Удушье после инфарктаЖизнь после инфаркта не кончается, ведь это не приговор. Многие больные ошибочно полагают, что пережитый инфаркт лишает их множества вещей, но такое отношение неверно. Умерла какая-то часть сердца, но остальной миокард жив, поэтому необходимо помочь пострадавшему органу адаптироваться, компенсировать недостающие ткани. Пациент после инфаркта может самостоятельно помочь своему организму вернуться к былой жизни. Необходимо внимательно ознакомиться с врачебными рекомендациями, попросить лечащего кардиолога разъяснить вашу ситуацию и степень поражения миокарда.

Многие больные при выписке находятся в довольно-таки тяжелом состоянии, но все же большинство инфарктников чувствуют себя довольно сносно, ведь то, что болело раньше, уже отмерло, поэтому больше ничего не болит. Но пациенты после инфаркта, боясь повторения приступа, начинает во всем себе отказывать, что не совсем верно. Достаточно просто избегать провоцирующих факторов, чтобы инфаркт больше никогда не побеспокоил.

Возможные исходы заболевания

Инфарктные исходы довольно-таки разнообразны. Самым неблагоприятным из них является смерть, наступающая обычно при обширных крупноочаговых инфарктах. В целом последствия инфаркта миокарда подразделяются на острые и отдаленные. Первые развиваются на фоне некроза и обуславливаются острой недостаточностью левожелудочкового кровообращения, аритмическими нарушениями, тромбообразованием. Отдаленные последствия связаны с хронической недостаточностью миокарда, провоцируемой рубцеванием отмерших тканей.

Острые последствия

Сосуд кровеносныйКаждый случай инфарктного состояния отличается своей совокупностью осложнений. Последствия острого периода порой бывает очень сложно предотвратить.

Чаще других встречаются такие острые исходы:

  • мерцательная левожелудочковая аритмия;
  • левожелудочковая фибрилляция;
  • аритмические нарушения;
  • сердечная левожелудочковая недостаточность;
  • кардиогенный шок;
  • митральная недостаточность;
  • разрыв перегородки между желудочками или желудочковой стенки;
  • перикардит;
  • тромбоэмболия;
  • легочный отек, который часто сопровождают удушье и одышка;
  • левожелудочковая аневризма.

Лечение аритмических нарушений, возникших на фоне инфаркта, должно осуществляться в максимально короткие сроки с момента их возникновения. Ишемическое поражение миокарда приводит к снижению общей сократительной силы сердца. Это приводит к кровезастою в малом легочном круге и недостаточному кровоснабжению органов периферии. В итоге развивается отек легких при инфаркте.

Легочный отек развивается преимущественно после трансмурального инфаркта, хотя встречается и при небольшом поражении сердечной мышцы. Для легочного отека чаще характерны такие симптомы, как нарастающая одышка, переходящая в кашель, который носит сначала сухой характер, а потом сопровождается выделением белой прозрачной пенистой мокроты.

Отдаленные исходы

постинфарктный кардиосклероз

Отдаленные постинфарктные последствия встречаются гораздо чаще, нежели острые, но они носят более мягкий характер и не обладают склонностью к злокачественным формам. Встречаются они обычно спустя несколько недель с начала развития инфаркта. Чаще всего после инфаркта встречаются патологии вроде аритмических нарушений, блокады синотриальной и предсердно-желудочковой локализации, хроническая недостаточность миокарда, постинфарктный синдром, кардиосклероз и пр.

Весьма распространенным осложнением после инфарктного состояния выступает кардиосклероз, которому способствует не только инфаркт, но и ишемия сердца.

Когда участок миокарда подвергается некрозу, то импульс по месту его локализации уже не проходит так, как положено, потому наиболее встречаемым исходом являются разного рода аритмические состояния и нарушения проводимости (блокады). Еще одним отдаленным последствием выступает недостаточность левого желудочка, проявляющаяся ишемическими атаками, нарушением периферического кровообращения и сердечной астмой, возникающей в лежачем положении.

