гипертония давление 140на90 и вышеАртериальная гипертония это патологическое состояние, характеризующееся повышенным давлением стойкого характера, когда параметры давления выше 140\90. У большинства пациентов имеет место первичная (эссенциальная) гипертония, не связанная с поражениями какого-либо органа. Как правило, повышение показателей давления происходит, когда имеет место артериальное сужение. Иногда подобное происходит из-за сосудистых спазмов, которые постепенно приводят к постоянному сужению сосудистого просвета. В результате сердцу приходится усиливать интенсивность своей работы, чтобы кровоток смог преодолеть суженные сосудистые участки. При этом в сосуды начинает выбрасываться больший объем крови. Именно в таком случае и развивается гипертония.

По статистике, около 40% россиян (взрослое население) страдают от повышенного давления, и лишь половина из них знает о своем заболевании, а лечит его еще меньшее количество больных.

Как показывает практика, только у каждого десятого гипертоника стойкое повышение давления вызвано каким-либо заболеванием (симптоматическая форма), у остальных же патология развивается самостоятельно (эссенциальная форма). Артериальная гипертония диагностируется в случае, если было троекратно отмечено наличие показателей АД выше 140\90. Но только при условии, что пациент не принимал препараты, снижающие давление. При этом учитываются и прочие факторы, способствующие временному повышению АД.

Давление – что это?

шкала давленияЧтобы понять суть заболевания, необходимо представлять, что собой представляет артериальное давление. Каждое сокращение сердечной мышцы способствует проталкиванию крови по системе сосудов. При этом кровь оказывает некоторое давление на сосудистые стенки, которое и называется артериальным. Существует два показателя давления – верхний и нижний.

  • верхний показатель (систолическое АД) сообщает о давлении, создающимся в момент сердечного сокращения, когда кровь выбрасывается в артерии;
  • нижний показатель (диастолическое АД) – это давление в сосудах в момент расслабления сердечной мышцы, когда миокард наполняется кровью перед последующим сокращением.

Причины и классификация патологии

Артериальная гипертония часто подразделяется врачами в соответствии со степенью тяжести, подобная классификация подразумевает разделение гипертензии на определенные стадии:

  • I стадия диагностируется, если верхний показатель АД не превышает отметку 140-160, при этой степени тяжести во внутренних органах еще нет каких-либо существенных изменений;
  • II стадия характеризуется началом развития патологических процессов, что проявляется определенной симптоматикой, а показатели систолического АД находятся в пределах 160-180;
  • III стадию классификация характеризует, как самую ярко выраженную со стойкими симптоматическими проявлениями, при этом систолическое АД поднимается выше 180 мм рт. ст.

Существует и классификация гипертонии, обусловленная этиологией, которая подразделяет патологию на две обширные группы:Курение сулит заболевания сердца

  1. первичная гипертония (эссенциальная) – эта форма развивается без определенной причины;
  2. вторичная гипертензия (симптоматическая), когда болезнь возникает вследствие какого-нибудь заболевания.

Этиологическая классификация отдельной категорией выделяет изолированную систолическую гипертоническую форму, характерную для пациентов пожилого возраста. Для этой разновидности патологии характерны показатели Диастолического давления ниже 90, а систолического выше 140, что связано с возрастной потерей упругости сосудистых стенок.

Внимание! Гипертензия и ее возможные последствия вроде почечных поражений, инсульта или инфаркта считаются основными причинами смерти, причем наступает фатальный исход чаще всего неожиданно.

Кардиологи на практике часто применяют такую стадийную классификацию:

  • Начальная стадия характеризуется полным отсутствием симптомов, говорящих о наличии органических поражений.
  • На средней стадии начинает развиваться определенная клиническая симптоматика, проявления которой зависят от степени поражения органов-мишеней. Хотя обычно подобная стадия обнаруживается при аппаратной диагностике, подтверждающей наличие левожелудочковой гипертрофической кардиомиопатии, изменение биохимии крови и стеноз сосудов сетчатки.
  • Заключительная стадия рассматривается кардиологами как терминальная, поскольку во всех органах-мишенях наблюдаются поражения необратимого характера. На сердце у людей с подобной гипертонической стадией появляются очаги инфаркта, мозг подвергается частым ишемическим атакам, вплоть до инсульта. Кроме того, терминальная гипертоническая стадия характеризуется значительным подавлением почечных функций.

Причины вторичной гипертензии

Чаще всего артериальная гипертония симптоматической формы развивается вследствие патологических факторов:

  • гиперфункция щитовидки (тиреотоксикоз);
  • аортальное сужение врожденного характера (коарктация);
  • почечные поражения вроде гломерулонефрита;
  • злоупотребление крепкими спиртосодержащими напитками;
  • надпочечниковая опухоль (феохромоцитома или гиперальдостеронизм);
  • лекарственные препараты вроде антидепрессантов, гормональных средств, подобная классификация включает и гормональные контрацептивы, кокаин и пр.;
  • стеноз артерий почек (сужение).

