острый инфарктОстрый трансмуральный инфаркт миокарда характеризуется очень тяжелыми повреждениями сердечной стенки. Причем некроз затрагивает все его слои, из-за чего многократно ухудшается состояние пациента.

Обратите внимание! Болезни сердца и сосудов являются самыми распространенными. Из них одна пятая случаев внезапной смерти приходится именно на ИМ. После перенесенного приступа такой исход возможен на протяжении года в 30% случаев.

Особенности трансмурального инфаркта

Инфаркт всегда подразделяется на 3 группы, в зависимости от зоны поражения стенки сердца. История болезни пациента весьма схожа в каждом случае, и отличается лишь тем, какие осложнения она повлечет за собой. Существует 3 слоя, в которых может сосредоточиться очаг некроза:

  • эндокард (внутренний);
  • эпикард (внешний);
  • муральный (средний).

Трансмуральный ИМ затрагивает все стенки, от передней до задней, являясь, по сути, сквозным некрозом и, как следствие, самой тяжелой патологией. Нередко острый инфаркт миокарда может локализоваться на участке разной длины — от 2 до 8 см. Мелкоочаговые поражения влекут гораздо меньшие осложнения, в отличие от крупноочаговых.

История болезни зависит и от локализации. Нередко трансмуральный некроз сосредотачивается на поверхности передней стенки. Иногда очаг распространяется на предсердие и правый желудочек.

Признаки

Симптомы, возникающие в данном виде ИМ, имеют общий характер для болезни, но их проявление гораздо тяжелее, нежели при других видах приступа. Связывается такая особенность с тем фактом, что из кровообращения внезапно выключается большой участок стенки сердца.

Симптомы болезни трансмурального характера нередко зависят от того, какая форма была обнаружена у пациента, в том числе на ранней стадии посредством диагностики при помощи ЭКГ. Выделяют следующие:Сердце кардиограмма

  • Церебральная форма. Весьма редко проявляется. Для нее характерно то, что симптомы практически отсутствуют, а иногда клинические проявления схожи с инсультом.
  • Гастралгическая приходится на 5% случаев. Распространение боли от сердечной стенки в подложечную область, а так же в верхнюю часть грудной клетки. Некоторые путают ее с обострением язвенной болезни, но исследование ЭКГ быстро убирает такое предположение. Иногда она так же сопровождается рвотой.
  • Ангинозная. Симптомы иногда прекращаются уже спустя полчаса, но длиться могут и в течение суток. Боль «раздирающего» характера сопровождается головокружением и резкой слабостью. Локализуется за грудиной, но нередко распространяется в конечности.
  • Астматическая форма иногда не проявляется болью. Симптомы ее — это приступ удушья, способный за короткое время перейти в отек легкого. Диагностировать его труднее без этих проявлений, однако простого клинического исследования ЭКГ бывает достаточно, чтобы его распознать.

Описанные выше симптомы болезни нередко дополняются нарушением сердечного ритма. Спустя день после перенесенного приступа возможен подъем температуры, который будет держаться около недели.

Важно! Не продолжайте терпеть боль, надеясь, что она не влечет за собой серьезных последствий, обращайтесь немедленно за медицинской помощью. Промедление зачастую стоит жизни, а осложнения, которые появляются после перенесенного ИМ, очень серьезны.

Трансмуральному инфаркту нередко сопутствуют симптомы, характерные для кардиогенного шока. Сюда относят низкое АД, слабо ощущающийся пульс, побледнение и выраженная синюшность кожного покрова.

Диагностика

Острый трансмуральный инфаркт миокарда подлежит обязательному исследованию ЭКГ, чтобы исключить ошибку в постановке неверного диагноза. ЭКГ помогает фиксировать электрические импульсы в разных участках сердечной мышцы, а поскольку при некрозе типичная картина резко меняется, это позволяет говорить о том, что история болезни характерна для данного вида ИМ.

