operaciyaАортокоронарное шунтирование (АКШ) применяется с целью предотвращения опасных изменений в миокарде, что помогает повысить продолжительность и качество жизни. В процессе хирургического вмешательства высококвалифицированные специалисты восстанавливают кровоток в обход поврежденного коронарного сосуда к аорте. Это помогает восстановить нормальное кровообращение в области пострадавшей сердечной стенки.

Что представляет собой вмешательство?

Для АКШ часто применяют сосуды, которые берут у самого пациента. Это обеспечивает меньшее количество осложнений, лучшее состояние больного, низкую вероятность осложнений.

Обратите внимание! Чаще всего для шунтирования выбирают грудную артерию, так как она меньше всего склонна к образованию атеросклеротических бляшек. С нижних конечностей берут вены, а иногда лучевую артерию. Аортокоронарное шунтирование может занимать дольше времени, если в качестве имплантатов будет выбрана грудная артерия.

Если есть индивидуальные показания, то для АКШ будет проведена по методу полной артериальной реваскуляции. В таком случае взяты будут все возможные артерии и сосуды: лучевая из предплечья или артерия, которая питает желудок, а также обе грудных артерии.
После шунтирования удается добиться хорошего самочувствия, а приступы ИБС и стенокардии исчезают полностью. Самое главное, что больной может жить полной жизнью, а риск инфаркта и тромбоза существенно снижается.

Подготовка к операции

Госпитализация показана примерно за 2-5 дней до назначенной даты вмешательства, но часть обследования пациент может пройти, будучи на амбулаторном лечении. Перед проведением АКШ больной в обязательном порядке проходит ряд диагностических мероприятий, включающих:

  • эхокардиография,osledovanie
  • лабораторные исследования,
  • УЗИ брюшной области,
  • допплерография сосудов конечности и головного мозга,
  • коронарошунтография,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • рентгенография,
  • ЭКГ.

В день накануне хирургического вмешательства больному нужно будет вновь встретиться с хирургом, в беседе с которым можно будет обсудить детали предстоящей операции. Диалог ведется и с анестезиологом, который пояснит все особенности применяемого наркоза. Изучаются методики откашливания и глубокого дыхания, которые пригодятся после.
Подготовительные меры начинаются с вечерних процедур: гигиенической очистки тела и кишечника. Накануне операции так же важен и глубокий сон, поэтому анестезиолог обычно предлагает принять седативное средство.

День вмешательства

До начала хирургического вмешательства на хранение медсестре отдаются личные вещи: очки, ценные предметы, зубные протезы, линзы и т. д. Лекарственный препарат, провоцирующий спокойное и сонливое состояние, дается за час до операции.
Через некоторое время пациента отвозят в операционную. Ему делают несколько уколов в руке, чтобы удобнее было установить капельницы. Пока больной засыпает, ему устанавливают датчики электрокардиограммы, слежения за пульсом, артериальным давлением.

Ход операции

Важно! Все нюансы шунтирования хирургическая бригада всегда обговаривает заранее. На метод проведения АКШ влияет ряд индивидуальных факторов и тяжесть болезни. Иногда использование аппарата искусственного кровообращения не требуется, в других случаях обойтись без него невозможно.

xod-operaciiСтандартный период, который отводится на проведение операции под названием аортокоронарное шунтирование — 3-6 часов. За это время хирургическая бригада выкладывается полностью, так как важна полная концентрация на проводимом вмешательстве.
После подготовки осуществляют доступ к сердечной мышце. Для этого вначале рассекают мягкие ткани, а после занимаются рассечением грудной кости. Эта процедура называется срединной стернотомия. Перед ней проводят особые подготовительные процедуры, направленные на минимизацию ущерба. В частности, проводится охлаждение сердца при помощи ледяной соленой воды, а в сердечные артерии вводят специальный раствор, консервирующий его. Мышца останавливает свою работу.
Перед началом процесса АКШ пациента подсоединяют к аппарату искусственного кровообращения, поэтому опасные последствия остановки сердца минимизируются. Аорта перекрывается, что помогает минимизировать потерю крови. Это нужно и для присоединения к ней шунтов. В целом аппарат искусственного кровообращения будет работать около полутора часов, а аорта будет пережата примерно на час.
Обходное воссоздание кровотока производится вне участка стеноза — именно сюда вживляют коронарные артерии. К аорте подсоединяется другой конец шунта, что полностью исключает попадание крови в пораженную область.

