сердце картинкаСочетанный аортальный порок сердца соединяет в себе сразу 2 серьезных нарушения: недостаточность клапана аорты, а так же стеноз в ее начальном участке. Развитие такой аномалии провоцируется воспалительными процессами, а так же при ревматизме. Замечаются подобные нарушения, в соответствии со статистикой, больше у мужчин.

Симптоматика

На начальном этапе развития болезнь способна никак не проявляться, поскольку вся нагрузка распределяется на самый мощный участок мышцы — левый желудочек. С нарушениями, касающимися кровотока, он способен справляться длительно. Со временем становится больше выражен либо стеноз аорты, либо недостаточность клапана, в соответствии с этим и происходит развитие тех или иных симптомов.

Обратите внимание! Именно из-за преобладания одного типа порока над другим нарушением диагностика становится несколько затрудненной, поскольку он способен скрывать проявления другого.

Аортальные пороки сердца проявляются следующим образом:

  1. Нарушение питания и доставки кислорода в различные органы, из-за чего происходит Аортальный клапанпонижение работоспособности, становится все более выраженной слабость.
  2. Существенно нарушается и питание мозга, потому нарушение сознания, всяческие неприятные симптомы (головокружение, потемнение перед глазами) зачастую сопровождают болезнь.
  3. Даже в положении лежа остается ощущение сильного сердцебиения, причем пульсация нередко отдается как в конечности, так и в голову. Подобные аномалии связаны с перекачкой слишком большого объема крови, поскольку аортальный клапан не задерживает ее и она возвращается обратно в желудочек.
  4. Кровоток по артериям нарушен, из-за чего возникают боли за грудиной. Такое проявление характерно при нарушении тока крови через аорту или вследствие ее недостаточности.
  5. Учащение биения сердца, которое на самом деле является своеобразным защитным механизмом, дабы уменьшить интервал между сокращениями.

При аортальном стенозе, помимо предыдущих, встречается кашель, отеки ног, а так же одышка даже в положении лежа.

Причины болезни

Сочетанный порок всегда относится к приобретенным видам аномалий сердца. Причин возникновения достаточно, из-за чего лечение всегда подбирается строго индивидуально, учитываются многочисленные особенности.

  • Эндокардит инфекционного характера, при которой происходит воспаление сердечной стенки.
  • Сифилис. Он поражает не только сердце, но и кости, а так же другие органы. Распространение ее затрагивает и аорту.
  • Атеросклероз. Представляет собой отложение жироподобного вещества (холестерина) на стенках важнейших сосудов.
  • Ревматизм. Едва ли не самый частый из причин возникновения сочетанного порока. Воспаление затрагивает разные ткани и органы, потому лечение должно быть комплексным.

Важно! Факторы риска возникновения аортального сочетанного порока напрямую зависит от вероятности возникновения описанных выше болезней.

проверка измерение давленияВ отличие от недостаточности клапана, аортальный стеноз бывает как приобретенным, так и врожденным. Развиваться она способна из-за тех же причин, но дополняются они еще и врожденными изменениями. Это объясняет то, насколько часто встречается стеноз у пожилых людей.

Методы диагностики

На приеме, в первую очередь, проводят опрос, который помогает анализировать состояние. Выслушивается так же и версия больного, чем могут быть вызваны подобные симптомы. Узнает специалист и о том, существуют ли родственники с подобным типом порока. Анамнез жизни выявляет и то, были ли ушибы грудной клетки, имеется ли предрасположенность к ревматизму, воспалениям.

Так как лечение всегда подбирают индивидуально, то и обследование должно быть полным. Именно поэтому проводят физикальным осмотр на первом этапе. Более глубинные исследования применяются для диагностики обоих типов аортальных пороков, и включают в себя:

