овощи полезныеИшемия считается самой частовстречаемой патологией миокарда, основу которой составляют атеросклеротические артериальные поражения. Поэтому патология нуждается не только в грамотном и строго последовательном лечении, но и требует соблюдения диетических норм питания. Значимыми факторами в развитии патологии выступают частые стрессовые ситуации в семье и трудовом коллективе, малоподвижная жизнь и ожирение, никотиновая зависимость и злоупотребление алкогольной продукцией.

Состав употребляемых нами продуктов отражается на функциях центральной нервной системы. Если в потребляемой нами пище недостает белка, то организм теряет устойчивость к стрессам, если же наш рацион отличается скудностью животных жиров, то снижается активность функций системы кровесвертывания, повышенное содержание жирных кислот приводит к повышенной возбудимости коры мозга. Поэтому, чтобы лечение ИБС было успешным, пациентам необходимо тщательно сбалансировать рацион.

Нормы питания при ИБС

Практика показывает, диета при ишемической болезни сердца способна активно влиять на патогенетические процессы развития патологии. Растительная пища богата на содержание балластных веществ, которые благоприятно отражаются на жировом обмене, способствуют выводу холестерина и усиливают кишечную моторику. Отличными липотропными свойствами отличается витамин В6, он помогает утилизировать холестерин, участвует в транспортировке липопротеидов и их последующем распаде, отвечает за фосфолипидные метаболические процессы.

Стоит взять на заметку, что употребление богатой солями магния пищи способствуют замедлению процессов жирового отложения в организме. К такой пище относятся пшеничные отруби, семена тыквы и льна, подсолнечника и кунжута, грецкий и кедровый орех, фасоль и чечевица, порошок какао и пр.

У пациентов с диагнозом ишемии обычно наблюдается дефицит В6, потому его следует возмещать некоторыми продуктами, содержащими этот витамин в достаточных количествах. Для этого следует включить в меню продукты вроде отрубного хлеба и сои, морепродуктов и пр. Также на жировые обменные процессы благотворно влияют морепродукты, дающие организму полноценный белок, В витамины и липотропные вещества, микроэлементы и органический йод. При лечении ИБС употребление морепродуктов благотворно сказывается на организме: содержащийся в них органический йод способствует выработке тироксина, который усиливает липидный распад.Содержание холестерина в продуктах

Благоприятно сказывается на сердечной функции и кровообращении ограничение употребления соли, а вот витаминов и солей кальция в рационе рекомендуется употреблять больше. Немаловажным фактором при диетотерапии сердечной ишемии является и энергетическая сбалансированность рациона. При нормальном весе пациента питание при ишемической болезни сердца должно содержать не меньше 2,9 тыс. ккал. Если же пациент страдает ожирением или просто имеет лишние килограммы, то энергетическая ценность рациона снижается. Для этого необходимо минимизировать потребление жиров (животных) и хлеба, углеводов. Резко садиться на такую диету нельзя. Сначала рекомендуется несколько разгрузочных дней в неделю придерживаться подобного питания, постепенно переходя на диетический рацион. Режим тоже играет важную роль. Пациентам с ИБС рекомендуется кушать не меньше 5 раз, равномерно распределяя объем употребляемой пищи.

Принципы диеты

принцип диетыЗа основу диетического питания при ишемии берется рацион, применяемый для вторичной профилактики и терапии атеросклероза. Чтобы терапия сердечной ишемии была максимально эффективной, в острые периоды недостаточности коронарных сосудов необходимо ограничить употребление соли и снизить общую калорийность рациона, а также в достаточном количестве обеспечить организм витаминным комплексом и белком.

Пациентам с избыточным весом, помимо противоатеросклеротической специализированной диеты, рекомендуется периодически (раз в 3-7 суток) делать разгрузочный день на кефире (литр кефира в 5 приемов за день), на молоке (0,8 л молока в 8 приемов). Допускается день на твороге (0,5 кг творога в 5 приемов), только к каждому приему добавлять полстакана молока или кефира.

