правильное питаниеДиета при инфаркте в период реабилитации играет особую роль. Оно должно быть облегченным, чтобы не создавать излишнего перегруза для сердца, которое и так пострадало. Стол №10 — так называют питание медики. Подходит он не только для восстановления кровообращения и работы всего организма уже после наступления инфаркта, но и для его предотвращения. Ведь в 80% случаев проблемы сердечно-сосудистого характера можно предотвратить, откорректировав рацион.

Для чего необходима диета?

Диета после инфаркта помогает достичь сразу нескольких важнейших целей:

  • способствуют понижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему;
  • ускоряют процесс регенерации;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • улучшают процесс снабжения кровью пострадавшей мышцы, поддерживают обмен веществ.

Питание при инфаркте отличается тем, что ее энергоценность в обязательном порядке понижают. Под особые «репрессии» попадает пища, изобилирующая жирами. Придется ограничить соль, а так же бесконтрольное потребление жидкости. Рацион должен включать в себя побольше продуктов, имеющих в составе витамин C, липотропные вещества, калий, а так же клетчатку для нормализации двигательной функции в ЖКТ.

Правила построения рациона

Питаться в разные дни после инфаркта сердца придется тоже по-разному. Так, для первой недели после появления рубца характерен один режим питания, для второй и последующих недель тоже. В острый период, длящийся как раз одну неделю, употреблять можно протертую еду, причем небольшими порциями. Оптимально, если количество приемов пищи составит не меньше 6 раз. На вторую и третью неделю диета после инфаркта сердца правила питания не изменяются, но есть можно не только протертую, но и просто хорошо измельченную пищу.молоко овощи мясо яйца

После стентирования и окончания подострого периода подбирают новый рацион. В это время активно протекает рубцевание. Можно съедать не только измельченную, но и кусковую пищу. Остальные правила для каждого из периодов смены рационов всегда будут одинаковы: исключена соль, все напитки и блюда менее 15 градусов попадают под запрет.

После проведения стентирования приходится на длительное время ограничивать себя в рационе. Простое поддержание диеты позволит избежать риска появления целого ряда различных осложнений. Так, после стентирования часто развивается ИБС, атеросклероз, стенокардия, нарушение кровообращения и процессов обмена. Диета, как и питание после инфаркта, исключает перегрузку почек, сердца, печени.

После стентирования разрешены те же продукты, которые были описаны выше. Не нужно пренебрегать употреблением свежих соков, отваров шиповника и пшеничных отрубей.

Питание при инфаркте и после стентирования: что запрещено?

Запрещено есть еду, с перевариванием которой ЖКТ плохо справляется, либо которая вызывает брожение. Сахар, выпечку и пищу, богатую холестерином, лучше тоже не кушать, дабы не перегружать работу сердечной мышцы.
После стентирования сосудов сердца так же придется исключить:вредная жирная еда

  1. пряности;
  2. жирное мясо;
  3. консервы;
  4. маргарин;
  5. молочные продукты повышенной жирности;
  6. бульоны разных видов;
  7. рыба жирная;
  8. сдоба и слоеные пироги;
  9. копчености.

Не все продукты после стентирования приходится исключать. Потребление некоторых из них достаточно просто ограничить, лишь временами устраивая дни, в которые можно будет съесть небольшое их количество. После стентирования под ограничение попадают:

  • изюм;
  • рис;
  • яйца (желтки);
  • мед;
  • макароны;
  • манная каша;
  • сахар;
  • виноград.

Полезные продукты

Диета при инфаркте миокарда включает в себя целый перечень разрешенных продуктов.

  1. сухофрукты;
  2. яблоки;
  3. березовый сок;
  4. орехи;
  5. нежирная рыба;
  6. свекольный сок;
  7. хурма;
  8. фрукты и ягоды с витамином C;
  9. чеснок;
  10. овощи;
  11. оливковое масло.

Среди супов длительное время придется ограничиться вегетарианскими вариантами блюда с разваренными овощами. На первых парах придется ограничиться подсушенным хлебом, в последующем можно будет съедать ржаной хлеб (желательно вчерашний). Начиная со 2 вида рациона пищу нужно измельчать, а не перетирать, чтобы избежать проблем с желудком.

Еда не просто должна быть разнообразной, но еще и включать в себя целый ряд витаминов, поскольку сердцу очень важна подпитка в период восстановления.

Пример рациона

Диета при инфаркте, как выше уже упоминалось, подразделяется на несколько рационов, чему уделяется немалое внимание. Поэтому мы приведем примеры меню для каждого из 3 видов питания.овощи

1 рацион

Значительно снижают калорийность — до 1100 ккал. Соль исключена. Меню может быть следующим:

  • Творожок, протертый до пастообразного состояния, либо каша, но тоже протертая.
  • Любой перетертый разрешенный фрукт подходит в качестве второго завтрака.
  • Во время обеда разрешены легкие супы на овощных бульонах. Для второго рекомендуется измельчить любой овощ до состояния пюре, а из нежирного мяса приготовить суфле.
  • Ягодное желе или легкий творог.
  • Для ужина как нельзя лучше подойдет измельченная гречневая каша с паровыми котлетами из рыбы. Запить все можно отваром из шиповника.
  • Кефир или чай из чернослива.

2 рацион

В химическом составе питания для подострого периода до 250 г приходится на углеводы, по 60 г съедать требуется белков и жиров. Можно подсаливать пищу, но в целом съедать позволяется не более 3 г соли за день. Калории — не более 1800 для 1 суток.

  1. Белковый омлет, любая каша с добавлением фруктов (не более 200 г).
  2. Творожная паста.
  3. На обед готовят любые вегетарианские супы. В качестве второго так же, как и для 1 меню, лучше приготовить пюре (не запрещено из картофеля) с порубленной нежирной котлетой.
  4. Запеченные яблоки.
  5. Лимон, чай, пюре из моркови и легкие рыбные кнели.
  6. Кефир.

Любые закуски исключены, питание после инфаркта должно включать больше полезных продуктов.

3 рацион

рыба с овощамиВ реабилитационный период для сердца особенно важно обеспечить полноценное питание, поэтому калорийность повышают до 2300, количество разрешенной для употребления соли повышается вдвое. На долю белков в питании выделяется до 90 г, углеводов — 320 г, а полезных жиров — не более 70 г.

Многие ограничения, которые включала диета после инфаркта, снимаются. Так, ржаного хлеба в день можно употреблять уже 250 г, а овощные супы могут включать разваренную крупу. Мясо все так же лучше употреблять отварным, но измельчать его уже не нужно. Разрешены манники, пудинги и творожные запеканки. Что касается закусок, то уже можно будет есть нежирную ветчину и вымоченную предварительно сельдь. Значительно расширяется ассортимент ягод и фруктов хорошей спелости и мягкости.

Диета после инфаркта обязательно должна соблюдаться. Из-за сброса избыточного веса не только улучшается состояние работы всего организма, но и снижается риск появления повторного инфаркта. Возникнуть могут при несоблюдении принципов питания и такие осложнения, как аневризма, перикардит, хроническая сердечная недостаточность, а это значительно повысит вероятность летального исхода.