  1. Анализы мочи и крови. Это позволяет определить наличие какого-либо воспалительного процесса, увеличение антител, а так же мочевой кислоты, холестерина.
  2. Фонокардиограмма показывает диастолические и систолические шумы в сердце, если присутствует недостаточность клапана аорты.
  3. ЭКГ оценивает, насколько правильным остается ритм, имеется ли перегрузка или увеличение мышцы.диагностика
  4. Эхо КГ применяется шире других методов, так как при исследовании УЗИ обследование считается наиболее полным. Определяются даже толщина стенок сердечной мышцы, направление тока крови и другие важные факторы, помогающие диагностировать и назначить лечение порока.
  5. Коронарокардиография. Проводят введение специального подкрашивающего вещества, посредством чего получается точная картина не только тока крови, но и точное положение сосудов. Это очень важно при проведении операции.
  6. Компьютерная томография (спиральная). Делается несколько снимков, причем на разной глубине. Так же к этому методу можно отнести проведение МРТ.
  7. Рентгенография. Выявляет положение сердца, возможные его аномалии и размеры.

Лечение

Важно! В качестве общих рекомендаций лечение советуют начинать с серьезного ограничения физической активности, дабы не вызывать сильной потребности органов в кислороде и не усугубить ситуацию (нехватка его способна привести даже к инфаркту или инсульту). А из-за того, что увеличивается обратный ток крови, способна разорваться и аорта.

Основное лечение направлено на устранение воздействия основного фактора, который и послужил причиной появления аортального сочетанного порока. В качестве консервативной терапии используются разные способы, способствующие замедлению повреждения желудочка сердца. Например, медикаменты:

  • Антагонисты кальция, которые входят в группу нифедипина, повышают сердцебиение, предотвращают нарушение ритма.
  • Ингибиторы АПФ способствуют нормализации работы.
  • Антагонисты APA 2 заменяют фермент ангиотезин при его непереносимости.
  • Бета-блокаторы при одновременном повышении силы сокращений, замедляют их частоту. При недостаточности клапана аорты противопоказаны.
  • Антагонисты кальция из группы дилтиазема или верапамила. Тоже способствуют восстановлению работы сердца, но, как и предыдущий вид лекарства, не может применяться при недостаточности клапана.

Важно! При любых сопутствующих патологиях, ухудшающих состояние сердца и его деятельности, показано специальное лечение, подбираемое строго в индивидуальном порядке.

таблеткиХирургическое лечение применяется при наличии значительного порока, то есть когда аорта чересчур сильно сужается и чрезмерно развита недостаточность клапана. Бывает несколько типов оперативных вмешательств:

  1. Пластическая, при которой приводят в порядок аорту и кровоток в ней, сохраняя при этом собственный клапан.
  2. Комиссуротомия, то есть расширение просвета в сосуде.
  3. Сочетание этих двух операций как самостоятельное лечение. Применяется в большинстве случаев.
  4. Трансплантация сердца показана в том случае, если собственное не способно выдерживать нагрузок из-за сильных деформаций.
  5. Протезирование клапана аорты, если подклапанные структуры или его створки подверглись изменениям. Подобное лечение показано и в случаях, когда пластика не принесла результатов. Применяемые при операции протезы бывают искусственными, изготовленными из специального медицинского сплава, либо биологического. В этом случае применяют ткани животных. Такая пластика проводится обычно для женщин, которые планируют беременность, или же детей.

Важно! После оперативного вмешательства на протяжении некоторого времени потребуется принимать антикоагулянты, а так же другие лекарственные средства. Например, при протезировании животных тканей терапия длится 1-3 месяца, а при замене клапанов на механические ее продолжают всю жизнь.

Аортальный стеноз тоже может лечиться медикаментозными средствами. К ним относят мочегонные препараты, антибиотики, а так же антиангинальные средства, помогающие насыщаться кислородом тканям. Что касается хирургического вмешательства, проводится оно в случае, когда самочувствие значительно ухудшается, особенно если стеноз достиг 1,5 см2.

Один из видов операций — баллонная аортальная вальвулопластика. Назначается в разном возрасте, если присутствуют противопоказания для пересадки протезов. Существенный минус этого вмешательства заключается в том, что вероятность повторного сужения аорты остается.

Имплантация показана при наличии целого ряда негативных симптомов аортального порока. Она помогает полностью ликвидировать негативные последствия для пациента.

Полностью противопоказаны обе операции при значительном возрасте пациента (более 70 лет), а так же наличии серьезных патологий.