возникает только при гипертонических кризах. Среди явных гипертонических признаков особо выделяют головокружения, головные боли, чувствительность к погодным изменениям, грудные и сердечные боли, учащенное сердцебиение, одышку, чувство слабости и страха, тошноту. Подобная клиническая картина часто путает пациентов, заставляя списывать недомогания на усталость и переутомление.

Поскольку на начальном этапе патологии симптоматика практически отсутствует, то диагноз устанавливается на основе данных, полученных при аппаратной и инструментально-лабораторной диагностике.

С развитием гипертензии появляются и более явные признаки вроде мелькания мошек и тумана в глазах, посторонних шумов в голове и ушах, гиперемии и отечности лица, повышенного потоотделения, набухания рук и утренней отечности. Давление постоянно держится на отметке выше 140\90.

Другие разновидности гипертонии

В целом гипертензию подразделяют на несколько форм. В соответствии с течением патология бывает:

  • Злокачественная гипертония – когда повышение давления носит значительный и внезапный характер, лекарственные препараты в снижении АД отличаются малой эффективностью, стремительно развиваются внутриорганические поражения.
  • Доброкачественная форма – когда состояние больного удовлетворительное, медикаментозные препараты быстро сбивают давление, которое поднимается не очень часто.

В соответствии с этиологической классификацией артериальная гипертензия тоже имеет различные формы:

  • первичная гипертензивная форма;
  • вторичная или симптоматическая гипертония;
  • изолированная гипертензия.

Осложнения и последствия эссенциальной гипертонической формы

Очень часто гипертоническую болезнь отличает бессимптомное развитие, но если вовремя не принять необходимых терапевтических мер, то патология может обернуться развитием множества осложнений, связанных с поражениями органов-мишеней. Осложнения на мозге часто связаны с ишемическими или геморрагическими инсультами, энцефалопатией или ишемическими атаками транзиторного характера. Сердечные осложнения, как правило, связаны с левожелудочковой гипертрофией, недостаточностью или инфарктом миокарда. Сосудистые осложнения гипертонической болезни чаще всего проявляются расслаиванием аорты, а почечные поражения заключаются в недостаточности органа или нефросклерозе.схема осложнений

Среди неблагоприятных гипертензивных последствий врачи отдельно выделяют гипертонические кризы.

Гипертонический криз

Гипертоническим кризом называют внезапные скачки АД в совокупности с резким ухудшением почечного, коронарного и мозгового кровообращения, что провоцирует развитие тяжелейших сердечных осложнений вроде инфаркта, инсульта, расслоения аортальной стенки, недостаточности почек или легочного отека. Возникают подобные состояния вследствие алкогольных интоксикаций, психоэмоциональных нагрузок, неправильной противогипертензивной терапии, злоупотребления солью, внезапного прекращения приема лекарственных средств.

Важно! Гипертонический криз может возникнуть вне зависимости от стадии гипертензии. Но если подобные приступы случаются у гипертоника не впервые, то это говорит о неадекватной противогипертензивной терапии.

Для гипертонического криза характерно чувство страха и беспокойства, нехватки воздуха, возбуждения, тахикардии. Больной покрывается гусиной кожей и холодным потом, его лицо краснеет, а руки начинают непроизвольно дрожать, возникает ощущение дрожи во внутренних органах. Поскольку криз связан с нарушениями кровообращения мозга, то он сопровождается симптомами вроде тошноты, головокружения, рвоты. В конечностях может возникнуть слабость, немеет язык и губы, нарушается речь. Если гипертонический криз носит тяжелый характер, то возможно возникновение клиники недостаточности миокарда вроде удушья и одышки, а также грудных болей и прочих проявлений.

Противогипертензивные терапевтические мероприятия

Лекарства от гипертонииПри лечении гипертензии многое зависит от врача, но еще больше зависит от самого пациента, первостепенной задачей которого должно стать изменение образа жизни. Крайне важно исключить потребление спиртосодержащих напитков, избавиться от никотиновой зависимости, снизить потребление соли, а если имеет место излишняя полнота, то и похудеть. Если подобные изменения в жизни пациента не оказали должного эффекта на гипертонию, то прибегают к медикаментозной терапии.

Это интересно. Как показывает практика, при снижении веса на 10 кг показатели АД снижаются на 10 единиц.

Как правило, эссенциальную терапию лечат с помощью препаратов таких групп:

  • β-блокаторы вроде Тимолола, Надолола или Лабеталола;
  • мочегонные средства – Фуросемид, Дихлотиазид, Спиронолактон;
  • кальциевые блокаторы – Дилтиазем, Верапамил;
  • ингибиторы АПФ – Лизиноприл, Эналаприл, Каптоприл;
  • блокаторы ангиотензиновых рецепторов вроде Лозартана;
  • антиадренергические препараты типа Гуанетидина, Резерпина или Пентамина;
  • вазодилататоры вроде Миноксидила, Гидралазина или Нитропруссида натрия.

Если гипертензия была впервые выявлена, то от врача требуется назначение полного обследования на предмет других патологий, которые могли стать причиной гипертензии. Кроме того, кардиолог должен определить возможную степень риска развития сердечных осложнений. В целом антигипертензивная терапии направлена на максимально возможное понижение риска осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и недопущение летального исхода. Подобная цель достигается путем снижения показателей давления ниже 130\90.

Внимание! Назначать какие-либо лекарственные препараты должен только специалист, самолечение здесь недопустимо, как и лечение народными средствами. Любые терапевтические процедуры обязательно должны согласовываться с доктором.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.