повторный инфарктОсложнения, которые влечет за собой приступ инфаркта миокарда, нередко очень серьезны, но главное, что на протяжении пары месяцев после него остается возможность рецидива. Повторный инфаркт возможен практически в 30% случаев, но главное, что предсказать его появление невозможно. Часто это происходит даже у тех, кто успешно идет на поправку, соблюдая в строгости предписания. Сразу стоит пояснить, что выделяют рецидив старого ИМ и, собственно, новый приступ. К первым относят новые очаги некроза, появившиеся в острейшем периоде (на протяжении 2 месяцев после приступа), а к последним — ИМ, возникший после указанного периода.

Причины

Появление нового участка некроза провоцируется именно осложнениями, которые болезнь повлекла за собой. К самым частым причинам относят отложение атеросклеротических бляшек и атеросклероз. Постепенно происходит закупоривание, которое ухудшается и тем, что на бляшках могут оседать тромбы. Что самое важное, если они сосредоточиваются в той же самой артерии, которая пострадала при первом ИМ, то некротическая ткань появляется на старом рубце.

Важно! Диагностирование повторного инфаркта очень затруднено, поскольку заметить на ЭКГ-исследование новые очаги сегментов ST и зуба Q сложно. Поэтому вместе с электрокардиограммой выявляют уровень МВ-КФК, а так же тропонина.

В особую зону риска входит целый ряд болезней и неблагоприятных факторов. Чем больше их у пациента, тем выше риск появления атеросклероза. Чтобы исключить себя из этого списка, ознакомьтесь с ним:консультирование с доктором

  • ожирение;
  • стрессы, причем хронические, поскольку чрезмерно перегружают сердце;
  • алкоголь и табакокурение;
  • гипертония артериальная;
  • малая двигательная активность;
  • повышение уровня холестерина, а так же питание, которое приводит к его повышению;
  • генетическая предрасположенность.

Помимо этого, больший риск развития повторного инфаркта приходится на мужской пол. Принимается во внимание и возраст. Чем дальше он от порога 40 лет, тем выше вероятность повторения приступа.

Спровоцировать повторный ИМ можно так же, если элементарно не выполнять предписаний, данных доктором, либо продолжать неблагоприятный образ жизни. Способствовать возвращению или обострению болезни способны волнения, гипертонический криз, чрезмерные физические нагрузки, а иногда и отсутствие эффективности медикаментозного лечения.

Симптомы

Признаки проявления ИМ всегда в общем схожи, вне зависимости от того, какого он вида и того, какой он по счету. Болевой синдром, как правило, длящийся по времени, иногда отдается в конечности и сопровождается потливостью, общей слабостью, побледнением.

Нередко к основным симптомам примешиваются признаки полученных при приступе осложнений. Например, бывает заметна синюшность покровов, понижение АД, потеря сознания, удушье. Столь серьезные проявления нередко указывают на кардиогенный шок, поэтому помощь должна быть оказана немедленно.зона некроза

В редких случаях случается так, что боли отсутствуют, заметной становятся лишь слабость, общее недомогание. Если повторный инфаркт относится к астматической форме, то пациент испытывает сложности с дыханием, испытывает одышку и иногда кашель с отходящей розовой мокротой. Одновременно с этим такие проявления указывают и на отек легкого, что многократно ухудшает состояние больного.

Еще один вид — абдоминальный. Он отличается локализацией боли в районе живота, из-за чего многие путают его с проявлениями желудочных болезней и проблем. Самостоятельно диагностировать такой приступ правильно практически невозможно, поэтому промедление нередко влечет за собой неблагоприятные последствия.

Аритмическая форма при повторном инфаркте характеризуется перебоями в работе сердечной мышцы, ее замиранием, частым сердцебиением.

Важно! При обнаружении у себя продолжительной боли в сердце, а так же если синдром часто повторяется, лучше обратиться в больницу, чтобы исключить возможные негативные последствия.

Лечение

В первые 12 часов (после начала нового приступа) наибольшую эффективность имеет баллонная ангиопластика и тромболизис. В последнем случае терапия предполагает применение препаратов, способствующих растворению тромба, дабы восстановить нормальное кровообращения миокарда.
Баллонная ангиопластика — это установка баллона, при помощи которого раздувается сосуд, что так же помогает добиться нормального просвета сосуда. Иногда этот способ применяется и спустя несколько дней после ИМ.лечение сердца

Медикаментозная терапия начинается уже в момент транспортировки пациента в больницу. В схему лечения включают бета-адреноблокаторы, статины, способствующие понижению холестерина, нитроглицерин, либо аналоги этого лекарства. Применяют и антикоагулянты, антиагреганты, ингибиторы АПФ.

Мелкоочаговый инфаркт повторного характера обладает, как правило, положительной динамикой, однако крупные очаги некроза влекут гораздо более серьезные последствия. В 20% случаев он способен привести к смерти. Поэтому после первого ИМ всегда нужно оставаться внимательным к своему здоровью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.