davlenie-izmerenieСердце — важнейший орган и патологии, связанные с ним, всегда навлекают большую опасность на каждого человека. Так, повышение на несколько делений уровня АД уже способно спровоцировать целый ряд осложнений, а постоянно высокий его уровень, сохраняющийся при гипертонии, и вовсе может стать фатальным для пациента. Какие же степени и стадии имеет артериальная гипертензия и что болезнь влечет за собой?

Основные стадии гипертонии

Стадии гипертонии подразделяются на 3 основных формы, отличающихся друг от друга не только по тяжести течения по и по ряду других признаков:

  1. Легкая, первая стадия гипертонии. Заметны незначительные повышения АД, которые не обладают стойким характером. В благоприятных условиях (при отдыхе) давление постепенно нормализуется самостоятельно, однако избежать повторных его подъемов уже не удается. Уровень давления находится в диапазоне 179/104 мм. рт. ст. Некоторых пациентов какие-либо симптомы вообще не беспокоят, другие же испытывают боли в голове, головокружения, носовые кровотечения. Патологических изменений со стороны других органов нет: остаются в норме показания ЭКГ, работы почек, других органов.
  2. Средняя, II стадия артериальной гипертензии. АД находится в пределах до 200/114 мм. рт. ст. Оно более устойчиво, сопровождается многочисленными симптомами. При этой стадии болезни начинаются кризы, развиваются первые заметные нарушения в работе внутренних органов.
  3. Тяжелая, III стадия. Заболевание очень быстро прогрессирует, давление удерживается долго, плохо поддается снижению. Его диапазон: до 230/130 мм. рт. ст. Часто возникают сосудистые катастрофы, что влечет молниеносное развитие многочисленных нарушений в этой сфере (атеросклероз, артериолосклероз). Самостоятельно спонтанно понизиться АД не в состоянии. Присутствуют многочисленные нарушения в работе органов, лишь немногих пациентов минует участь появления инфарктов, инсультов и других опаснейших осложнений.

Степени артериальной гипертензии

Степени гипертонии доктора подразделяют на 3 категории, однако некоторые медики предпочитают выделять дополнительную, 4 форму артериальной гипертензии.stepeni

1 степень

Начальная стадия заболевания отличается «мягким» течением, подчас протекая совершенно незаметно для человека, за исключением повышенного давления. Однако в большинстве случаев патология приносит очень неприятные симптомы:

  • шумы в ушах,
  • проблемы со зрением,
  • головные боли (усиливаются при нагрузке),
  • головокружения,
  • проблемы со сном,
  • повышенная ЧСС,
  • боли в груди.

АД не повышается более 159 мм. рт. ст., нижний же порог остается в диапазоне около 99 мм. рт. ст.

Важно! Клиническая картина появляется нечасто, поэтому человек мало обращает на нее внимание, списывая на усталость. На этом этапе очень важно внимательно мониторить свое состояние, так как начальные стадии болезни лучше всего поддаются лечению, даже без медикаментов.

Осложнений для 1 степени заболевания насчитывается не так много, однако иногда они все же присутствуют. Риск их появления составляет 15%. В основном все осложнения связаны с ухудшенным кровообращением, и если заболевание вполне можно бесследно излечить, то обратить вспять возникшие последствия уже не удается. В списке болезней, которые могут развиться на начальном этапе возникновения гипертонии, находятся такие серьезные нарушения, как гипертрофия левого желудочка, нефросклероз и даже микроинфаркты головного мозга.

2 степень

Данный вид артериальной гипертензии принято называть умеренной. Систолическое и диастолическое АД находится в диапазонах, не превышающих 179-109 мм. рт. ст. Если первый тип заболевания проявлял себя сравнительно редко, обычно лишь при переживаниях или чрезмерной нагрузке, а давление постепенно восстанавливалось до нормальных значений самостоятельно, то в данном случае оно уже более длительное и стойкое. Самостоятельно АД уже не нормализуется.

Обратите внимание! 2 форма гипертонии способна протекать по двум сценариям: злокачественно или доброкачественно. В первом случае прогресс болезни стремительный, причем настолько, что даже создается угроза жизни. Гипертензия доброкачественного течения лучше поддается лечению.