Факторы риска

Помимо основных причин существует еще и классификация факторов риска, которые играют немалую роль в развитии гипертензии. Эти факторы объединяются в две больших группы: изменяемые и неизменяемые. Группу неизменяемых факторов составляют половая принадлежность к мужской половине человечества и наследственность. До определенной поры женский организм охраняют от гипертонической болезни вырабатываемые половыми железами эстрогены, поэтому мужчины болеют гипертонией чаще. Но после наступления климактерического периода ситуация в корне изменяется и уже женщины такого возраста, в сравнении с мужским полом, чаще становятся гипертониками. Проще говоря наиболее склонны к гипертензии женщины за 65 и мужчины за 55.

Если говорить о модифицируемых факторах, то их значительно больше, нежели тех, которые не зависят от больного. В эту группу входят:

  • ожирение;
  • никотиновая зависимость;
  • гиподинамия;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление соли;
  • стрессовые состояния;
  • храп или апноэ сна;
  • несбалансированный рацион.

Клиническая картина гипертонии

Артериальная гипертония не имеет специфической клиники, поэтому гипертоники часто не подозревают о наличии у них патологии в течение долгого времени, а периодические приступы недомогания с выраженными головокружениями, слабостью и усталостью списывают на типичное переутомление. Как правило, жалобы у пациентов появляются тогда, когда гипертензия поражает органы-мишени вроде сердца, головного мозга, глаз и пр. Если у пациента начинают проявляться симптомы вроде посторонних шумов в голове, снижение работоспособности, головные боли, нарушения памяти, то это говорит о развитии начальных патологических изменений в мозговом кровообращении. Затем к этим проявлениям постепенно присоединяется онемение конечностей, двоение и мушки в глазах, затруднения речи и слабость.

Если же гипертензия длительное время развивается без лечения, то могут возникнуть серьезные осложнения вроде инфаркта или кровоизлияния мозга. Первым характерным признаком гипертонии является левожелудочковая гипертрофия и увеличение его размеров, что вызывает появление признаков вроде сильной одышки, особенно по ночам, недостаточность миокарда, при кризах может возникнуть легочный отек. В результате подобная клиническая картина может привести к инфаркту сердца, внезапной сердечной смерти, ишемии и пр. Поражение глаз проявляется в виде падения зрения, слепоты, пониженной чувствительности к свету.

Важно. Опасность гипертонической болезни в том, что она способна на скрытое течение, когда гипертоник на протяжении не одного десятка лет не подозревает о развитии патологии.

В целом выделяют такую гипертензивную клинику:

  • головные боли;
  • сердечные боли;
  • нарушения зрения;
  • отечность на ногах;
  • одышка.

Головные боли

Подобные симптомы рассматриваются в качестве основных проявлений гипертонии. Обычно боли в головеголовная боль не имеет какой-либо временной определенности, возникая в любое время. Но чаще всего она все же беспокоит гипертоников по ночам или после пробуждения в утренние часы. Проявляются такие болевые симптомы тоже неоднозначно, поскольку болезненность бывает распирающего, давящего характера, проявляется только в затылке или опоясывает голову как обруч.

Часть больных замечали, что болевой синдром увеличивает интенсивность в момент натуживания или кашля, при наклонах. Иногда наряду с головной болью у пациента отекает лицо, веки. Если же принять вертикальное положение, сделать массаж или проявить мышечную активность, то венозный отток значительно улучшится и головная боль затихнет либо вовсе исчезнет.

Часто у гипертоников симптомы головной боли появляются при физическом перенапряжении или эмоциональной взволнованности, но после непродолжительного покоя или разрешения конфликта они сходят на нет. Такие проявления еще называют болью напряжения. Они могут дополняться головокружением или тошнотой. Если болевой синдром мучает гипертоника долгое время, то это может привести к вспыльчивости и раздражительности больного, его гиперчувствительности к внешним раздражителям (музыка, свет и т. д.).

Сердечные боли

Не стоит путать болезненные ощущения в области сердца, которыми традиционно сопровождается артериальная гипертония, со стенокардическими проявлениями, поскольку они существенно отличаются:

  • болевой синдром возникает вне зависимости от состояния пациента как при напряжении, так и в покое;
  • подобные сердечные боли не поддаются устранению с помощью нитроглицерина;
  • локализация болевого синдрома при гипертонии сосредотачивается левее грудины или в верхушке миокарда;
  • сердечные боли, вызванные гипертонической болезнью, отличаются особой продолжительностью;
  • болевой синдром гипертензивной этиологии практически никогда не вызывается физическими нагрузками.

Зрительные нарушения

Боли в глазахСимптомы зрительных нарушений очень характерны для гипертоников. С повышением АД пациенты замечают мушки в глазах, пелену, туман. Подобная клиника обуславливается нарушенным кровообращением в глазной сетчатке. Функциональные изменения вроде отслойки сетчатки, кровоизлияний или тромбов в глазных сосудах проявляются двоением и снижением зрительной функции вплоть до слепоты.