Легочный отек

Отек легких считается одним из самых грозных и опасных осложнений после инфаркта, способных привести к смерти пациента. Подобное осложнение чаще возникает при инфарктах повторного характера, а также при возникновении инфарктного состояния на фоне гипертензии, ярко выраженного атеросклероза, у пожилых и престарелых людей. Отек появляется обычно в течение первой недели после окончания инфаркта, иногда этот признак и вовсе выступает в качестве единственного инфарктного симптома. Легочный отек может появиться лишь единожды либо периодически повторяться, что говорит о неблагоприятных прогнозах. Непосредственной причиной легочного отека выступает ярко выраженная левожелудочковая недостаточность миокарда.

Во время приступа легочного отека пациент покрывается липким и холодным потом, бледнеет, издает при дыхании клокочущие звуки, страдает от цианоза. У него наблюдается сердечная аритмия и нарастающая тахикардия.

Чаще всего легочный отек после инфаркта развивается внезапно, хотя могут возникать и некоторые предвестники подобного состояния. Обычно к таким предвестникам относится одышка, которая внезапно усиливается или появляется впервые, пациент испытывает недостаток воздуха и начинает задыхаться, его дыхание учащается, появляется кашель с пенящейся кровянистой мокротой.отек

Основная симптоматическая картина легочного отека складывается из симптомов вроде:

  1. выделения кровянистой мокроты пенистой текстуры;
  2. одышка;
  3. приступ внезапного удушья;
  4. частое дыхание;
  5. повышенное возбуждение;
  6. цианоз и побледнение кожной поверхности;
  7. аритмические проявления;
  8. частые покашливания.

По течению легочный отек бывает:

  • молниеносный – когда приступ за несколько минут проходит, заканчиваясь летальным исходом;
  • острый – когда течение легочного отека продляется до часа;
  • затяжной – когда приступ отека легких протекает в несколько суток;
  • волнообразный – когда симптоматика легочного отека то усиливается, то отступает.

Чем закончится приступ отека легкого и какие осложнения возникнут после него, зависит от его ранней диагностики и своевременных мероприятий по его предотвращению и устранению. Для купирования легочного отека пациенту обычно показано введение Дроперидола и Фентанила, при отсутствии этих лекарственных средств вводят Промедол или Морфин. Кровавую пену устраняют с помощью кислородных ингаляций с парами спирта. При отсутствии болевого синдрома показано проведение нейролептического лечения Дроперидолом. Весьма эффективно в самом начале легочного отека принять Нитроглицерин, который дают пациенту по таблетке пять раз с интервалом в 2 минуты. При этом обязательно следует контролировать АД, показатели которого могут снизиться до недопустимых и опасных для жизни отметок.

Постинфарктная одышка

кашел отдышкаТакой симптом, как одышка, характерен для множества патологических состояний бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы. Удушливые приступы и одышка могут осложнить массу сердечно-сосудистых патологий, связанных с чрезмерной левожелудочковой нагрузкой или его недостаточностью. После инфаркта довольно-таки частым осложнением выступает удушье, лечение которого основывается на устранении состояний, его вызывающих. К таким патологиям относятся гипертензия, сердечные пороки, кардиосклероз. Эти патологические состояния провоцируют острую недостаточность левого желудочка, в результате чего и возникает одышка. Часто подобное состояние провоцируется введением больших объемов внутривенных препаратов, тахикардией, высоким АД, нарушенным коронарным кровообращением, инфекционными заболеваниями или чрезмерной физической нагрузкой.

Адекватное и правильное лечение и реабилитация после инфаркта, как правило, избавляют пациентов от последствий, основным проявлением которых выступает одышка. Но многое зависит от этиологии инфаркта и его течения, поскольку бывают ситуации, когда медицина оказывается не в состоянии остановить развитие постинфарктных осложнений.

Ортопноэ может развиваться как на фоне свежего инфаркта, так и по истечении длительного времени после него. Но подобное состояние должно стать для больного тревожным сигналом, что необходимо сделать ЭКГ, поскольку одышка может значительно осложнить течение инфаркта или постинфарктного периода, значительно усугубляя положение больного.


One Comment

  1. Валентина
    Posted 31.03.2017 at 21:47 | Permalink

    10 мсяцев назад был очаговый инфаркт, поставили стент. Может ли быть кашель сейчас? Чем его лечить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.