Симптоматика у патологии следующая:

  1. отечность,izmerenie-davleniya
  2. хроническая усталость,
  3. чувство пульсации в голове,
  4. утрата четкости зрения,
  5. потливость,
  6. сосудистая недостаточность,
  7. хроническая усталость,
  8. частый стул и мочеиспускание,
  9. одышка.

Опасность гипертонии этой степени проявляется не только в обширном списке осложнений, но и в том, что болезнь начинает нарушать работу органов-мишеней. Поэтому нередко симптомы дополняются болями, ухудшением работы этих органов. Если на начальных этапах организм как-то компенсировал их нарушенную работу, то со временем восстановить ее полностью не получится.
Все чаще случаются гипертонические кризы, которые мало присущи для 1 степени заболевания. Особенно тяжело они переносятся теми пациентами, которые имеют какие-либо серьезные сопутствующие патологии, например, сердечно-сосудистой или эндокринной систем. При кризе усугубляются все симптомы, человек нередко ощущает удушающий страх и панику, могут появиться судороги и тремор или же, напротив, он может быть заторможенным, вялым.

Важно! Гипертоники с 2 формой заболевания после обследований иногда получают инвалидность. Утеря трудоспособности связана с тем, что у него имеется злокачественное течение гипертензии, имеются сопутствующие патологии. При особых условиях труда (отсутствие шума, перенапряжения, строго определенный рабочий день) возможно возвращение к дальнейшей трудовой деятельности.

3 степень

Риск развития осложнений со стороны сосудов и сердца как никогда высок именно при 3 степени артериальной гипертензии. Для пациентов такие фатальные последствия связаны с тем, что при повышении на несколько единиц АД, увеличивается и вероятность этих осложнений. 3 степень — это уже не просто хроническое, но и тяжелое течение патологии. Уровень давления нередко держится на отметках 180/110 мм. рт. ст. На снижение его до нормальных отметок можно надеяться лишь при полноценной терапии, но даже в таких случаях редко удается достичь оптимальной отметки в 120/80 мм. рт. ст.
При этой форме болезни уже нельзя избежать всех патологических изменений, которые происходят в организме. Больше всего страдают, конечно, именно органы-мишени. Клиническая картина при 3 форме гипертонии следующая:

  • происходит устойчивое понижение зрения,
  • возникает нарушение координации,
  • аритмия,
  • при стойком нарушении кровотечения возможны парезы или параличи,
  • кровохарканье,
  • длительные и частые кризы с яркой симптоматикой,
  • ограничение работоспособности и даже обслуживания себя.

В самых тяжелых случаях человек даже не способен обходиться без посторонней помощи. По мере ухудшения течения заболевания все больше ухудшается прогноз, а перечень осложнений становится все серьезнее. Так, к ним относят инсульт, слепоту, нефроангиосклероз, инфаркт, гипертоническую ретинопатию, сердечную недостаточность, отек легких и чем сильнее запущена гипертония, тем опаснее для жизни ее последствия.
3 степень артериальной гипертензии уже серьезно влияет на трудоспособность, поэтому пациенту дается 1 группа инвалидности. Иногда продолжать трудовую деятельность все же можно, но только в очень щадящих условиях.

4 степень

Эту форму выделяют лишь некоторые специалисты, выводя ее в категорию наиболее тяжелой. Как никогда неблагоприятен прогноз, в большинстве случаев можно говорить о наиболее вероятном исходе — летальном. Гипертонические кризы очень сильные и в каждом случае требуется медицинская помощь, поскольку самостоятельно снизить АД и помочь пациенту в домашних условиях уже не представляется возможным. Особенно осложняют процесс лечения возникающие осложнения, поэтому основная терапия направлена на их предотвращение.
Даже при начальных стадиях и степенях артериальная гипертензия может быть опасна для человека. Лечение всегда следует начинать как можно раньше, ведь от этого зависит и его успешность. Начальные этапы заболевания возможно предотвратить, изменив образ жизни, исключив вредные привычки.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.