Пациент давление измерение докторИз всех сердечно-сосудистых патологий гипертензия считается самым часто встречаемым состоянием. Патология может протекать в трех степенях, но самой трудно диагностируемой является артериальная гипертония 1 степени. Трудности выявления связаны с незначительностью характерной симптоматики, вплоть до ее отсутствия. Для первой степени патологии характерно несущественное отклонение уровня АД от принятой нормы (от 140\90 до 159\99). Подобные скачки давления часто путают с реакцией на изменение погоды, обычной головной болью, последствиями стресса или эмоционального возбуждения, что существенно осложняет течение заболевания переходом на следующий его этап. Очень важно чутко следить за состоянием организма, чтобы вовремя начать необходимое лечение, поскольку на этой степени патологию еще можно вылечить полностью.

Что способствует развитию патологии

Точных причин, вызывающих развитие гипертензии, не выявлено, но специалисты выделяют специфические факторы, увеличивающие риск возникновения патологии. К ним относятся половые и возрастные критерии, согласно которым к развитию заболевания наиболее склонны женщины в менопаузальном периоде и мужчины старше 40. Не менее важным фактором считается сахарный диабет и ожирение, гиподинамическая жизненная позиция и частые стрессы. Алкогольная и никотиновая зависимости тоже существенно влияют на организм, провоцируя возникновение первой степени гипертонической болезни.

Часто развитию гипертонии способствуют эндокринные и почечные заболевания, атеросклеротические поражения.

Многочисленные исследования помогли специалистам выявить наследственную патологическуюнеправильное питание преводяее к гепертонии связь. У тех людей, чьи ближайшие кровные родственники страдают от гипертонии, риск возникновения этого заболевания возрастает в разы. Сказаться на состоянии здоровья и привести к патологическим скачкам давления могут нерациональные гастрономические пристрастия вроде злоупотребления жирной пищей. Даже храп способен привести к тому, что может развиться гипертония 1 степени.

Что происходит при гипертензии

При развитии гипертонии начинают страдать жизненно важные органы. Из-за головокружений и головных болей развиваются осложнения в головном мозге, которые обуславливаются нарушениями мозгового кровообращения, расстройствами памяти, снижением интеллектуальных способностей. Если на данном этапе гипертонию не лечить, то может развиться слабоумие. Патология сказывается и на сердце – на левый желудочек возрастает нагрузка, отчего толщина его стенки увеличивается. Мышечная гипертрофия вызывает инфаркт сердца, приводит к недостаточности миокарда.

При развитии гипертензии страдают и почки, сосуды и ткани которых подвергаются склерозу. Расстраиваются выделительные функции, что вызывает рост продуктов мочевого обмена. Если отсутствует лечение, то возникает риск развития недостаточности почек.

Характерные признаки заболевания

головная боль как один из признаков гипертонииВнешне пациенты с первой гипертонической степенью выглядят абсолютно здоровыми, лишь при скачках давления могут возникнуть признаки нарушений. При патологическом изменении сосудистой резистентности симптоматика проявляется более ярко. Часто возникающие головные боли, локализующиеся преимущественно в затылке и темени, частое биение сердца и головокружения составляют типичную симптоматику начинающейся гипертонической болезни. При первой степени заболевания психика пациента отличается лабильностью, он не склонен к нервному возбуждению и, как правило, недооценивает всю серьезность и опасность развивающейся болезни. Некоторые больные воспринимают начальную гипертоническую степень как обычное функциональное нарушение, хотя у части гипертоников уже на этом этапе развития наблюдаются патологические изменения в почечных и глазных артериях. Часть больных может проявлять гиперреактивное поведение, другие пациенты отличаются лабильностью. Гипертензия в первой степени диагностируется, когда показатели давления достигают 140\90-159\99.

Часто начальная степень гипертензии развивается бессимптомно, именно поэтому значительное число пациентов поздно обращается за квалифицированной помощью, когда имеют место вторичные внутренние поражения.

Существует и другая классификация, характеризующая риск возникновения осложнений. Она состоит из четырех категорий:

  • Первая категория устанавливается при 15% вероятности развития осложнений сердечно-сосудистого характера в ближайшее десятилетие;
  • Риск 2 категории соответствует 20%-ной вероятности осложнений;
  • Третью категорию определяют при доле вероятности в 25-30%;
  • Риск четвертой категории представляет вероятность развития гипертензивных осложнений более 30%.