Первые часы после АКШ

Оканчивается операция скреплением распиленной грудной клетки специальными скобами, после чего мягкие ткани сшивают. Дренаж устанавливают на несколько дней, чтобы выводить из околосердечной области накопившуюся жидкость. Пациента после завершения АКШ отправляют в реанимацию. На некоторое время он остается подключенным к специальному аппарату, помогающему ему дышать, поскольку из-за действия анестезии не получается самостоятельно контролировать работу легких. Поддержка дыхания сохраняется около суток, весь этот период необходимо сохранять молчание.

Важно! Медперсонал после аортокоронарного шунтирования обязательно фиксирует руки пациента, поэтому не нужно излишне беспокоиться по этому поводу. Это мера безопасности, так как неконтролируемое движение конечностей может привести к травмам, открытию швов, кровотечениям и отсоединениям приборов.

Возможные осложнения АКШ

Аортокоронарное шунтирование до сих пор остается очень эффективным вмешательством, однако и оно сопряжено с риском осложнений. В их число могут входить:

  1. мерцательная аритмия,
  2. кровотечение,
  3. несостоятельность швов,
  4. нарушение кровообращения мозга,
  5. тромбоз глубоких вен,
  6. инфекция,
  7. хронические болевые ощущения в ране,
  8. инфаркт миокарда,
  9. образование келоидного рубца,
  10. сужение шунта.

Осложнения могут быть и другими, однако чем выше ответственность больного в выполнении всех рекомендаций, которые ему дает доктор, тем ниже их вероятность.

Реабилитационные меры

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования включает ряд обязательных мер. Одна из первых задач, стоящих перед пациентом — восстановление нормального функционирования легких после аппарата искусственного дыхания.

Важно! Во избежание застойных явлений нужно глубоко дышать. Поможет в этом случае любимая детская забава — надувание шарика. Повторить процедуру потребуется около 20 раз (можно и более) с некоторыми промежутками.

Обработкой ран на конечностях и груди занимается персонал. Если они успешно заживают, разрешение на посещение душа можно получить уже спустя 7-14 дней. Сама кость, рассеченная в момент операции, заживать будет около 6 месяцев, поэтому ношение бандажа обязательно. Риск расхождения ран и повторного хирургического вмешательства гораздо выше, если пренебречь специальным корсетом.

Поддержание диеты включает в себя употребление продуктов, восполняющих потерянный объем крови. Этого бывает достаточно, чтобы избежать развития анемии.

Важно! При несоблюдении предписаний врача вероятность рецидива бляшек повышается.

Зачастую в повторном аортокоронарном шунтировании пациенту отказывают. Двигательный режим — это обязательное условие лучшего выздоровления. Врач рекомендует, с какого периода можно начинать занятия. В первый период восстановления желательно выполнять комплексы ЛФК с инструктором, чтобы постепенно наращивать нагрузку. В дальнейшем пациенту показано санаторное лечение для завершения терапии.

Отдаленные последствия вмешательства

lekarstvaАортокоронарное шунтирование — это серьезное вмешательство, поэтому после него пациент обязан поддерживать здоровый образ питания, отказаться от курения и всячески следить за своим состоянием. Прежде всего, это касается поддержания строгой диеты и серьезного ограничения жиров. Придется принимать и ряд медикаментов. Как правило, это сразу 4 группы лекарственных средств:

  • Препараты, понижающие свертываемость крови (кардиомагнил, аспирин и т. д.). Длительность приема — пожизненно.
  • Статины, направленные на уменьшение плохого и, соответственно, повышение хорошего холестерина.
  • Ингибиторы АПФ. Необходимы для поддержания должного состояния коронарных артерий и понижение АД.
  • Бета-блокаторы переключают сердечную мышцу на экономный режим работы, снижая ЧСС.

Непрямые антикоагулянты придется принимать дополнительно к обозначенным выше лекарственным средствам, если пациент перенес дополнительные операции на сердце.
В будущем следует обязательно предупреждать о перенесенном АКШ при других хирургических вмешательствах, стоматологическом лечении зубов, травмах, а также при назначении других лекарственных средств.