Кардиохирургия процветает, ведь доктора могут применять самые новые разработки для лечения своих пациентов, а любая процедура становится все более безопасной. Этому немало способствует разработка новых методик операций, а так же повышение профессионализма кадров. Какие же хирургические вмешательства проводят на сердечной мышце, и какие особенности имеет каждая процедура?

Виды операции

Каждый, кому показана операция, старается найти больше подробной информации о том, какие они бывают и как их делают. Для начала стоит отметить основные виды хирургических вмешательств. Основных категорий существует три:

  1. Открытые операции. Существуют такие патологии сердечной мышцы, избавиться от которых можно лишь вскрыв ее полости. Поэтому саму мышцу охлаждают, а на весь период вмешательства кровообращение поддерживается при помощи специального аппарата. Именно благодаря «сухому» сердцу у хирурга появляется возможность провести операцию. Риск осложнений снижен, что позволяет ликвидировать даже сложные пороки.
  2. Закрытая процедура. То есть такая, при которой не требуется вскрытие полостей и камер. Такие малоинвазивные методики подходят не для каждой патологии, поэтому доктор всегда принимает во внимание особенности заболевания.
  3. Рентгенохирургические операции на сердце. В кардиохирургии этот метод появился относительно недавно. Они атравматичны и пациент быстрее восстанавливается после их проведения. Сама процедура проводится при помощи введения в полость мышцы катетера, на кончиках которого имеется небольшой баллончик. После, расширяясь, они помогают ликвидировать возникший дефект сосудов, увеличивают просвет. Ход вмешательства контролируется доктором по монитору, поэтому зонд всегда находится под контролем. Высокая безопасность и эффективность, малая травматичность.

Интересно! Рентгенхирургия уже зарекомендовала себя в качестве одной из лучших методик вмешательства, поэтому ее используют не только самостоятельно, но и как вспомогательный метод терапии. Это упрощает работу хирурга, а пациенту помогает скорее восстановиться.

По времени процедуры хирургию этого вида подразделяют так же на:

  • Экстренную. Операция проводится сразу же после постановки диагноза, поскольку промедление грозит жизни.
  • Плановое вмешательство. Для процедуры хирурги подбирают наиболее благоприятное время для пациента, когда его состояние находится на оптимальном уровне для ее проведения.
  • Неотложную. Они не такие срочные, если сравнивать их с экстренными, однако откладывать и планировать ее проведение нельзя.

Подход к хирургическому лечению тоже имеет особое значение. Согласно ему, различать принято:

  1. Паллиативная коррекция. Можно сказать, что это вспомогательная процедура, применяемая для нормализации кровотока и общей подготовки кровеносного русла к полноценному вмешательству. Саму патологию эта процедура не призвана ликвидировать, однако существенно помогает восстановить состояние перед основными манипуляциями. Иногда перед радикальным этапом проводят два паллиативных вмешательства, но такое возможно лишь при сложных патологиях, которые были неоперабельными.
  2. Радикальная коррекция, применяемая для полного устранения патологии. Проводят ее при наличии самых разных сопутствующих дефектов.

Важно! Если операции на сердце возможно избежать, доктор никогда не подберет ее в качестве основного лечения кардиологического заболевания.

Основные виды вмешательств

Какие операции на сердце бывают? Для удобства мы выделили их в таблицу.

Заболевание Цель Вид операции Ход процесса
ИБС Восстановление кровообращения для обеспечения должного питания сердечной мышцы. Стентирование и ангиопластика.
Сосуд расширяется, ликвидируются препятствия для кровотока.
Через прокол в бедре вводят катетер в артерию, которая питает сердечную мышцу. Все это проводится под контролем флюорографии.
Катетер достигает области в аорте, где возник стеноз, после чего раздувается специальный баллон, расширяющий сосуд. Стент фиксирует это положение и удерживает сосуд, не позволяя ему сузиться. Катетер после этого выводят тем же путем.
Предотвращение инфаркта миокарда. Аортокоронарное шунтирование (АКШ). Операции на сердце проводятся не только с применением аппарата для искусственного кровообращения, но и без него. В таких случаях обездвиживанию подлежит лишь определенный участок мышцы. Кровоток восстанавливается благодаря воссозданию нового искусственного пути, который будет обходить пораженный участок. Вены нередко берутся у самого пациента.
Маммарокоронарное шунтирование (разновидность АКШ). В данном случае шунтом выступает грудная артерия. Плюсы именно этой процедуры обширны, поскольку прослужит этот сосуд дольше, а вероятность развития атеросклеротических бляшек на них гораздо ниже.
Разграничение здоровой полости от аневризматического расширения для снижения объема левого желудочка. Пластика постинфарктной аневризмы. Удалению подлежат возникшие в области аневризмы тромбы, а после разграничивает полости упругой тканью человека, вшивая ее поперек левого желудочка. В результате этого пораженная область, мешающая нормальному сердечному сокращению, не мешает его работе. Опасность отрыва тромба полностью ликвидируется, кровоток восстановлен.
Пороки сердца, в том числе стеноз и дефекты перегородок. Исправление дефекта, мешающего нормальному функционированию сердечной мышцы. Пластика клапанов или их протезирование. Выделяют биологические и механические клапаны. Процесс их установки схож, но сами они различаются, для них требуется разная восстановительная терапия, лечение и последующее наблюдение.
Пластика дефектов перегородок (межжелудочковой и межпредсердной). Если структура перегородки имеет патологию (небольшую), то такое отверстие ушивают. Если же оно более 3 см, то для пластики используют специальную заплатку, изготовленную из аутоперикарда или синтетических тканей.
Нарушения ритма сердца

 

 

Предотвращение опасных кардиологических последствий (желудочковой тахикардии, фибрилляции и др.)

 

Радиочастотная абляция. Методика малоинвазивная, то есть вмешательство проходит с наименьшей опасностью для пациента. Специальный катетер вводят к той области сердца, которая провоцирует патологический ритм. Далее электрический импульс направляется по катетеру и разрушает часть ткани, создающую неправильный ритм.
Имплантация кардиостимулятора. Аппарат будет контролировать сокращение сердечной мышцы. Имплантируется этот прибор под грудную мышцу или кожу, а от него к сердцу идут несколько электродов. Электрический импульс передается к камерам сердца и восстанавливает ритм.
Имплантация дефибриллятора. Принцип работы схож с предыдущим устройством, однако он устраняет лишь чересчур быстрый либо чрезмерно медленный ритм. Все так же к сердцу направлены электроды, а принцип установки аппарата схож с кардиостимулятором.

В критических случаях, когда другие операции на сердце уже не помогут, проводят трансплантацию. Продлить жизнь таким способом получается на несколько лет.
После любого вида вмешательства человек обязательно должен пройти восстановительную терапию. Сам больной обязательно должен следить за своим образом жизни, заниматься, питаться лишь полезной пищей. Наблюдаются они и у специалистов, чтобы предупредить появление осложнений.