Внимание! Мнение о том, что у каждого «свое» давление – ошибочно. Специалисты определили некий зеленый коридор давления, в пределах которого АД считается нормальным. Своеобразными его границами являются показатели 139\89-90\60.

Отечность конечностей

Подобные симптомы, как правило, связаны с наличием сердечной недостаточности. Но если отечность не сильно выражена, то это может быть связано с приемом лекарственных средств или нарушением выделительной функции почек.

Одышка

Признаки, связанные с одышкой, появляются у гипертоников, как правило, после физической нагрузки, но с развитием гипертензии этот признак может появиться и в спокойном состоянии, что свидетельствует о значительных сердечных поражениях и развитии недостаточности миокарда.

Противогипертензивная терапия и профилактика

Основной целью лечения артериальной гипертензии является максимально возможное предупреждение кардиальных осложнений и устранение риска фатального исхода. Поэтому первостепенной задачей противогипертензивной терапии является исключение устранимых факторов риска, которые наблюдаются у гипертоника. В дальнейшем применяется медикаментозная терапия самого заболевания и сопровождающих его симптоматических проявлений. Обычно кардиологи оценивают вероятный риск развития патологических кардиальных осложнений. Если у гипертоника имеет место высокая степень риска возникновения подобных осложнений, а АД повышается до критической отметки,гипертония то ему показана медикаментозная антигипертензивная коррекция с изменением образа жизни. Если вероятный риск осложнений сравнительно невысок, то прибегают к общей терапии. В случае отсутствия терапевтического эффекта назначается специфическое противогипертензивное лечение.

Медикаментозная противогипертензивная коррекция основывается на приеме минимальных доз лекарственного средства гипотензивного действия. Обычно в таких случаях гипертонику назначаются комбинированные противогипертензивные препараты пролонгированного действия (около суток). Если артериальная гипертония была замечена впервые, то рекомендуется принимать диуретики, которые благотворно сказываются на состоянии сердца, предотвращают развитие левожелудочковой гипертрофии и снижают смертность гипертоников. Излишки воды выводятся почками, отчего нагрузка на сосуды снижается и давление падает. Обычно кардиологи предпочитают назначать петлевые мочегонные средства вроде Фуросемида, которые рекомендуются при гипертензии, сочетающейся с недостаточностью сердца и почек. Мочегонные препараты тиазидной группы вроде Гидрохлортиазида, при использовании длительное время, могут спровоцировать гипокалиемию (дефицит калия). Поэтому специалисты рекомендуют принимать эти препараты с антагонистами альдостерона.

Важно. Артериальная гипертония относится к весьма опасным состояниям, поэтому самолечение абсолютно исключено.

Лечение артериальной гипертонии при ее сочетании со стенокардическими или тахиартимическими приступами, клиникой недостаточности миокарда основывается на приеме препаратов из ряда β-адреноблокаторов вроде Метопролола, Бисопролола или Атенолола. Принимать подобные средства рекомендуется строго в рекомендованной врачом дозировке, поскольку даже незначительное превышение дозы может привести к выраженному понижению частоты сокращений миокарда и пароксизмальному нарушению проходимости бронхов. Если возникают подобные побочные реакции, то прием данных препаратов необходимо прекратить незамедлительно.

Если у гипертоника наблюдается повышенное содержание в моче белка (протеинурия), то ему показан прием ингибиторов АПФ вроде Эналаприла. Данные препараты противопоказаны в случае, если у гипертоника наблюдается стеноз почечных артерий двустороннего характера. Аналогичным противогипертензивным действием обладают препараты группы ангиотензиновых рецепторов, но в отличие от ингибиторов АПФ они не оказывают побочной реакции вроде ангионевротического отека и кашля, что говорит только в пользу этих лекарств. Применяют в лечении гипертензии и кальциевые блокаторы, назначаемые преимущественно пожилым гипертоникам, у которых часто возникают стенокардические приступы, свидетельствующие о развитии ишемических поражений миокарда. Среди подобных препаратов чаще прибегают к назначению Амлодипина.

Что касается профилактики, применяемой против артериальной гипертонии, то она направляется на предупреждение подъема показателей АД и на снижение вероятности развития гипертонических осложнений. Поэтому подобные мероприятия рекомендуется проводить всем – и гипертоникам, и здоровым людям. Необходимо следить за своим рационом, чтобы предупредить развитие ожирения и атеросклероза. Рекомендуется полностью отказаться от животных жиров, заменив их оливковым маслом, которое богато на содержание омега-3-кислот, способствующих восстановлению сосудистого тонуса.

Помимо рациона, противогипертензивная профилактика предполагает исключение курения. Отказ от потребления спиртосодержащих напитков, больше двигательной активности и положительных эмоций.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.