инфаркт осложненияОстрый период течения болезни обычно продолжается некоторое время, дли инфаркта миокарда такой срок составляет период в 28 дней. Именно в это время существует самый большой риск возникновения целого ряда проблем со здоровьем. Осложнения инфаркта миокарда всегда различны и обусловливаются как размером поражения сердца, так и общим состоянием организма. И чем больше было перенесено сердечных болезней, тем серьезнее они могут быть.

Виды осложнений

По типам осложнений можно выделить 3 основных группы, на которые их подразделяют:

  • Гемодинамические. Сюда относят те из нарушений, которые затрагивают насосные функции сердечной мышцы (аневризмы желудочка, бивентикулярная недостаточность, расширение участка инфаркта и др.), а так же электромеханическую диссоциацию, дисфункцию сосковых мышц. В эту группу включают, помимо органических, механические нарушения. Например, такие, как отрывы сосковых мышц, разрывы сердца и межстенковых перегородок.
  • Ишемические нарушения.
  • Электрические осложнения свидетельствуют о нарушениях в проводимости и ритме биения. Встречаются едва ли не во всех случаях после перенесения крупноочагового инфаркта. К угрожающим жизни этот вид сбоев не относят, но они требуют лечебной терапии.
  • Реактивные. В данную группу относят ряд болезней — тромбоэмболия сосудов, перикардит эпистенокардический, постинфарктная стенокардия в раннем периоде, синдром Дресслера.
  • Эмболические. Самая широкая категория — тромбозы.
  • Воспалительные процессы в сердечной мышце, а так же других жизненно важных органах.

Острый период

По временному промежутку отличают ранние и поздние осложнения инфаркта миокарда. Из них первые развиваются буквально на протяжении первых часов после пережитого приступа, либо в первые дни острейшего периода.

Важно! Сопутствующие болезни развиваются стремительно, нередко промедление в вызове скорой помощи влечет за собой куда более серьезные последствия, чем может показаться на первый взгляд.

Итак, ранние осложнения обычно бывают следующими:

  1. Разрывы сердца происходят в 3% случаях, и затрагивать способны как внутренние, так и наружные стенки мышцы. Протекают они как вялотекуще, так и одномоментно. Случаются чаще всего у людей, склонных к гипертонии, а так же пожилых людей. Лечение подбирается индивидуально: успешно применяется как медикаментозная терапия, так и хирургическое вмешательство.
  2. Ранний перикардит. Воспаление развивается обычно в случае поражения всех 3 слоев сердца.
  3. Остановка сердца.
  4. До 90% случаев — это нарушение проводимости, в том числе аритмия, вплоть до полной AB-блокады. Это часто влечет летальный исход в период до приезда скорой.
  5. Тромбоэмболия рискует проявиться в первые 10 дней после приступа, нередко затрагивает оба круга кровообращения.
  6. Недостаточность насосной функции в острой форме.
  7. Острая аневризма затрагивает левый желудочек и нередко влечет дополнительно и тяжелую форму недостаточности, а иногда и шоковое состояние.
  8. Отек легких происходит на фоне недостаточности сердечной деятельности. Возникает в первую неделю и требует немедленного вмешательства медиков.
  9. Митральная недостаточность характерна для случаев, когда инфаркт обладает нижней локализацией. Если он произошел из-за разрыва сосковой мышцы, то операция проводится незамедлительно, так как это наиболее опасное состояние.

Нередким нарушением в работе сердца после приступа является недостаточность его деятельности. То, какими тяжелыми будут ее последствия, зависит лишь от серьезности поражения.таблетки

Проявление тех или иных болезней зачастую зависит от общего состояния организма, а так же от сопутствующих осложнений, поэтому в каждом случае они индивидуальны и проявляются по-разному. Например, пациенты с диабетом чаще других переживают кардиогенный шок, развивающийся вследствие острого некроза ткани сердца

Поздние осложнения

Риск возникновения осложнений, относящихся к позднему периоду, сохраняется на протяжении еще 3 недель. В это время проявляется чаще всего сердечная недостаточность или аритмия, причем оба заболевания в хронической форме течения.

Возможно развитие следующих заболеваний:

  • Хроническая сердечная недостаточность. Из-за потери части насосных функций хуже снабжаются кислородом и кровью практически все органы, потому такое явление очень опасно. Частые ее спутники — отек и одышка;
  • Поздний перикардит имеет риск развития до 3 месяцев.
  • Хроническая аневризма проявляется обычно спустя пару месяцев после приступа. Зарубцованная аневризма серьезно мешает работе сердца, потому возможно принятие решения о хирургическом вмешательстве.
  • Тромбоэндокардит пристеночный (20% вероятности развития) характеризуется развитием на стенках сердечной мышцы тромбов.
  • Постинфарктный синдром. В большинстве случаев случается развитие пневмонии и плеврита. Считается, что таким образом организм реагирует на некроз ткани.
  • Постинфарктный кардиосклероз. Болезнь проявляется как результат замещения некротического участка соединительной тканью. Из-за образующихся рубцов ухудшается работа сердца. В легких случаях влечет лишь ограничение нагрузок и движения вкупе с соответствующей терапией. Тяжелый кардиосклероз подлежит оперативному лечению.

Пожилые мужчины, которые имели в прошлом диагноз «гипертрофия предстательной железы», нередко страдают после инфаркта миокарда атонией мочевого пузыря в острой форме. Его объем способен увеличиться до 2 л с одновременным понижением тонуса мышц. Отсутствие позывов осложняется и задержкой мочеиспускания, особенно если лечебная терапия включает в себя атропин, наркотические препараты и проводится она в постельном режиме.

Важно! На протяжении года, прошедшего после приступа, остается риск внезапной остановки сердечной деятельности. Поэтому обязательно следует наблюдаться у доктора и строго следовать выполнению рекомендаций.

Существует и перечень осложнений, которые развиваются на обоих стадиях периода. Так, тромбоэмболические болезни, особенно если они были диагностированы в прошлом, в 20% случаях могут оканчиваться летальным исходом. Нередко проявляются у пациентов психические расстройства (психоз, истерические реакции, депрессия) и расстройства в деятельности ЖКТ, из-за чего им прописывается определенное питание. Случаются и аневризмы сердца.

После перенесенного инфаркта миокарда осложнения опасны и не просто серьезно ухудшают здоровье, но зачастую приводят к смерти. Ликвидировать последствия целого ряда болезней очень сложно, а подчас они остаются на протяжении всей жизни. Гораздо легче предотвратить приступ и сопутствующие его болезни, поэтому постарайтесь следовать всем мерам профилактики инфаркта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.