prМитральный клапан располагается между левым желудочком и предсердием, он принимает особое участие в перекачивании крови. Замена митрального клапана требуется в случаях, когда аппарат тяжело поражен фиброзом и кальцинозом створок, что мешает нормальному кровообращению. Для сердца такое вмешательство не несет серьезной опасности, так как сохраняется подвешивающий аппарат, необходимый для насосной функции.

Показания для вмешательства

Митральный клапан расположен так, что он чаще всего подвергается порокам и различным патологиям. На него приходится самое большое давление кровотока. В момент сокращения предсердия он открывается, пропуская кровь внутрь, а при сокращении желудка закрывается. Это предупреждает возвращение крови в предсердие.
Показанием для проведения замены клапана сердца могут стать:

  • воспаление сердечной стенки,
  • сердечная недостаточность,
  • формирование рубцов,
  • пролапс,
  • высокое АД,
  • инфекционные болезни,
  • ревматизм,
  • пороки сердца разного генеза,
  • стеноз кольца.

Важно! Внезапное ухудшение самочувствия, отсутствие должного эффекта от медикаментозной терапии, опасность смертельного исхода — все это делает протезирование одним из жизненно необходимых способов лечения дефекта митрального клапана.

Человек нередко страдает от одышки, не способен длительное время работать физически, у него появляется отечность. Проблемы с работой этого клапана существенно отражаются на жизни пациента и часто несут в себе куда большую опасность, чем ограничение деятельности.

Виды протезов

mexanicheskij-i-biologicheskij-klapanОсновным преимуществом механического протеза будет длительная служба, однако человеку придется до конца жизни употреблять антикоагулянты. Более того, в данном случае показан обязательный ежемесячный контроль у докторов и сдача анализов. Такая необходимость диктуется опасностью осложнений в виде формирования тромбов, а из-за постоянного приема антикоагулянтов сохраняется еще и риск кровотечений.
Протезы из биологических материалов (для изготовления используют сердечные мышцы, взятые у животных). Хотя служат они не так длительно и из-за износа потребуется дополнительная замена митрального клапана, но для сердца и организма в целом такой вариант является более желательным. При использовании этого протеза риск тромбоэмболии минимален. Для многих людей приоритетным является тот факт, что не требуется постоянной терапии антикоагулянтами, а это значительно улучшает качество жизни.

Диагностика

Перед установкой протеза пациент посещает доктора для консультации, а уже после направляется на ряд инструментальных анализов:

  1. ангиография,osledovanie
  2. сцинтиграфия,
  3. ЭКГ,
  4. Холтер-ЭКГ (суточное исследование),
  5. УЗИ сердца.

Непосредственно перед проведением вмешательства больной пройдет ряд дополнительных исследований, включающих аллергопробы, рентгенографию, ряд клинических анализов и взятие проб крови для проверки на свертываемость.

Проведение открытой операции (аннулопластика)

Доктор может принять решение об установке имплантата через открытое хирургическое вмешательство. Такая методика носит название аннулопластики. Аппарат искусственного кровообращения используется обязательно, поэтому для сердца вмешательство не несет негативных последствий. Оно «выключается» из процесса кровотока: охлаждается, консервируется в гипотермически сокращенном состоянии и его биение останавливается.

Важно! На протяжении большей части операции специальный аппарат будет обогащать кровь кислородом и избавлять от углекислого газа, перегоняя ее по руслу. Все это проводится под бдительным контролем врачей, поэтому беспокойства проявлять не стоит.

provedenie-operaciiПосле начала работы системы искусственного кровообращения хирург начинает вскрытие левой полости сердца, а точнее левого предсердия. Вскрывают участок позади межпредсердной борозды, начиная иссечение сосочковых мышц (совместно с хордами) и пораженного патологией участка. Иссекаются они по ходу фиброзного кольца. Резекции подлежат и нити сухожилий.
Наложение швов (П-образных) происходит по всей окружности кольца фиброза с интервалом до 2 мм. Через манжет шарового протеза проводятся кончики нитей. Далее имплантат устанавливают в необходимую позицию, которая анатомически правильно повторяет положение удаленного клапана. Швы завязываются, а кончики нитей удаляют. Хирургическая бригада проверяет работоспособность замены, правильность постановки. После этого из камер сердца удаляется воздух, все раны ушиваются и начинают постепенное отключения аппарата искусственного кровообращения. Это важно для сердца, так как помогает привыкнуть к повышающейся нагрузке.

