подключение к прибору для экгЭКГ при инфаркте миокарда — это одна из самых важных терапий, которая помогает определить не только степень опасности приступа для жизни, но и выявляет его очаг, локализацию, серьезность повреждения. Это позволяет назначать правильную лекарственную терапию и уже с самого начала предполагать возможные осложнения, что помогает предотвращать их. Электрокардиографическое исследование проводится несколько раз, причем даже в период восстановления. Такая простая мера позволяет доктору следить за самочувствием пациента и предотвращать возможность второго ИМ.

Диагностические признаки

Характерные для инфаркта признаки включают очень распространенные симптомы, хотя по самому характерному — боли в грудине — можно постановить предварительный диагноз. Но дополнительное исследование обязательно. Обычно для заболевания характерны следующие признаки, проявляющиеся на ЭКГ:

  • инверсия зубов T, либо их двухфазность;
  • проявление блокады ножки пучка Гиса;
  • элевация ST-сегмента выше положенных сегментов. По этому признаку можно судить о том, где расположен некроз;
  • заметны комплексы QS или отдельные зубцы Q;
  • снижение размера амплитуды R;
  • места, противоположные очагу некротической ткани легко распознать по уменьшению ST-сегменту ниже положенной линии (изоэлектрической).

Важно! Диагностирование приступа должно основываться на комплексе исследований, а не ограничиваться только лишь электрокардиографическим. Уверенно говорить о развитии ИМ можно лишь при наличии сопутствующих характерных проявлений, а так же после ферментодиагностики.

Что касается мелкоочагового ИМ, атлас ЭКГ обычно представляет более спокойную картину. Так, остается неизменным зубец R, не повышаются сегменты ST и Q остается так же без изменений. ST-сегмент становится заметно ниже предполагаемого уровня лишь при субэндокардиальном типе приступа. Располагаться он будет над очагом некроза и составит около 2 мм в соответствующих отведениях. А вот отрицательный зуб T диагностическое значение имеет лишь при интрамуральном типе ИМ. Остается он на протяжении пары недель после острейшего периода.

ЭКГ при инфаркте миокарда указывает и на то, какой период болезни приходится на момент исследования. Атлас показателей остается, как правило, неизменным. На картинке очень подробно изложена методика определения:схема экг при инфаркте

Как определить вид инфаркта?

Локализация некроза играет немалую роль, поскольку от размера очага и того, на каком месте он располагается, зависит многое. Самым опасным считают трансмуральный ИМ, ведь затрагивает он все слои сердечной мышцы. Для каждого вида инфаркта существует целый ряд признаков, которые проявляются на ЭКГ.

Приступ, затронувший переднюю стенку, проявляется появлением в отведениях AVL, I, V2 депрессивного зубца T, тогда как в участке V2 ST-сегмент повышается.
Чтобы было понятнее, обратитесь к таблице.

Расположение инфаркта миокарда Отведения
Верхнебоковой aVL
Передневерхушечный V3-4
Переднебоковой (распространенный) I, aVL, V1-6
Задний (локализующийся на перегородке) II, III, aVF, V1-2
Передний (распространенный) V1-6
Переднебоковой (обычный) I, aVL, V5-6
Передняя перегородка V1-2
Задний диафрагмальный II, III, aVF
Циркулярный инфаркт верхушки I, II, III, aVL, aVF, V3-6
Заднебазальный Высокий R в V1-2
Распространенный заднебоковой II, III, aVF, V4-6
Правый желудочек III, aVF

Важно! Атлас ЭКГ, а главное, его расшифровка проводится специалистом, потому описанные выше особенности его проявления представлены лишь для ознакомления.Экг инфаркта

Подводя итог, стоит сказать, что при своевременном выявлении и грамотно подобранном лечении пациент, перенесший ИМ, еще не один год способен прожить практически полноценной жизнью. Иногда мелкоочаговые инфаркты переносятся людьми практически на ногах, после чего они стараются заглушить боль в сердце приемом обезболивающих. Однако такая «терапия» влечет за собой множество осложнений, более того, стоит прямая угроза жизни. Если вы хотите исключить возможность приступа ИМ, регулярно проверяйте свое сердце.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.