ибс последствияПредпосылкой для развития ишемии миокарда является кислородная недостаточность сердечной мышцы из-за нарушений кровотока в коронарных артериях и сосудах. Чаще всего подобные нарушения возникают на фоне коронарного атеросклероза, сопровождающегося сужением сосудистого просвета и образованием бляшек. Ишемия развивается в двух вариантах: остром либо хроническом, и проявляется такими клиническими формами, как инфаркт или аритмия сердца, стенокардия или внезапная коронарная смерть. Ишемия сердца долгие годы ошибочно относилась к сугубо мужским патологиям, поскольку к ней более предрасположены представители мужского пола 40-60-летнего возраста, причем имеет место тенденция ишемического «омоложения», когда ишемическая болезнь диагностируется в более молодом возрасте.ИБС чхема сужения артерий

Предрасполагающие факторы

Специалисты определяют специфичные факторы риска, предрасполагающие к развитию и прогрессированию ишемии миокарда. Они делятся на две обширные группы: модифицируемые и немодифицированные. Последняя группа представляет собой факторы риска, которые невозможно исправить или устранить. К ним относят расовую, половую и возрастную принадлежность, а также наследственные факторы.

Мужская предрасположенность к патологии наблюдается примерно до 55-летнего возраста пациентов. У женщин в этом возрасте начинается менопаузальный период, когда эстрогенная секреция заметно сокращается.

Поскольку эстрогены оказывают защитное воздействие на сосуды и миокард, то со снижением их уровня наблюдается увеличение риска развития атеросклеротических сосудистых поражений. В силу этого после 55 частота случаев ишемии среди пациентов обоих полов становится примерно одинаковой. Нельзя искоренить такие факторы риска, как возраст, с которым случаи патологических состояний сосудов и сердца учащаются и отягощаются. Невозможно устранить и факторы вроде наследственности. Практика показывает, что при наличии прямых кровных родственников, страдающих инфарктом либо умерших от сердечной патологии до наступления 50-летнего возраста, наблюдается увеличение риска ишемии. Исследования показали, что у населения скандинавских стран артериальная гипертензия и ишемия диагностируются значительно чаще, нежели у лиц негроидной расы. Следовательно, расовую принадлежность тоже следует рассматривать, как факторы риска возникновения ишемической патологии.

схема причины развития ИБСВ отличие от неустранимых, модифицируемые факторы поддаются коррекции, ведь каждый при желании может изменить образ жизни, искоренить пагубные пристрастия и пр. Эта этиологическая группа обычно отличается тесной взаимосвязью факторов, благодаря которой, устраняя одну причину, можно избавиться и от другой. Если, например, ограничить употребление продуктов, богатых животными жирами, то можно снизить холестериновое содержание, а также избавиться от лишнего веса, что поможет минимизировать скачки давления.

На увеличение риска развития ишемии влияют:

  • Гиподинамия – недостаточная двигательная активность и малоподвижная жизнь – самые распространенные факторы риска ишемии, которые называют бичом XXI века. Это явление вполне устранимо, необходимо ежедневно совершать пешие прогулки, вообще, стараться больше ходить пешком.
  • Ожирение – ишемия часто связана с подобным фактором, возникающим при переедании, злоупотреблении жирной и вредно-углеводной высококалорийной пищи, часто становится следствием гиподинамического образа жизни.
  • Курение – никотин вызывает кислородное голодание организма и оказывает сосудосуживающее действие, отчего нарушается кровоток, повышается давление, и степень риска ишемических патологий увеличивается.
  • Диабет – доказано, что факторы вроде диабета тесно связаны с ишемической патологией и негативно влияют на общее течение заболевания и его прогноз. Статистика неумолима – диабетики чаще всего умирают от инфаркта, который является клинической ишемической формой.
  • Гипертония – подобное патологическое состояние значительно повышает степень риска возникновения различных ишемических форм, поскольку левожелудочковая гипертрофия, характерная для гипертензии, приводит к летальному исходу от коронарной патологии.
  • Хронические стрессовые состояния – эти факторы тоже влияют на развитие, течение и прогрессирование ишемической патологии, поскольку хронические стрессы заставляют миокард функционировать с дополнительными нагрузками, отчего ухудшается кислородное питание сердечных тканей, повышается давление.
  • Повышенная кровесвертываемость – тромбоз на стенках коронарных артерий вызывает недостаточность кровоснабжения и инфаркт сердца.
  • Метаболический синдром – способствует росту заболеваемости патологиями атеросклеротической этиологии (стенокардия, инфаркт) и диабетом. Он проявляется абдоминальным ожирением, повышенным давлением и высоким содержанием в крови глюкозы.

Если имеет место несколько факторов, то ишемия начинает быстро прогрессировать, возникают различные осложнения.

Возможные постишемические осложнения и последствия

Нарушенное сердечное кровоснабжение и левожелудочковые ишемические повреждения провоцируют формирование многочисленных нарушений морфологического и функционального характера, в дальнейшем определяющих течение и прогноз патологии. Чаще всего последствия ишемии проявляются в довольно-таки обширных формах.

Кардиосклероз постинфарктного или диффузного характера

Согласно статистике, подобное состояние считается одним из самых часто диагностируемых последствий, которое вызывает ишемия. Сопровождается это состояние масштабными соединительнотканными разрастаниями, патогенным мышечно-волокнистым замещением и клапанной деформацией. Очаги подобного характера обычно локализуются в месте некроза сердечной ткани.

Гибернация миокарда

Подобное последствие является формой длительной сердечной дисфункции, которую вызывает хроническая или повторно эпизодирующая ишемическая болезнь. Гибернация или спящее состояние миокарда относится к приспособительным реакциям организма, т. е. сердце приспосабливается к существующему кровоснабжению, подстраивая свою сократимость под имеющийся кровоток.

