превью к статьеДефект межжелудочковой и межпредсердной перегородки сердца — это врожденный порок, который возникает на порядок чаще других, но бывает он и приобретенным. Это означает, что полости желудочков разделены неполно, из-за чего кровь из них постоянно попадает в другой желудочек и тем самым мешает работе мышцы, вызывая не только нарушения кровообращения, но и другие негативные симптомы.

Виды патологии

Порок сердца (дефект межжелудочковой перегородки) подразделяют по видам. Чаще всего рассматривают патологию в двух вариантах, по типу возникновения:

  • комбинированный порок сердца, когда он является лишь частью составной патологии;
  • изолированный, когда порок сердца представляет собой отдельную проблему.

Локализация так же бывает разной, поэтому классификацию проводят и по этому основанию:

  1. Перимембранозный дефект межжелудочковой перегородки затрагивает мышечную часть, ту, которая находится над мембраной.
  2. Подаортальный. Располагается в межпредсердной части мышцы, затрагивая двустворчатый аортальный или пульмональный клапан.
  3. Надгребневый. Находится на границе сосудов, выносящих кровь из мышцы. В отличие от других видов нарушений, самостоятельно закрыться не способен.

Порок сердца данного вида разделяют так же по размерам отверстия:Дефкет

  • Большие дефекты — это отверстия, схожие по диаметру с аортой. Разницы в давлении практически нет. Этот дефект межжелудочковой перегородки считается наиболее опасным, так как затрагивает он не только сердце, но так же и сосуды легких.
  • Средние обладают отверстием, которое меньше примерно в половину просвета аорты. Давление между желудочками при сбросе крови способно повышаться на 50%.
  • Малый дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки имеет диаметр до 1 см. В соседний желудочек через него сбрасывается лишь 25% крови.

Важно! Постоянные перегрузы желудочков от лишней крови приводят к развитию очень серьезных состояний. Наиболее вероятно появление сердечной недостаточности, склероза разных органов, легочной гипертензии.

Причины болезни

2Факторы, которые провоцируют порок сердца и затрагивают двустворчатый аортальный клапан, можно выделить в отдельный список. Каждый из них может стать причиной нарушения внутреннего ритма, поэтому людям, имеющим описанные ниже проблемы, требуется быть настороже:

  • негативные привычки (табак, алкоголь);
  • предрасположенность, передаваемая генетически;
  • инфекции вирусного характера, которые переносились в первый период беременности;
  • препараты, обладающие эмбриотоксическим воздействием;
  • нестабильный сахарный диабет;
  • стрессы;
  • неблагоприятные факторы на работе, вредное производство.

Симптоматика

Дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки, особенно если он затрагивает двустворчатый аортальный клапан сердца, дает о себе знать в ближайшее после рождения время. И чем большим будет поражение, чем обширнее сброс избыточной крови в соседний желудочек, тем раньше и ярче проявятся первые симптомы. Признаки же бывают следующие:

  1. Тахикардия;
  2. Формирование отечности. Распространяется отек по стопам, животу, но самым тяжелым считается состояние, при котором он затрагивает большие участки тела;
  3. Цианоз (то есть посинение). Усиливается во время переживаний и плача;
  4. Одышка;
  5. Нарушение аппетита;
  6. Утомляемость, слишком долгий сон;
  7. Плохое развитие, не слишком быстрая прибавка веса.

Важно! Иногда, когда дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки не слишком обширен или двустворчатый аортальный клапан поврежден мало, то симптомов не бывает вовсе.

Поэтому для обнаружения патологии важно вовремя посещать доктора для плановой проверки состояния ребенка.

Диагностика

слушает серцебиение малышаПорок сердца опытный специалист может заподозрить даже во время простого прослушивания работы сердечной мышцы. Если наличествует нарушение его ритма, даже при отсутствии внешних симптомов, обязательно проводят диагностику. Как правило, отклонения в развитии замечают еще во время проведения УЗИ, но иногда дефект межпредсердной и межжелудочковой перегородки выявляется и на поздних сроках.
После рождения проводят целый комплекс диагностических исследований:

  • Катетеризация. Позволяет ввести специальное вещество и провести специальное рентгеновское обследование;
  • УЗИ, зачастую с допплерометрией, помогающей выявить возможные нарушения кровотока;
  • МРТ. Помогает распознать возможные осложнения, определить размеры мышцы и тип повреждения;
  • Рентгенография представляет похожую картину, как и предыдущее исследование, но оно менее полное;
  • Пульоксиметрия. Выявляет количество в крови капилляров кислорода.

Обратите внимание! Болезнь, затрагивающая аортальный клапан, опасна. Диагностику проводят несколькими методами, чтобы выявить наиболее полную картину патологии.

Лечение

Вне зависимости от того, двустворчатый аортальный клапан затронул порок или дефект коснулся межпредсердной перегородки, терапия может быть отложена, если врач решит выбрать выжидательную тактику. Это касается тех моментов, когда существует возможность, что просвет перекроется самостоятельно. Но если поврежденный двустворчатый аортальный клапан или дефект межжелудочковой (межпредсердной) перегородки мешает нормальной жизни, проводится обследование, наблюдение за состоянием, а после назначается терапия.

При обширном повреждении, особенно когда дефект межжелудочковой или межпредсердной перегородки угрожает жизни, показано проведение хирургического вмешательства. Если она не срочная и до нее остается время, вначале проводят медикаментозное лечение. Вся терапия направлена на питание мышцы, что помогает укрепить, в том числе, и двустворчатый аортальный клапан, применяют и препараты для регулировки свертываемости крови, нормализации давления.

Оперативное вмешательство проводят в момент, когда ребенок окреп и его тело способно перенести наркоз. Если порок сочетанный или находится низко, выбирают открытый способ хирургии со вскрытием грудной клетки. В этот момент пациент поддерживается несколькими аппаратами, которые помогают поддерживать кровообращение и дыхательную функцию.
Второй метод хирургической операции — это катетеризация. Проводиться может как и при межпредсердной патологии, так и если присутствует нарушение, затрагивающее двустворчатый аортальный клапан. В данном случае катетер вводится в вену (бедренную), который протягивается до полости сердца. Под контролем целого ряда аппаратов и УЗИ на поврежденную часть накладывают специальные заплатки.

Важно! В некоторых случаях пороки межпредсердной перегородки, а так же те из них, что затрагивают аортальный клапан, не дают о себе знать вплоть подросткового возраста. Это может представлять определенную опасность, поэтому при обнаружении любых симптомов сразу же требуется обращаться к врачу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.