Полученное при ЭКГ заключение, помимо постановки диагноза, позволяет выявлять давность полученного инфаркта, его локализацию, распространенность, а так же глубину. На данном этапе так же определяют, возможно ли предотвратить последствия некроза, а для лечащего врача исследование дает представления о том, насколько серьезными будут осложнения.экг инфаркт

ЭКГ проводят на протяжении всего процесса лечения и восстановления, поскольку это позволяет выявить, насколько хорошо проходит терапия, рубцуется ли некроз. При проведении общего анализа крови уже с первого дня заметно повышение лейкоцитов. Такое состояние отмечается на протяжении двух недель. Так же в ней заметны ферменты разрушенных клеток.

Важно! Регулярное проведение планового ЭКГ исследования выявляет сбои в работе сердца и позволяет предупредить развитие инфарктного состояния. Специалисты рекомендуют проводить ЭКГ не менее двух раз за год.

Лечение

История и схема интенсивного лечения острого периода всегда проводится в реанимации, либо же в интенсивной терапии. По прошествии пары недель больного уже могут перевести в обычное кардиологическое отделение.

Терапия подразумевает под собой достижение следующих задач:

  • сокращение поврежденной зоны;
  • восстановление былого уровня кровоснабжения органов;
  • восстановить сердечную стенку, то есть обеспечить лучшее рубцевание некроза;
  • как можно лучше предотвратить возможные осложнения.

Наряду с медикаментозной терапией пострадавшему обязательно показана особая диета и постельный режим. Что касается лекарственных средств, они назначаются после проведения ЭКГ. Как правило, обязательный прием включают болеутоляющие, иногда даже применяют наркоз, если болевой синдром силен. Применяют и антикоагулянты, а так же тромбоэмболические смеси, действие которых направлено на рассасывание тромба. Часто прописывают препараты, способствующие расширению сосудов, а так же бета-блокаторы, чтобы понизить потребность органов в кислороде и предупредить таким образом осложнения приступа.лечение

По прошествии острого периода лечебная терапия нередко подразумевает прием качественных витаминных комплексов, которые способствуют построению плотного рубца. Так же проводится и терапия анаболическими гормонами.

Осложнения

Острый инфаркт в большинстве случаев способен повлечь за собой осложнения. Особенно опасные заболевания влекут за собой неблагоприятный исход течения, причем не только в остром периоде. Конечно, очаги некроза, расположенные только на передней или задней стенках не влекут столь значительные осложнения, которые способен принести трансмуральный ИМ. В частности, отмечаться могут следующие состояния:

  1. Кардиогенный шок относят к самой неблагоприятной разновидности сердечной недостаточности, из-за которого резко прекращается кровоснабжение.
  2. Перикардит представляет собой воспаление сердечных стенок, проявляющийся непрекращающейся болью.
  3. Разрывы сердца. Прекращение его работы с резким выбросом крови в перикард, влекущий фатальный исход.
  4. Аневризма. В месте расположения некроза выпячивается участок миокарда.
  5. Сердечная недостаточность в острой форме. Способна спровоцировать целый ряд проблем, имеющих прямую угрозу жизни — альвеолярный отек легкого, острую недостаточность, сердечную астму.
  6. Тромбоэмболический синдром, если в зоне ИМ присутствует тромб, либо он локализуется в аневризме сердца. Может наблюдаться при диагностировании тромбофлебитах вен или долгом постельном режиме.
  7. Ряд нарушений сердечного ритма, среди которых тахикардия, экстрасистолия, атриовентрикулярные блокады, фибрилляции желудочков.

Важно! Предотвратить развитие ИМ гораздо проще, чем лечить. Постарайтесь относиться к своему здоровью внимательно, и тогда осложнения после приступа не будут грозить вашей жизни.

Прогноз после перенесенного инфаркта всегда зависит от того, как протекал острый период, от фактора сопутствующих заболеваний, состояния организма. Благоприятный исход предполагает восстановительную терапию, соблюдение предписаний, прием лекарств и поддержание диеты. Постоянное наблюдение у кардиолога помогает выявлять ухудшение течение болезни, чтобы исключить повторный инфаркт. Неблагоприятное течение заболевания может окончиться летальным исходом из-за тромбоэмболии, развития кардиогенного шока, сердечной недостаточности. Именно поэтому после приступа важно очень тщательно следить за своим состоянием.