мужчина средних лет с подозрением на инфарктКак часто случается, человек оказывается совершенно не готовым к тому, что у него может случиться инфаркт. Подобные состояния могут поражать не только сердечную мышцу, но и почки, головной мозг и прочие органы. Некоторые виды инфарктных состояний смертельно опасны, другие легко поддаются лечению, поэтому очень важно иметь представление об этих инфарктных формах и уметь своевременно их распознать. Существуют обширные поражения, микро инфаркты (или мини), патологии левого желудочка сердца, нижний или верхний инфаркт и пр.

Трансмуральная разновидность инфаркта

Трансмуральный инфаркт часто называют еще проникающим, потому что он проникает во все слои сердечной мышцы (эндокард, миокард, эпикард). При этом во всех слоях сердца происходит гибель клеток и развивается некроз тканей.

Симптомы

Как правило, трансмуральный инфаркт сопровождается такой клиникой:

  • внезапный страх смерти, сильное возбуждение;
  • острый болевой синдром сжимающего, сдавливающего и довольно-таки интенсивного характера, иррадиирующий в левую половину тела (лопатку, плечо, нижнюю челюсть или зубы, в ухо или руку);
  • цианоз кожных и слизистых тканей, бледность;
  • тахикардия или брадикардия, похожие на микро некроз сердца;
  • загрудинные боли волнообразного характера, которые могут длиться вплоть до нескольких суток;
  • шумы систолического характера.изменение мышцы

На остром этапе развития определенный участок ткани сердца отмирает, отчего боль, как правило, проходит самостоятельно. Подострая стадия инфаркта тоже практически никогда не сопровождается болевым синдромом. Самой опасной формой подобной патологии является обширный трансмуральный инфаркт, поскольку для него характерны обширные области поражения, которые остаются без должного кровоснабжения. Для обширной формы инфаркта сердца характерна более яркая и интенсивная симптоматическая картина, некоторые пациенты даже не в состоянии пошевелиться от такой сильной боли.

Внимание! Обширное трансмуральное инфарктное состояние (или прочие разновидности очагового инфаркта с обширными поражениями) требует немедленной госпитализации пациента и оказания ему реанимационных мероприятий, поскольку такие виды инфарктных состояний отличаются очень высоким риском смертельного исхода.

Лечебные мероприятия

Подобное состояние, в отличие от микро инфаркта, считается неотложным и требует немедленного вмешательства квалифицированного врача, поскольку угроза жизни в данной ситуации очень высока. Пациенту вводятся необходимые препараты, целью которых является снижение ишемических проявлений, купирование аритмических поражений и болевого синдрома, снижение кислородных потребностей миокарда, профилактика инфарктов в будущем. Для профилактики и предупреждения нового инфарктного состояния (в том числе и мини инфаркта) назначаются препараты вроде ингибиторов АПФ, статинов, бета-адреноблокаторов, аспирина. В остром инфарктном периоде больному дают кислород, аспирин, нитроглицерин и морфин. Совсем устранить последствия трансмурального инфарктного состояния вряд ли получится, но выполняя в точности все врачебные рекомендации, можно значительно улучшить свое состояние, исключить возникновение рецидивов.

Лакунарный инфаркт

Лакунарный инфарктЕще одной разновидностью инфарктного состояния является лакунарный инфаркт, представляющий собой незначительное повреждение мозга, обусловленное нарушением обмена газов и локального кровообращения. Чаще всего подобная картина возникает на фоне закупорки сосудов из-за воспалений или атеросклеротических отложений.

Лакунарный инфаркт встречается в любой возрастной группе, но чаще поражает все же пожилое население преимущественно мужского пола. На развитие лакунарного инфаркта указывает ряд таких признаков, как: двусторонние судорожные сокращения мышц, некоторое снижение возможностей речи и памяти, утрачивается равновесие при передвижении. Практически у всех больных обнаруживается неконтролируемое мочеиспускание и стул.

Важно! Указанные симптомы лакунарного инфарктного состояния могут появиться не сразу, а с развитием заболевания.

У половины пациентов наблюдается немотивированная односторонняя мышечная слабость одновременно в нескольких частях тела (нога и рука или нога и лицо и пр.). В редких случаях лакунарная форма приводит к нарушениям чувствительности к боли, температуре или тактильным ощущениям. Иногда лакунарное инфарктное состояние вызывает суставное онемение, приводит к синдрому неловкой руки и пр.

