Гипертония — коварнейшее из заболеваний, которое при отсутствии должной терапии, в том числе профилактической, способно повлечь за собой множество болезней. Это значительно усложнит жизнь любого человека, но главное, что некоторые из осложнений вполне способны увеличить риск летального исхода. Питание при гипертонии является ключевым аспектом лечения и без соблюдения рекомендаций по поводу диеты невозможно добиться полного выздоровления.

Запрещенные продуктыvrednaya-eda-fast-fud-zharenaya-pishha

Какие же продукты нельзя есть? В категорию запрещенных и нежелательных гостей на столе гипертоника попадают?

  1. Жиры кулинарные, а так же животные.
  2. Желтки яичные.
  3. Супы на основе бобовых. Исключить придется еще и рыбные и мясные бульоны. Допустимо использовать при варке супов лишь разбавленные и очень слабые навары. Еще нельзя грибные супы.
  4. Слоеная выпечка и сдоба.
  5. Майонез, кетчуп и остальные готовые соусы. Исключению подлежат еще хрен и горчица.
  6. Жирный и чрезмерно соленый сыр.
  7. Консервы.
  8. Манка, обычные макароны, шлифованный рис.
  9. Кофе и чай.
  10. Субпродукты.
  11. Икра.
  12. Копчености.
  13. Жирная рыба, все снеки, изготовленные из нее.
  14. Кремовые изделия.
  15. Фаст-фуд.
  16. Щавель, редис, шпинат. Еще запрещено есть грибы.
  17. Мед, мороженое, шоколад, джемы.
  18. Жирные молочные продукты.
  19. Жирное мясо (гусь, утка и т. д.).

Как выстроить диету

Итак, диета при гипертонии — это едва ли не одна из самых важных мер. В первую очередь исключают соленые продукты и разнообразные снеки. О том, как же в дальнейшем прожить без соли, мы поговорим ниже.
Список запрещенных продуктов достаточно внушителен, но эти запреты пойдут только на руку самочувствию гипертонику. В данном случае как никогда важен разумный подход, ведь диету лучше поддерживать на протяжении всей жизни. Она не должна ассоциироваться с постоянными лишениями, напротив, очень важно есть разнообразные продукты, чтобы не только получать удовольствие, но еще и витамины. При гипертонии снабжение организма всеми микроэлементами особенно необходимо.

Важно! Голодание — это не выход из ситуации. Более того, вы подвергаете организм еще большему стрессу, что конечно не идет ему на пользу. Вместе с отказом от пищи можно спровоцировать усугубление симптомов гипертонии. Даже если требуется снижать вес, то при артериальной гипертензии это делать следует особенно осторожно.

В самом начале можно с доктором рассчитать необходимый суточный калораж рациона. Здесь же делается его коррекция. Например, если вес требуется снижать, то от идеальной калорийности, необходимой для поддержания веса, отнимают 350-400 ккал. Здесь особенно важно ориентироваться не на стандартные советы об урезании рациона до 1200 ккал, а именно об индивидуальном просчитывании суточной калорийности.

Принципы питания при гипертензии

Никакие чудодейственные диеты не помогут и не должны применяться при гипертонии. Цель заключается в выстраивании правильного, разнообразного и вкусного питания, которое поможет нормализовать как уровень АД, так и общее состояние организма. Сбалансированный рацион является лучшим выходом. Придерживаться потребуется следующих несложных принципов:

  • Продукты важно не жарить. Гораздо лучше использовать техники запекания или тушения. В большинстве своем пищу стоит меньше обрабатывать, больше нужно есть свежих овощей и фруктов.
  • Все важные жиры можно получить, если есть орехи, заправлять салаты оливковым или льняным маслом. Так же неплохо поможет восполнить его рыбий жир.
  • Супы в рационе должны быть постными, но мясные не находятся под категорическим запретом. Съедать его лучше не более 2 раз в неделю. В остальной период очень хороши так же фруктовые, крупяные, молочные супы.
  • Рассыпчатые каши (продукты, описанные выше, в том числе крупы, все так же под запретом). Например, неплохо восполняют углеводы овсяная и гречневая каши.
  • Побольше нужно включить в рацион еды, содержащий магний и калий, а так же липотропных веществ (например, яблок).
  • Нежирное рыбное и мясное филе предпочтительнее употреблять в отварном виде.
  • Фрукты и овощи важны и тоже должны занимать достаточную долю в рационе.
  • Продукты молочные, вписывающиеся в пределы допустимой жирности (не более 5%), тоже не стоит оставлять без внимания.

Меню: примерный рацион

Гипертония 1 и 2 степени

Продукты, приведенные в списке, составляют на самом деле очень внушительный список, что позволяет ежедневно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Важно! Питание обязательно должно быть разнообразным, иначе организм не получит должного количества витаминов.

Рекомендации для первых двух степеней гипертонии даются общие. Так, углеводы, жиры и белки ограничиваются количеством 400/60/100 соответственно. Предпочтительно дробное питание. Доктора так же рекомендуют соблюдать температурный режим, исключив как чрезмерно холодную, так и горячую пищу.
Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  1. Омлет с молоком. Берется 2 яйца, но желток supсъесть можно лишь один. Не запрещено добавлять к ним овощи, мясо.
  2. Яблоко. Для разнообразия его можно запекать или заменять другим фруктом.
  3. Суп, каша с мясом. При похудении нужно не забывать о том, что порции берутся в половину меньше обычных.
  4. Картофельное пюре с рыбной котлеткой.
  5. Кефир.

К рациону можно добавлять напитки, а так же около 200 грамм хлеба — ржаного или же цельнозернового. В меню ежедневно нужно привносить корректировки, дополняя разнообразными кашами, запеканками, соте, салатами.

3 степень гипертонии

В целом питание при последней стадии гипертонии во многом схоже с описанными выше принципами, однако в рационе придется урезать количество жиров и углеводов. Так же полностью запрещается соль.
Меню на день может выглядеть так:

  • Завтрак из овсяной каши, дополненной сливочным сырком.
  • Фрукты.
  • Для обеда можно приготовить тушеные овощи с вареным мясом, а на первое съесть суп.
  • Йогурт.
  • На ужин неплохо подойдет фруктовый плов, либо запеченная рыба с овощами и отварным картофелем, либо фаршированные перцы.
  • За несколько часов до сна — кефир.

Как смириться с отказом от соли?

solОтказ от соли — это одно из главных правил коррекции рациона. Во многих случаях именно ее переизбыток становится решающим фактором развития заболевания. Задержка даже небольшого количества лишней жидкости в организме уже перегружает сердце, что напрямую влияет и на увеличение АД.
Смириться с отказом столь важной приправы, без которой едва ли не каждый не мыслит своего питания, непросто. Действительно, употреблять пресную еду мало кому принесет удовольствие, однако все же вкусовые качества пищи можно улучшить. Каким образом? Есть множество рецептов натуральных соусов, в которые может входить соевый соус, лимон, овощные соки, даже цукаты и сухофрукты. Кроме того, нельзя забывать и о приправах. Комбинация ароматных трав очень разнообразит привычные продукты и не замаскирует их натуральный вкус.

Важно! Различные готовые приправы есть нельзя! Исключение составляют лишь смеси пряных трав, однако особое внимание следует обращать на состав. В них не должно быть не только соли, но и различных добавок.

Менее строгие правила по ограничению соли действуют для начальных стадий артериальной гипертензии. Так, пациентам разрешено присаливать уже готовую пищу. В день использовать можно не более 3 г соли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.