В случаях сочетания ишемии с гипертонией необходимо соблюдать строжайшую гипонатриевую диету, предполагающую ограничение жидкости и употребление максимум 3 г соли в сутки. Необходимо увеличить потребление богатых калийными и магниевыми солями продуктов. Магниевые соли способствуют снижению давления, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, успокаивают нервную систему. Магниевыми солями богаты крупы (овсяная, пшенная, гречневая), орехи и семечки (тыквенные или подсолнечник), соя и пшеничные отруби и пр. Улучшить деятельность миокарда помогают и калийные соли, которые в большом количестве присутствуют в сырых овощах, фруктах (капуста, баклажаны и картофель, изюм и курага, финики и чернослив, абрикосы). Калийные соли необходимы еще и потому, что терапия ИБС часто включает прием мочегонных препаратов, выводящих из организма калий.

Рекомендуемые продукты

рекомендованные продуктыПациентам, проходящим курс терапии сердечной ишемии, рекомендуется употреблять в пищу специализированные продукты. Из хлебобулочных изделий разрешаются вчерашний хлеб без соли желательно из ржаной муки, отрубной хлеб и сухари, диетические хлебцы и несдобное сухое печенье. Также диета, предназначенная для больных с ишемической болезнью сердца, разрешает употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, которые рекомендуется запекать или отваривать. В течение недели можно съесть не больше трех яиц. Что касается молочной продукции, то диета допускает употребление молока, простокваши, кефира и творога в чистом виде либо в составе блюд. Из овощей в блюдах или гарнирах рекомендуются все, кроме:

  • редьки и редиса, поскольку они богаты грубой клетчаткой;
  • щавеля и шпината, поскольку в них присутствует много щавелевой кислоты.

Остальные овощные культуры можно есть в виде салатов, а также запекать и отваривать.
Среди макаронных, мучных и крупяных изделий наибольшее предпочтение следует отдавать различным пудингам, кашам и запеканкам, а вот макароны и мучную продукцию желательно употреблять в ограниченном количестве. Среди супов лучше предпочесть крупяные, молочные или вегетарианские, а жирных бульонов лучше избегать. Из фруктово-ягодных блюд и десертов допускаются свежие фрукты-ягоды, все соки, кроме виноградного, варенье и сахар (в ограниченном количестве). При употреблении фруктов с грубой клетчаткой их предварительно нужно измельчать. Заправлять салаты и готовить рекомендуется с добавлением растительных масел, а сливочное разрешается в строго ограниченном количестве.

Внимание! Очень полезен для сердечников мед (25 г\сут), обеспечивающий организм глюкозой, необходимой для нормального функционирования сердца. Мед добавляют в шиповниковый отвар или чай, смешивают с грейпфрутом или лимоном.

Среди напитков рекомендуются некрепкий кофе или чай с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки из овощей, ягод или фруктов, квас. Из закусок допускаются неострые и несоленые сорта сыра, докторская колбаса или ветчина без жира, малосольная селедка (раз в 7 дней), салаты с морской капустой и винегрет.

Что нельзя?

Диетический рацион при сердечной ишемии предполагает серьезные ограничения в потреблении холестериновых продуктов и животных жиров, поскольку именно такая пища способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках коронарных артерий и сосудов. Под запретом находятся продукты вроде шпика и сала, сердца и почек, языка и печени, жирной сметаны и икры, жирные колбасы и мороженое.

Диетический рацион при ИБС запрещает употребление полуфабрикатов, гамбургеров и прочего фастфуда, газированных и алкогольных напитков, шоколада и масляных кремов, блюд во фритюре и чипсов, яичницы с салом и жирной сметаны.

Исключено потребление жареных пирожков и сдобных булочек, пельменей и вареников, жирных оладий и блинов, тортиков и пирожных. Воздержаться рекомендуется от маринованных и консервированных продуктов, а копчености и рыбные консервы необходимо полностью исключить.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.