Вероятность риска зависит от наличия сопутствующих патологий и сложности их течения. При наличии таковых у пациентов появляются дополнительные признаки, характерные для ишемии миокарда, почечных и гормональных патологий. Характерным для гипертензии является и болевой синдром в миокарде сжимающегося, колющего и ноющего характера. При развитии недостаточности почек появляются симптомы задержки жидкости, меняется качество и количество мочи, вплоть до интоксикационных поражений организма. При развитии недостаточности миокарда появляется тахикардическая симптоматика, одышка и отечность.

Стадии развития

тонометр - электронный

Тонометр

Первая степень гипертонической болезни протекает в три стадии. В самом начале заболевания, на первой его стадии, какие-либо внутренние поражения отсутствуют. На второй стадии первой гипертонической степени возникают внутренние поражения, при которых страдают сердце, почки и мозг. Заключительная третья стадия гипертензии характеризуется синдромами недостаточности почек, миокарда, энцефалопатии. Хоть патология в этой степени и не имеет сильных скачков давления, она может спровоцировать опасные осложнения.

Методы лечения гипертензии

В целом лечение начальной гипертензивной степени основывается на нормализации давления, устранении симптоматики энцефалопатии, недостаточности почек и миокарда, предполагает устранение и профилактические мероприятия против развития осложнений. Также гипертензивная терапия использует и прием медикаментозных препаратов, относящихся к различным фармакологическим группам. Изначально рекомендуется лечить патологию ингибиторами АПФ, к которым относятся таблетки Моноприл, Энап, Престариум. Но подобные лекарства следует с осторожностью принимать при недостаточности почек, поскольку они выводятся преимущественно через них. Показано лечение начинающейся гипертензии и β-блокаторами вроде Конкора или Эгилока, способствующими устранению негативного нервносистемного влияния на артериальные клетки. Вследствие приема подобных лекарств артерии расслабляются, а периферическое сопротивление в них снижается. Блокаторы угнетают функции миокарда, поэтому их противопоказано принимать при недостаточности сердца.

моноприл таблетки

Моноприл

Лечение гипертонии подразумевает прием диуретических средств вроде Гипотиазида или Фуросемида, которые посредством воздействия на почечную фильтрационную систему обеспечивают вывод из организма лишней жидкости. Но бесконтрольно принимать такие лекарства нельзя, поскольку возникает риск развития электролитных и аритмических нарушений. Современнее ингибиторов АПФ являются антагонисты ангиотензинных рецепторов (Валс, Диован), которые действуют аналогично ингибиторам, но отличаются меньшим количеством побочных реакций. Такие препараты тоже включают в гипертензивное лечение. Антагонисты рецепторов имидазолина (Физиотенз) тоже используются в терапии. Эти лекарственные препараты не вызывают привыкания и ослабления терапевтической эффективности в случае длительного приема. Прогноз медикаментозной гипертензивной терапии, начатой на первом этапе развития патологии, весьма благоприятный.

Эффективны в лечении гипертонии и не медикаментозные способы вроде релаксации и психотерапии, акупунктуры и рефлексотерапии, фитотерапии и физиотерапевтических процедур (диадинамический ток, электросон или гипербарическая оксигенация).

Лечить гипертонию следует не только с помощью медикаментов, но и посредством устранения провоцирующих факторов. Поэтому гипертоникам крайне важно исключить табакокурение и алкогольные возлияния даже в небольших количествах. Если у гипертоников на фоне патологии развивается невроз, то в лечение включается психотерапевтическая помощь. В случае ожирения необходимо сбросить вес, для чего пациентам рекомендуются занятия на тренажерах и специальное диетическое питание. Но лечить гипертонию подобным образом следует с осторожностью, поскольку повышенные физические нагрузки и ограничения в питании могут негативно сказаться на течении гипертензии, усугубив ее клинику. Что касается норм питания, то здесь рекомендуется сократить потребление соленых и жирных блюд, особенно на основе животных жиров. При этом рацион должен отличаться разнообразием и богатым содержанием витаминизированных соединений и микроэлементов. Подобным рационом питания можно не только лечить гипертензию, но и осуществлять ее профилактику. Иногда, когда имеет место образование опухолей, продуцирующих гормоны, гипертензивная терапия основывается на хирургических методах.