Мочекислый инфаркт

мочекислыйПодобные виды инфарктных состояний чаще всего встречаются у новорожденных. Такая инфарктная разновидность не является симптомом какого-либо патологического состояния, это всего лишь физиологическая особенность. Мочекислый инфаркт характеризуется появлением у новорожденных мочи с кирпичным оттенком и мутной консистенцией. Такая инфарктная форма рассматривается специалистами как пограничное состояние, обусловленное адаптацией организма новорожденных к новым условиям жизни вне материнской утробы.

Симптомы

Специалисты определяют мочекислый инфаркт почек по наличию следующих симптоматических проявлений:

  1. яркие пятна кирпично-красного оттенка на памперсе и пеленках новорожденных, возможно появление мелких кристалликов, напоминающих соль, тоже кирпичного цвета;
  2. кирпично-красного цвета моча с мутной консистенцией;
  3. клинические проявления возникают примерно в недельном возрасте новорожденных и самостоятельно проходят примерно через 4-7 суток;
  4. в процессе развития и течения мочекислой разновидности почечного инфаркта общее состояние младенца не ухудшается.

Лечение

Мочекислый инфаркт возникает в связи с адаптационным периодом младенца к новым внеутробным условиям, поэтому в особенном лечении не нуждается.

Внимание! При мочекислом инфаркте у малыша наблюдается только изменение цвета мочи. Если к этому признаку добавляются изменения температуры, тошнотно-рвотный синдром, желудочные расстройства, то это свидетельствует о наличии какого-либо другого серьезного заболевания.

Детям в подобном состоянии необходимо давать дополнительное питье (кроме грудного молока). Через несколько суток вся симптоматика бесследно пройдет самостоятельно. В силу того, что мочекислая форма не относится к патологиям, мер специфической ее профилактики не предусмотрено.

Мелкоочаговый инфаркт

боли в сердцеМикро инфарктное состояние характеризуется симптоматикой, похожей на обширный крупноочаговый инфаркт, хотя не такой ярко выраженной. Основными признаками подобного инфаркта сердца выступают болевые ощущения в загрудинной области, под лопаткой, в плече или шее слева. Пациенты отмечают, что при микро инфаркте они ощущали болевой синдром сжимающего, давящего характера, было ощущение присутствия за грудиной кома.

Внимание! Микро инфарктное поражение миокарда у одних пациентов проявляется явно выраженной симптоматикой, а другие больные могут почувствовать только легкий дискомфорт в груди.

В целом симптоматика микро некроза сердца идентична крупноочаговому или обширному инфаркту Боли при таком инфарктном состоянии продляются дольше 10-минутного промежутка времени и не купируются нитроглицерином. Больной при микро инфаркте также нуждается в госпитализации в специализированное больничное отделение.

Левожелудочковый инфаркт

Некротическое поражение левого желудочка сердца считается основным симптоматическим признаком ишемии миокарда. Причиной развития инфарктного состояния левого желудочка, как правило, выступает остановка кровотока в коронарных сосудах, предпосылками которой выступают:

  • сосудистый спазм;
  • коронарный атеросклероз и его последствия вроде эмболии или тромбоза;
  • оперативные вмешательства на отделы или артерии сердца;
  • жировая эмболия при переломах и пр.

Симптомы

левожелудочковыйКлиника при некротическом поражении левого желудочка сердца отличается тяжелым течением, нежели, например, микро поражение. Основным проявлением патологии левого желудочка выступает интенсивная болезненность, будто на грудь положили горячий кирпич. Длительность болевого синдрома при инфарктном поражении левого желудочка составляет более четверти часа. Причем для поражений всего левого желудочка характерно обширное распространение болевого синдрома с иррадиацией в левую половину туловища.

Помимо указанных признаков, некроз тканей левого желудочка сопровождается вегетативной симптоматикой вроде бледности, цианоза и гиперпотливости. Также подобное состояние левого желудочка вызывает ярко выраженное удушье и одышку, появляющиеся на фоне пониженной сократительной способности миокарда.

Разновидностей инфарктных состояний очень много, поэтому их диагностикой должен заниматься квалифицированный специалист, а самодиагностирование здесь абсолютно не приемлемо и даже опасно для жизни!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.