пр Инфаркт миокарда считается следствием запущенной ИБС. В момент приступа происходит отмирание некоторых участков сердечной мышцы, что опасно целым рядом осложнений, а так же смертельным исходом. Подбор лечения и последующая постановка прогноза немало зависит от того, какая форма инфаркта имеется у пациента.

Атипичные формы

Все виды инфаркта, которые отнесены по течению к атипичным, значительно способны ухудшить диагностику. Известно, что в момент приступа немалое значение имеет то, насколько быстро будет определен тип и начато лечение.

Каждый из нетипичных видов заболевания развивается под воздействием различного ряда факторов, но существенно повышает риск нетипичного течения приступа следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  •  ранее уже случался инфаркт;
  •  частые скачки АД;
  •  проблемы с кровообращением;
  • выраженный кардиосклероз;
  •  сердечный приступ;
  •  пожилой возраст.

Важно! Сразу нужно обратить внимание на то, что атипичные формы инфаркта миокарда различить можно при начальном течении заболевания, так как в дальнейшем клиническая картина смазывается и становится похожей на обычную традиционную форму.

Атипичный инфаркт может протекать по разным сценариям. Медиками выявлено несколько распространенных форм, каждая из которых обладает своим названием, характеризующим вид в зависимости от особенностей симптоматики.

  1. Спутать признаки заболевания нередко можно с астмой, потому вид и носит аналогичное название — астматический. Частота появления у обоих полов одинакова. В каждом из случаев при распознавании первых симптомов важно начать действовать как можно раньше. Пациента беспокоит одышка. В лежачем положении она может превратиться в настоящее удушье, но несколько ослабнет при принятии другого положения. Кашель иногда тоже появляется, но в таких случаях он сопровождается отделением пенистой слизи, которая обладает розоватым цветом.
  2. Абдоминальная форма отличается сосредоточением симптоматики в области живота, а особенно верхней его области, перетекая и в подложечную область, а иногда в правое подреберье. Вместе с ощущениями дискомфорта и боли нередко появляются такие признаки, как тошнота, вздутие живота, рвота, икота. Затрудняет быструю и точную диагностику вероятность путаницы приступов инфаркта с острым панкреатитом. В абдоминальный вид болезни можно так же включить гастралгический подтип. Для него характерно то, что присутствуют сбои в работе сердечно-сосудистой, а мышцы пресса в брюшной области находятся в тонусе.Бабушка у доктора
  3. Периферический тип заболевания диагностируется в случаях, когда полноценному приступу предшествовала боль разного характера и силы. Она не всегда должна сосредотачиваться именно в области груди, напротив, часто иррадиирует в шею, челюсть, пальцы, руку и подвздошную область. Посредством нитроглицерина и подобных таблеток не удается избавиться от болевых ощущений. Часто наблюдаются и другие присущие периферическому типу симптомы: сбой сердцебиения, очень интенсивное потоотделение, низкое АД, слабость.
  4. Церебральная форма. Данный вид приступа отличается тем, что имеет обширную симптоматику, связанную с головным мозгом. Пациент способен ощущать потерю ориентации, головокружение, переживает различные нарушения зрения от потемнения в глазах до мушек. В дальнейшем присоединяются и неврологические признаки, если сознание не было потеряно. В таких случаях человека одолевает тошнота или рвота. Реже церебральный вид включает развитие инсульта и присущих этому признаков. При этих видах нередко появляются нарушения речи и гемипарезы.
  5. Аритмический вариант. Присутствуют самые разные признаки сбоя в работе сердечной мышцы. Они могут быть различны, начиная от тахикардии и нарушения ритма, и заканчивая атриовентрикулярной блокадой.
  6. Отечный инфаркт больше присущ женщинам. В этом состоянии происходит увеличение печени, появляется одышка. Отек может смениться даже асцитом, при котором собирается жидкость в области живота. Быстро начинает развиваться правожелудочковая недостаточность.
  7. Коллаптоидное развитие приступа. На данный момент определить этот вид патологии можно по наличию тошноты, кругов под глазами, гипотензии, холодному поту, а так же другим признакам, характерным для кардиогенного шока. Основной из них — это внезапное начало симптомов.

Безболевой приступ инфаркта тоже случается, хотя и значительно реже по сравнению с описанными выше формам. Нетрудно догадаться из названия, что боль отсутствует, а другие симптомы несколько смазаны. Диагностировать заболевание труднее, ведь пациент нередко еще и теряет нормальную чувствительность. Безболевая форма редко обладает обширными признаками, чаще пациент не ощущает ничего серьезного кроме чувства слабости. Так же бывает повышена потливость.

Обратите внимание! Безболевой вариант течения болезни наиболее всего вероятен у людей с сахарным диабетом.

Иногда приступ может быть комбинированным, то есть включает в себя настолько разрозненные симптомы, что с точностью отнести его к определенной атипичному течению становится сложно. В данном случае особую важность представляет не только полнота описываемой клинической картины, но и обширная точная диагностика.Боли в области груди

Атипичные формы инфаркта миокарда с точностью можно диагностировать лишь при помощи клинического исследования. Иногда, когда приступ протекал практически бессимптомно, за исключением общего недомогания, его определяют случайно, на плановом ЭКГ. Именно поэтому важно обращать внимание на изменения самочувствия, нетипичные боли и планово посещать врача.

Типичная форма

При типичном течении заболевание проявляется очень яркими болевыми ощущениями. Боли ангинозные, имеют давящий, разрывающий, жгучего или раздирающего характера. Их локализация обычно ограничена и они сосредотачиваются за грудиной и в области груди, однако способны иррадиировать и в левую руку, плечо, близлежащие ткани.

Важно! Чаще всего признаки беспокоят утром, но ко времени приступ может быть не привязан и спровоцировать его способны любые факторы — как физическая нагрузка, так и нестабильное АД. Предпосылкой к возникновению инфаркта являются и различные болезни, особенно кардиологического характера.

Приступы типичной формы тоже могут быть легкими, когда человека не тревожит ничего, кроме недомогания, усталости и едва заметной боли в сердце. Для таких случаев постановка неутешительного диагноза инфаркт миокарда — это нечто неожиданное. Типичное течение болезни, помимо боли, включает еще ряд симптомов:

  • аритмия;
  • потливость;
  • рвота;
  • паническая атака;
  • головокружение;
  • повышение АД;
  • слабость;
  • беспокойство;
  • иногда брадикардия.

Особенностью болевого синдрома является то, что он не проходит даже со временем, а потому его не спутать со спонтанными проявлениями других болезней или недомоганием. Нитроглицерин во время купирования приступа может не помочь, но в каждом из случаев обращаться своевременно за помощью в больницу очень важно! От быстроты оказания квалифицированной помощи зависит не просто дальнейшее качество жизни, но зачастую и сама жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.