Систолическая либо диастолическая левожелудочковая дисфункция или их сочетание

Ишемическая болезнь приводит к систолической дисфункции, когда имеет место нарушение сократительной способности левого желудочка. Обычно подобное состояние обусловлено массовой кардиомиоцитарной гибелью при инфаркте сердца. Для систолической дисфункции характерна общая слабость и легочные застои. Ишемия может привести и к диастолической дисфункции, когда левожелудочковая сократимость сохраняется в норме, но имеет место нарушение соотношения между наполнением ранней диастолы и предсердной систолы.

Стенокардия

Стенокардия может выступать в качестве ишемической формы или ее осложнения. Возникает подобное состояние на фоне недостаточности коронарного кровообращения, когда миокард недополучает необходимые объемы крови, богатой кислородом.

Нарушения проводимости и аритмии

В норме миокард в состоянии покоя сокращается около 60-100 раз в течение минуты. У детей нормой считается более 100 сердечных сокращений за минуту, а у спортсменов – менее 60. Ишемическая болезнь приводит к неправильному функционированию инициирующих сокращение миокарда электрических импульсов.

Острая сердечная недостаточность

Ишемия хронической формы может вызвать внезапное снижение сократительных способностей миокарда, что приводит к сердечной перегрузке, нарушению легочного и внутрисердечного кровоснабжения. Чаще всего подобному последствию предшествует ишемическая болезнь в форме инфаркта сердца.

Стенокардия как осложнение ишемии миокарда

стенокардия и закупорка сосудовОчень часто ишемическая болезнь осложняется таким патологическим состоянием, как стенокардия. Такое осложнение характеризуется болевыми приступами в области миокарда, возникающими при двигательной активности вроде подъема по лестнице, бега, плавания и пр. Стрессы и переедание тоже могут стать виновниками того, что начнется стенокардия. Подобные приступы, которыми часто сопровождается ишемия, у людей с низким порогом чувствительности возникают даже в процессе обычной домашней деятельности вроде чистки зубов, одевания, приготовления пищи и пр.

Стенокардия чаще характеризуется давяще-жгучими или сжимающими болями, локализующимися преимущественно за грудиной. Ишемия стенокардической формы может сопровождаться жутким страхом смерти, больной начинает сильно потеть и задыхаться. После купирования приступа боль отступает, тогда стенокардия сопровождается сильной слабостью, вплоть до обессиленности.

Методы терапии ишемической болезни

Диагностика ишемической болезни сердца начинается с оценки клинических проявлений, назначаются лабораторные исследования крови на содержание глюкозы и гемоглобина, холестерина и триглицеридов. Ишемическая болезнь диагностируется с помощью инструментальных методик вроде электрокардиографии и эхокардиографии, коронарографии (коронарная ангиография) и проб с нагрузкой (тредмил, велоэргометрия), суточного ЭКГ-мониторинга по методу Холтеровского.

Коронарография позволяет установить степень стеноза и нарушения проходимости, а также окклюзию сосудов, но делать ее следует с особенной осторожностью, поскольку на введение в сосуды контрастного вещества может возникнуть ответная реакция в виде аллергии, вплоть до анафилактического шока.

Ишемия требует индивидуального подбора терапевтической тактики, в зависимости от клинических форм (инфаркт, аритмия, недостаточность или стенокардия), хотя существуют основные направления, на которых основывается лечение:

  • Лекарственная терапия;
  • Немедикаментозное лечение;
  • Аорто-коронарное шунтирование или хирургическая реваскуляризация;
  • Коронарная ангиопластика и прочие эндоваскулярные методики.

операция на сердцеЛекарственное лечение, в котором нуждается ишемическая болезнь, основывается на приеме гипохолестеринемических препаратов, β-адреноблокаторов (атенолол, метопролол) и антиагрегантов. Если нет особых противопоказаний, то основное лечение дополняется нитратами (нитроглицерин) и препаратами диуретического (верошпирон, фуросемид) и антиаритмического действия. Применение нитроглицерина способствует расширению коронарных сосудов, обеспечивает скорую доставку крови в сердце. Препарат помогает, если началась стенокардия, приступ инфаркта, легочный отек. Противоишемическое лечение включает прием антагонистов кальция (нифедипин, верапамил), которые обладают антиангинальным и гипотензивным действием, повышая устойчивость к физическим нагрузкам. Для профилактики тромбоза и рассасывания уже имеющихся тромбов назначают лечение стрептокиназой, гепарином, ацетилсалициловой кислотой.

Ишемическая болезнь требует незамедлительного устранения неблагоприятных, провоцирующих ее факторов, поэтому лечение предполагает искоренение пагубных привычек (зависимость от алкоголя, наркотических веществ или табака), рационально продуманное питание, активную жизнь. Все эти действия составляют немедикаментозное лечение. При развитии тяжелых форм ишемия лечится с помощью хирургических методик, предполагающих реконструктивное оперативное вмешательство.

Подобное лечение включает следующие операции:

  • Аортокоронарное шунтирование относится к сложным оперативным вмешательствам, основанным на создании искусственной системы кровообращения в обход закупоренного сосуда.
  • Стентирование и баллонная ангиопластика – довольно-таки несложное для опытного хирурга лечение, предполагающее введение в коронарную артерию специального баллонного катетера, который расширяет сосуд в месте его сужения. В случае неудачи, в месте патологического сосудистого сужения устанавливается специальный стент. Такое лечение называют стентированием.

Ишемическая болезнь отличается неоднозначностью прогнозов, зависящих от факторов вроде сопутствующих патологий (гипертония, липиднообменные расстройства), осложнений (стенокардия, инфаркт) и пр.