Ход малоинвазивной операции

Если ранее вмешательство несло большую опасность, то теперь, с приходом малоинвазивных методик, все чаще вскрытия грудной клетки не требуется. Сама по себе такая манипуляция несет риск для жизни, иногда даже не меньший, чем само заболевание. Хирургическая операция длилась несколько часов, а за этот период не только рассекалась грудная клетка, но и отделялись ребра, резекции подлежали все мягкие ткани, расположенные в этой области. Такое вмешательство носило название срединная стернотомия.

Обратите внимание! Если доктор решил, что проведение замена митрального клапана будет осуществляться именно посредством открытого вмешательства, то вести операцию могут сразу две бригады хирургов.

Из-за длительного периода восстановления и опасности для сердца аннулопластика все чаще заменяется малоинвазивной хирургией — баллонной вальвулопластикой. При этом виде процедуры катетер с прицепкой вводится в полость сердца. Именно эта прицепка будет установлена, что поможет во время работы мышцы смыкать их. Эта методика не требует работы на «открытой» мышце. Для контроля за правильностью манипуляций используют томографию компьютерную или УЗИ.

Реабилитация

reabilitaciyaПри малоинвазивном методе замены клапана реабилитационный срок заметно сокращен, так как нет обширных ран, швов, а скобы не скрепляют грудную клетку.
Весь период восстановления занимает обычно полугодовой период, но при успешном выздоровлении больному позволяют уже спустя 3 месяца вернуться к привычной деятельности. Позитивные изменения в состоянии заметны уже через несколько суток после операции, а через несколько недель они будут очень заметны. Именно этот период доктора называют самым опасным. Пациент расслабляется и, замечая положительную динамику, постепенно перестает в должной мере следить за своим здоровьем. Невыполнение всех рекомендаций во время реабилитации и в отдаленном времени после операции станет причиной возвращения недуга.
Важно! После замены митрального клапана абсолютно все правила, данные врачом, должны выполняться неукоснительно!

Лекарственная терапия

Многие последствия можно предотвратить, и медикаменты немало этому способствуют. После операции могут потребоваться следующие средства:

  • Препараты, подавляющие иммунитет. Требуются при биологических имплантатах, чтобы предотвратить процесс отторжения чужеродной ткани. Прием — пожизненно.
  • Антибиотики. Нужны, если причиной развития фиброзного кольца стал ревматизм. Курс профилактический и подбирается доктором.
  • Медикаменты, устраняющие проявления болезней сердца (гипертония, стенокардия). Курс пожизненный, однако подобранная тактика лечения в определенный период может перестать работать и тогда потребуется ее коррекция.
  • Антикоагулянты требуются всем категориям пациентов, прошедших процедуру замены сердечного клапана. Организм может отреагировать на чужеродный предмет (даже биологический) образованием тромбов, а это напрямую ведет к тромбоэмболии, инсульту и другим осложнениям, иногда смертельным.

ЛФК

Особое внимание уделяется физической нагрузке. Боясь осложнений, некоторые больные вообще предпочитают ограничивать движение, однако это неправильно и неполезно. Вначале специалист подберет нужный комплекс ЛФК, следя за состоянием и постепенно повышая нагрузку, а после за двигательной активностью нужно будет следить самостоятельно.

Важно! Желательно, чтобы больной прошел санаторное лечение. Если такой возможности не предвидится, нужно обратиться к кардиологу, который подберет нужный курс реабилитации и даст советы.

Диетотерапия

uxod-za-bolnym-posle-operaciiПоддержание рациона без обилия животных жиров и «легких» углеводов — это мера, которой должны следовать все пациенты. Особенно строго в этом плане к себе должны относиться больные, обладающие какой-либо сердечной болезнью. Это же относится к пожилой категории граждан.
Для пациентов молодого возраста будет достаточно выстроить свое питание по принципам правильного. Но вот от вредных привычек отказываться придется всем, вне зависимости от возраста.
Прогноз при соблюдении всех рекомендаций благоприятный, большинство возвращаются к обычному труду не получая инвалидности, но этот вопрос решается сугубо индивидуально. После замены митрального клапана нужно наблюдаться у кардиолога, периодически посещая его и проходя ряд обследований. Внеочередной визит к лечащему врачу должен совершаться при наличии любых негативных ощущений, касающихся сердечной деятельности.